北川行(下)
北川老县城,临潜江,环险山。这是地震前的老北川县城,
我从网上转载来的资料图片。
遗址的外围有一个小镇叫任家坪,从绵阳方向来参观的车辆行人,都必须在这里停下来,乘坐专门的大巴车统一进入毁坏了的县城。
这是专门为遗址修建起来的大门,走路可以通过,但是除了专门的大巴车,任何车辆不准进入。
这是进入老北川县城必经的著名的三道拐。当初被坍塌的山石冲毁,现在已经完全恢复。只是在某些路段还保留了些地震的威力带来的石头。
我们选择了坐巴士进去,因为走进去要花约1小时啊。来回车费10元,很合理的票价。没有门票。
北川县城经过地震后的状况惨烈:
上张此为资料照片。下张是俺拍的。
遗址经过投入巨大的整理,据说耗资23亿,修整道路,加固摇摇欲坠的危险建筑,原状已有些改变,变得不是那么让人心惊和难以行进。
在这里,俺贴的照片,是咱个人的目光所见,完全出于个人的感受,也许有的很不合事宜,很不上路,可能会浪费了路过的村民们的时间。望谅!
进去参观的人不算多,但也不算冷清。
本来要求是除旅游局的车外任何车辆不准入内,但还是见到了不少小车。特权在这里也充分体现。哦,据当地人说,老温当年到这里指导救灾和泄洪,是坐在特地运送来的集装箱里办公的。是否属实未经证实哈,我无从证实啊!再说,全世界的国家级领导人物都是要集全力保证人身安全的,在那种地方那种情况下,这做保安的工作人员咋个办呢?只能这样来完成自己的任务。这是题外话,题外话哈!
来参观的人群中有对手拉着手的男人,让我很感动。这不是同性恋哦,是一位中年男人带领着他的老父亲参观来了。
我甚至还见到了迎接新娘的车队,先是令俺百思不得其解,好好的一场喜庆之事,为什么要经过这样一个悲伤之地?连我要来北川参观,我的老妈都极力反对,说这里遇难的人太多,阴气特重,能不去最好不去。这对新人倒好,不怕!
他们是谁?怎么进来的?难道是在这新婚之际,专程来告慰遇难的亲人的?
进入了遗址区后,我擅自离开了同伴们,跟着另一群人来到了老县城的老城区地段。
我所站的地方,是老城区,完全被坍塌的山体瞬间掩埋,据那群人的向导说,下面活埋了一万多人。后来我查了一下官方资料,官方也是这样说的。
那群人的向导说,北川和北川人在2008年惨啊!
第一:那年的5月大地震全城被了包饺子。
第二: 6月唐家山堰塞湖泄洪大水淹。
看,这是当年泄洪时,滚滚而来的洪水曾经达到过的水位线。
第三: 9月23日泥石流席卷。现在修起了一座拦截泥石流的大坝,就在进遗址三道拐公路的旁边。
下图的是北川茅坝中学遗址:
5·12这天,学校整体全部被山崩的巨石覆盖,只有一个在操场上体育课班级的同学幸免。遇难者的遗体至今仍被巨量的山崩掩埋。
这里有一位至今心还在滴血的母亲,在儿子生日之际,来到此地送来生日蛋糕。
“5.12”地震,受害最大的是学生,芭蕾女孩李月就是北川小学的学生。
照片来自遗址的解说栏。
在茅坝中学下方的那块草坪底下,集中掩埋了北川各处废墟中挖掘出来的遇难者遗体——故有“万人坑”一说,但据说真实数量是几千具。由于这里集中掩埋遇难者遗体,因此现在也是北川祭典遇难者的主要场所——现在定名为北川“遇难者公墓”。
资料上说当初掩埋遗体的方式是,一层尸体、一层石灰,然后用水泥封盖,后来由于遗体腐烂塌陷,再在上面浇灌沥清,然后铺上一层土种上草坪,形成今天这个样子。
据说到了下午和晚上,废墟这里是冷清阴森的,唯有断墙残壁外清澈的潜江,哗哗的流水声给这里带来一点点生的气息。
在地震的废墟上有不少的标语口号,这是现在中国的习惯,多半都是官话废话,懒得举例,但是其中一条标语引起我的注意:
