下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

<信徒要为真道竭力地争辩>(一)

[复制链接]

2484

主题

2504

帖子

4万

积分

贝壳至尊领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
42281
跳转到指定楼层
楼主
霞步思 发表于 2024-4-17 20:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

<信徒要为真道竭力地争辩>(一)





<信徒要为真道竭力地争辩>

读经【犹1: 1-13】【耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人……。】在犹大书的这段经文中,犹大劝勉信徒要为真道竭力地争辩;犹大又举出旧约里的实际例子,作信徒的鉴戒;并且讲到假师傅的特征以及他们的结局。犹大首先说:【耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父 神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。】“耶稣基督的仆人”,这里的“仆人”就是奴仆的意思,犹大称自己是耶稣基督的奴仆,表明他把生命的主权交给基督,完全顺服基督,一切要讨主的喜悦。当主在世时犹大还没有信主,约翰福音7:5说: 【因为连祂的弟兄说这话,是因为不信祂。】但在主被钉、受死、埋葬、复活之后,他和他的弟兄雅各都归入主的名下,他们不但相信祂,更事奉祂。犹大又称是“雅各的弟兄犹大”,犹大和雅各都是耶稣基督肉身的弟弟,马太福音13:55说: 【这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?】雅各就是当时的耶路撒冷教会的领袖,主耶稣是他们的长兄。接着犹大说此信是“写给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人”。这里犹大对收信人有三个称呼,适用于所有的信徒。这“被召”,是指基督徒是被神所召的,所以保罗劝勉信徒:【既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。】(弗4:1),要【对得起那召你们进祂国得祂荣耀的神。】(帖前2:12)“在父神里蒙爱的”,是指信徒得以被神选召,乃是神的大爱,我们就要常常行在祂的光明中与祂相交,过蒙爱的生活。“耶稣基督保守的人”,主耶稣不但拯救我们,且要保守我们,希伯来书7:25说的:【凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。】随后犹大祝愿信徒说:【愿怜恤、平安、慈爱、多多的加给你们。】犹大祝愿信徒得着“怜恤、平安、慈爱”,这对当时正面对强大异端假教师的信徒来说,这个祝愿显得特别及时。而这三样恩福,是信徒在基督耶稣里,可以丰丰富富、多而又多经历和享受的。同样今天我们面对异端的侵袭,单靠自己无法站稳,必须依靠神所赐的“怜恤、平安、慈爱”才能胜过。因此我们今天都要感谢神赐给我们这三样恩福,使我们在基督里过得胜的生活。

接着犹大就劝勉信徒要为真道竭力地争辩,他说:【亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。】这里犹大讲到,他原本要以“同得救恩”为题写信给信徒,但由于危险的异端正在教会蔓延,他被圣灵催逼,“就不得不写信”劝告信徒“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”,就是要信徒为所信的真道争辩,要竭力持守所信的道,这也是犹大写本书的目的。这“不得不”说明问题的严重性,因为神的圣道,就是 “从前一次交付圣徒的真道” 受到了威胁,教会面临危险,因此犹大写此信时的急切心情是:“我想尽心写信给你们”, “我不得不写信劝你们”。而“论我们同得救恩的时候”,不但表示回忆以往的恩典,也说明了犹大与这受书人有共同的关系,同是神的儿女,所以他义不容辞地写信劝勉信徒,要竭力地为真道争辩。这“从前一次交付圣徒的真道”,就是以【耶稣基督并祂钉十字架】为中心的完备救恩真理,这以十字架为中心的圣经真理已经“一次”永远地启示出来,因此任何人再宣称他领受了“新的启示”,他就是假师傅。“从前一次交付的真道”也表明,神的道,就是圣经,是不能更改的,因此我们就有责任为“真道竭力争辩”。因信徒为真道要竭力地争辩,我们自己对真道就要有完备的认识,同时也要洞察撒但的诡计。魔鬼不会去混淆那些假“道”,但是牠会混淆“一次交付圣徒的真道”。这就要求我们必须为这“一次交付的至圣真道”竭力地争辩,保罗也对提摩太说:【你要为真道打那美好的仗,持定永生。】(提前6:12)因基督「从前一次交付给圣徒的真道」是完备的(徒2:42),所以为真道竭力地争辩,不单是传道人的责任,也是每一个信徒应有的责任。可悲的是,现今许多传道人或信徒不但自己放弃了为真道争战的责任,反而以那些愿意为真理争辩的人为“多事”,这完全是中魔鬼的诡计!现今假师傅更加的泛滥和猖獗,他们进入教会,善于伪装,他们讲真假参半的道理,欺骗糊涂的信徒,他们表面谦和,为隐藏他们的真实目的和动机。因此犹大说:【因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰、我们(“我们”或作“和我们”)主耶稣基督。】这“因为”是犹大要信徒“为真道竭力地争辩”的原因,就是有假师傅“偷着进来”。这些人因为是偷着进来的,所以不容易被人察觉,他们渗进教会,传播错谬的道理,歪曲圣经真理,我们若不熟读圣经,就容易被迷惑。但这些离经背道的假师傅要受的刑罚是早已经注定的,就是“自古被定受刑罚的”,他们的结局就是硫磺火湖。经上说:【那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。】(启20:10)

