澳洲西部海岸全属西澳WA (West Australia), 西澳是澳洲最大的省份,占据澳洲总体面积的三分之一。按说西海岸的气候比东海岸干爽怡人,可是西澳大片的荒漠不适生存,澳洲人口又太少,人群都挤在秀美的东、南海岸,壮丽的西海岸便悠然自得的闲置着。许多年来,在西澳的广褒大地上,一些有识之士也乐于不引人注目的在这宝藏上开采挖掘,换来大把金钞。尽管此地有利可图有钱可赚,但大多数快乐的澳子并不受诱惑,仍然难以舍弃享受东、南海岸之舒适,不会涌入西澳脸朝土背朝天地挣钞票,贪恋的是自由自在丰富多彩的生活形式,讲的是Life style。
近十几年来,世界突发原油紧俏资源匮乏,尤其是中国这个睡醒的雄狮、复苏的猛龙,张着大口嗷嗷待哺,这让那些曾经默默无闻的精明矿主们看到了无限商机。Fortescue老板Andrew Forrest就风尘仆仆地远赴中国,这个相貌纯朴脸膛红红为人谦和的澳洲汉子,在一块铁矿石还未开采出来前,便与中国签下协议,借助资金,几年功夫,让Fortescue成为矿业巨头之一,股价从1994年一分钱上市,苦熬多年,2007、08年大牛市时最高飙升到13元之多,赚了个盆满体钵。这类矿业富翁(中国叫煤老板吧?)在西澳岂止三两个,翻翻就是一群。这就是咱澳洲西澳,遍地荒漠,遍地黑金,遍地传奇。
Perth的楼群都挺新的。西澳的省府Perth,像个远在天边的城市,原本静悄悄满缓缓地发展着。突然间,电视媒体通知普罗大众:西澳地大物博,资源丰富,矿业兴旺,商机无限,而且劳工短缺等等等等。这一呼唤,不仅引起澳子们跑来看看的兴趣,也引发出国际社会的关注,搞得Perth近年人口大增,房价飙升,就连2011年女王阁下携夫来澳都去探望下西澳的子民。也算是:山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵了吧。
老公哥哥的女儿,生于富裕之家,父母房产、度假公寓、葡萄园等不下七处之多(与俺老公无关,俺老公是靠打工糊口哈),可人家姑娘,不贪恋不啃老,学完开飞机,工作机会少,现在又从新西兰跑到西澳,躲在秃山秃岭的矿区,开巨轮大货车,实在够勇猛,够女中豪杰啦。我问老公我们还需要去看她吗?老公说:西澳象个小欧洲似的(不是人口,是平方公里),矿区离Perth远着呢,我们不去那么远。
JQ986 $179去,JQ987 $169返/一人。早7:20起飞,飞机穿越在蓝山上空,远处云朵象皑皑白雪厚厚的铺满那边天,近处山峦云消雾散之处可见青青山峰。因为是早晨飞行,竟然看到有一处浓雾象八爪鱼似的伸展在几条沟壑之中,令我想起有次在浓雾中过蓝山,突然间又晴空万里的神奇。飞机上看,蓝山真大,好一派丛山峻岭,陡峭的断层豁壁中是深不见底的绿色峡谷。再往东飞,就是一片平原了,看不到什么大的村落,广褒无垠。
大片的红土地,很远才有一个村落
12:30到达Peth。当地时间才9:30,时差3小时。如果不是悉尼还在夏令时,正常时差应是2小时。西澳与中国时间相同。
机场人不多,建筑也比较新。
我通过Discover Australia订的旅馆,有机场免费车送旅馆。确认票时,一对华人夫妇走来,女的问我在哪儿乘车?帮她去问,接待的女孩说要与我们乘同一辆,25元。男的赶快拿出早已买好的票,人家也是有备而来的。
这两口子是深圳到悉尼看弟弟的,想看看珀斯,买了机票就来了。男的问我在哪儿看两海相遇?哦?只看到过新西兰北岛尽头的两海相遇,咱澳洲也有呀?后来得知,两海相遇的波澜壮阔在Albany,西澳的南端,距离Perth400多公里,Indian ocean meet Southern ocean,印度洋与南大洋相遇。以前没听过南大洋,把太平洋、印度洋在南极的部分称为南大洋,也就是南冰洋。
入住Criterion Hotel,旅馆座落在市中心。