“敬畏自然~~珍爱生命”,我觉得这是一个精神理念上的进步,不容易啊!当然,还有“亲人已长眠,难道我们还忍心去打扰他们吗?请勿高声喧哗”,这该警告的。中国人在哪里都喜欢高声喧哗。“地震灾难,千秋铭记,羌族儿女,时代感恩”这个也行。
在北川老县城地震遗址里,还几处设置了专门提供给人们为遇难亲人烧香烧钱纸的石槽。
这也算是必要的,即满足了地震幸存者们纪念遇难亲人的需求,又防止了可能的火灾,也还避免香灰到处飞不卫生。
大自然真的很神奇,在一瞬间的时间里,无情的摧毁了一切,但是又让世间万物生生不息。在地震的废墟上,在被防护网罩住的地方,花草树木无视曾经的灾难,照样该开花的开花,该发芽的发芽,让原来的绿水长流青山长存。
我在今年春节的前后,先后去了两次老北川县城。因为第一次受时间限制,属于走马观花。第二次借我和另外的朋友到位于北川的龙隐古镇旅游之机,再次返回北川老县城地震遗址。
我们是赶长途巴士去的。由于时间充足,这次我进入着落在山窝中的老县城后,选择了从老北川县城,徒步经三道拐公路,回到任家坪。
现在的任家坪是地震以后重建的,图片中间的小丘是原北川中学的高中部原址。
现在的北川中学随迁到新北川县城去了,在这里正在修建一座地震科普馆。据说是今年的5月开馆。
在任家坪,我看到了又一个进步了的景象,公共厕所外面有了洗手池,打听了一下,免费并且保证24小时供水。
厕所里面居然还有供婴儿换尿布的小床!
估计刚修建好的时候,可能当地人都不知道这是干嘛来的?
从这厕所的小景观看来,对幸存的当地人来说,真的是生活的品质来了一个大飞跃。地震前在这偏僻的少数民族地区,大解用竹片代替手纸的情况一定在山村里,老人中存在的,哪里还会有免费自来水便后洗手和放置婴儿用床?!进步!这是往文明社会的一大进步!如果不是因为遇上了地震这个负面的契机,这种文明在此地最乐观的估计还得10年以后才会出现。
大难不死必有后福啊!还健在的北川人!
我还专门拍了无数张山区公路的照片,因为那个古老的传说:“蜀道难,难于上青天”,现在的蜀道不再难了,北川新建的高标准的公路至少为再往北边和西边的少数民族做了一个很好的示范,以后他们设计建设公路的时候,自然会以地震灾区重建的公路为活榜样的,以此为标准来进行修路建桥。
极具民族风格的新民宅,也会提高当地人的鉴赏标准,不再修建些房子来既不抗震,又不美观,土气到极点。
路边羌族百姓迎娶婚嫁,遇难失去的人口很快就会添补回来了。
人们正在正常的生活着,生老病死,恋爱结婚,传宗接代,看:在卖进入景区车票的售票柜台前,上班时间的交警也没忘套磁MM。
以上的一切显示出了什么?相信每个人都会有自己的看法。
不过当地人也是蛮知恩图报的,每次我和任何当地人交谈的过程中,都能感受到他们那种感恩之情流于言表。
(此片来自网络)
当地人也是极其朴实的,
看我坐的长途巴士上卖票的MM笑得,多甜美!多亲切!多纯真!右边的MM傻呼呼的多可爱!站着的中年帅哥和背后的老人好沉稳,没有一点心气浮躁和莫名的焦虑。
下车后兴高采烈蹦蹦跳跳的女孩子,
最想不到的是开车的师傅,
他看我坐在前排时不时的往窗外拍照片,居然一再对我说:“对不起哈,我今天有事耽误了时间,现在要抢时间赶到终点站,发下班车,不然我就开慢点,让你好好的照相。我们这里变化很大啊!感谢你们成都人的爱心,感谢全国人民对我们的帮助支持!”
终于要离开北川了,我心中充满感动,在全体中国人的大爱之中,无私的援助之下,北川人已经从危难中走出,从困境中崛起,走出了惊悸,走出了彷徨,走进了艳阳天,生活上了一个大大的台阶!并且他们感恩知足。
在我最后回望地震废墟的时候,
我发至内心的说了一句:北川再见!愿这里逝者安息,生者奋发,祝福你们!