犹大在这里讲到假师傅是“不敬虔的”人”,他们把神的恩典当作放纵情欲的机会,过着不道德的生活。这些人说,神的恩典这么丰盛浩瀚,所以即使是放纵情欲,即使是犯罪,但因神的恩典是浩大的,所以不必担心,还是能得救的。假师傅散播这样的理论,就要信徒放纵情欲,因此我们要特别防备。他们也是那些“不认独一的主宰我们主耶稣基督”的人。可见这些假教师并没有服在基督属灵的权柄下,他们表面上虽然是个“基督徒”,实际上却是背叛基督的权柄,不以祂为主宰,使人偏离基督起初的教训。故此犹大呼吁我们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。今天魔鬼在教会中作最危害的工作,不是迫害而是混乱真道。我们若真明白神的真道,圣经的教训,一旦有假的道理在传播,我们就会清楚知道,圣灵也会在我们心灵里作工,去警告人这是假道理,并且叫人不要接受,因为这会使教会受亏损,并且把信心不坚固的人引到灭亡的路上。可是今天在教会中,许多信徒对异端假教师的作为视若无睹,对真理的原则漫不经心,对撒但的攻击袖手旁观,对属灵的争战麻木不仁。甚至还有信徒认为,为真道争辩是“生事”,这使那些为真理争辩的信徒,增加许多的困难。有些信徒以为什么争辩都不去理他,就是最妥当,但异端是非常狡猾的,信徒怎么可掉以轻心?在教会中还有些信徒,以私人恩怨的心胜过维护真道的心,若这人平时和他有所不和,他虽然为真理辩护也会去反对他。或是这人平时和他很好,他讲的话不符合真理也附和他,这样的人是爱护圣经真理的人吗?基督徒若不爱护圣经真理,不为真道竭力地争辩,就会在不知不觉中被魔鬼吞噬,这是十分危险的!因此今天我们不但要用圣经真理武装自己,我们还要“为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”!

之后犹大举出一个旧约的例子,他说:【从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。】以色列人出埃及,是旧约中一件重大的事,详细地记载在出埃及记。神以祂的大能把以色列人从埃及为奴之地拯救出来,领他们到西乃山,然后在那里颁布律法给他们,又要把应许之地迦南地赐给他们永远为业。可是就在迦南地的门前,他们打发探子去窥探那地的虚实,结果在十二个探子里,有十个探子回来【向以色列人报恶信,说:‘我们所窥探、经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大…据我们看,自己就如蚱蜢一样;据他们看,我们也是如此。’】(民13:32-33) 结果以色列人听信了那十个不信的探子的话,都不肯进去。这决定使得他们在旷野过了四十年的生活,最后那不信的一代,都死在旷野。希伯来书3:7-12说: 【圣灵有话说:你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒、试探祂的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。】犹大举出这个例子,是对末世教会的警诫,就是警诫信徒不要跟从那些不信的假师傅,免得在真道上跌倒走迷,最后因不信而被主灭绝。同时犹大用倒毙旷野的以色列人所犯的罪,类比假师傅不信的恶心。假师傅不认独一的主宰我们主耶稣基督,他们就是不信的人,必定要受到神的审判。神是绝不会姑息罪恶的,不信的人必定难逃神的审判!因此我们今天都要接受犹大在这里的警诫,要以主把不信的人灭绝,作为鉴戒,我们就要在真道上站立得稳,要信靠主耶稣到底,直到见主的面。

「创25: 1-34」“亚伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉给他生了心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴和书亚……。”在创世纪第二十五章中记载了,亚伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,还有以撒的后代。这里说亚伯拉罕“又娶了一妻,名叫基土拉”,别处圣经称她为“妾”(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能与撒拉相题并论。“基土拉给他生了心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴和书亚…。”基土拉的后代也是阿拉伯各族的祖先,他们并
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-30 06:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表