高高的棚顶、高高的木窗古色古香,当年定是首屈一指的,如今老了仅是三星而已。订了三晚$339。我们来得太早,入住时间是下午两点,前台帮着把行李存下。
走出旅馆,一分钟到市中心商业街。随便转悠观看市容,优雅的老式楼宇随处可见,雕琢精细,造型独特,与装饰新颖的现代化建筑相交比邻,组成市中心。
市里不大,马路横平竖直,楼间甬道相同,行走非常方便,免了转来转去兜圈子。
天气不错,又是周末,街上人渐渐多了起来,好多年轻的亚洲人,印度人特别多,年轻人也多。
停在一家看上去还不错,人也挺多的咖啡店吃饭。坐在外边的大伞下,还可看旁边那个街头艺人在表演。
我要的salad上来,我以为上错了菜,不敢相信这是菜牌上写的salad, 一堆不新鲜的大头菜丝加胡萝卜丝及星星点点的绿拌着白乎乎的沙拉酱。我看一眼说,这菜怎么吃呀,老公把他的分一半给我,没吃饱,去吃那盘沙拉,吃了几口品出不对味,就说,这种菜怎么还能给客人吃呀,不可接受,便端起盘子去前台。原来是中国人经营的西餐店,负责的女人,也可能是老板吧,说这里不是每天都有新鲜蔬菜,这菜的确不新鲜了,很不情愿的把钱退给老公。其实做餐饮,如果客人点的菜没有,可以让客人点其它的菜,拿这种不新鲜的餐给顾客,遇上我这样的就算了,碰上俺老公,不就白忙活了吗。
因为吃了不新鲜蔬菜,老公说要再找点东西吃把那味道压下去,在路对面买了勺雪糕压压邪味,4.5一勺。
走出商业中心,顺街而下路过现代化的Esplanade Station,穿经一片平坦的绿茵来到天鹅河边。Swan River在市中心一带的河域很宽阔,宽过悉尼的Parramatta River、墨尔本的Yarra River,它同样也是串经市区,将Perth分为南北。
1697年荷兰探险家威廉Vlamingh到印度洋东岸时,发现了这个河口--Fremantle,沿河而上看到很多黑天鹅,由此称为天鹅河Swan
River。
Perth也称黑天鹅城。我们买了UP RIVER的票,45元一人(贵得不含糊呀),用此票可以半价上钟楼。
等船的时候上了钟楼,悦耳的钟声飘荡上空,令人心旷神怡。这个二〇〇〇年建成的秀美的钟楼Swan Bell,不属宏伟那类,但设计独具匠心,是Perth icon之一,钟楼上有一层可以站出来远望。
楼下中间有个圆房子,透过大玻璃墙,看到几个老人家正在整理绳子收工,看样子是退休的老人在此做义工。打钟时要两手拽着那些粗大的绳子,虽是体力活,但不是随便什么人都有资格去拽的,看到贴着中国的神马人物拽绳子的照片。
钟楼上看远处
钟楼下
Golden Sun Cruises回来了,黄澄澄的象个大水鸭,大家排队钻入鸭肚子里。
Perth赌场
水上运动之一
岸边风光一瞥。水波在窗外荡漾,阳光射进船仓,喝着啤酒,嚼着薯片,遥望岸边风光,精神松驰,心清气爽,伴着一种懒洋洋的舒畅。斜对面一桌六七个女人喝得最猛聊得最欢,喝到后来酒精发作,欢快的笑声散发在船仓,最后一曲生日歌,让全船随她们过了个生日小party。
下了船,随坡而上回旅馆,从高级法院公园Supreme Court Gardens穿过
看到许多的人,是个婚礼刚结束。
路经栩栩如生的袋鼠铜雕
庄重的基督教堂,从教堂边的小路穿过去就是旅馆。
登记入住后,去市里找了家西餐店,老公点的crispy pork belly,我要warm spinach salad。在前台点餐时老公告那个女的,别用黄油做salad,可以用橄榄油。她说没问题,写了下来。餐来了,我发现本来挺好的Salad,被画蛇添足的多放了不少橄榄油,弄得油腻腻的。
老公的五花肉也不是他幻想的那样。我们毫不客气更毫无办法给此餐打了个3分, $43.8。在Perth的第一天,还没混到嘴里一顿顺口饭,只是吃饱而已,价钱又都是死贵。