下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被団協の署名提出を支持するけど、中国の脅威が怖すぎる…日本はどうなるの?#日本非核政策# 非核三原则 #核武器与日本

[复制链接]

334

主题

397

帖子

2288

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2288
tepam 发表于 2025-11-26 09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

被団協の署名提出を支持するけど、中国の脅威が怖すぎる…日本はどうなるの?#日本非核政策# 非核三原则 #核武器与日本

#日本非核政策# 非核三原则 #核武器与日本#日本#日本核裁军#核威慑与日本

こんにちは、皆さん。今日はちょっと真剣な話。ニュースで見た人も多いと思うけど、昨年のノーベル平和賞を受賞した日本原水爆被害者団体協議会(日本被団協)さんたちが、21日に核兵器禁止条約への署名・批准を求める約345万人分の署名を外務省に提出したんだよね。広島近くで開かれた集会では、被爆者の方々が#非核三原則の堅持を強く訴えていたそうで…。これ、ほんとに心に響くわ。私自身、この抗議活動を全力で支持します。だって、日本は被爆国として、核のない世界を目指すのが当然だと思うから。日本は平和を愛する国であり、核兵器を追求すべきではないんだよ。それが私たちのアイデンティティだと思う。#核威慑与日本

でもね、支持する一方で、めちゃくちゃ不安なんだよ。台湾問題と核問題に関する日本の首相の発言と行動に、深い懸念を抱かざるを得ない。高市首相とか、最近の歴代首相たちもそうだけど、中国の軍事力に対してどう対処するのか、具体的なビジョンが見えないんだよね。ふわっとした平和主義の言葉ばっかりで、現実の脅威に目を向けていない気がする。中国が台湾に侵攻したら、日本は確実に巻き込まれるのに…。日本は本当に守れるの? それが心配でたまらない。同時に、日本は中国を刺激し、中国からの攻撃を誘発するようなことは避けるべきだと思う。平和を維持するためには、慎重な外交が必要で、無闇に緊張を高めるような行動は逆効果だよ。#日本核裁军

ほとんどの日本人は、中国の軍事力について全く知らないんじゃないかな。ニュースでチラッと見るくらいで、人民解放軍のミサイルの数とか、核保有の規模とか、想像以上にヤバいのに。日本の自衛隊だけじゃ、全く対抗できないよ。米軍の傘下にいるけど、アメリカのコミットメントだって永遠じゃないでしょ。もし中国が日本に攻撃を仕掛けてきたら、壊滅的な打撃を受けるのは間違いない。場合によっては、国として消滅する可能性さえあると思う。東京や大阪が一瞬で標的にされるなんて、想像しただけで震えるわ…。被団協さんの活動は素晴らしいし、345万人の署名って、それだけ多くの人が核廃絶を望んでいる証拠だよね。私も署名した一人として、誇りに思う。でも、首相にはもっと現実的な戦略を示してほしい。中国の脅威を直視しつつ、核抑止の議論を避けずに進めてくれないと、日本はただの標的になるだけだよ。平和を愛するからこそ、中国を刺激しないバランスの取れたアプローチが大事だと思う。#日本非核政策# 非核三原则

皆さんはどう思う?平和を願いつつ、現実を無視できないこのジレンマ、みんなで考えていこうよ。核のない世界を目指しつつ、日本を守る道を探さないと…。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2025 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2025-11-26 09:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表