继续听贝多芬
国王湖停车场---鹰巢停车场。到了这儿,不能错过鹰巢,离国王湖不远。
参观鹰巢是老罗极为盼望的项目,停好车就急匆匆去买票。
游客要乘坐红色大巴上山
巴士走的大概是这条路?到山顶停车场,开车要十几分钟。(地图反放,以示从山下到山上)
随人流走进隧道,来此参观的人不少。
没想到竟是乘电梯到了山顶
向着前边雾蒙蒙的山坡走过去
山坡上的十字架
还有这个小信箱?
从山坡下来,往回走,再看鹰巢也在雾蒙中。
纳粹花巨款建造它时,无论如何都想不到吧,这里已是餐厅厨房。
这个鹰巢,是纳粹党献给希特勒五十岁的生日礼物,准备用于接待外宾什么的,但它没怎么用,据说希特勒恐高,反倒是爱娃和朋友用的次数多些。鹰巢二战时虽曾遭盟军飞机轰炸,但损坏不重,得以保存下来,成为旅游景点。墨索里尼送的红色大理石壁炉仍在,还有不多的历史介绍,现在已经看不到当时的摆设,难寻历史迹象,只是个游览之地。老罗觉得有点失望disappointing,不过回头想,你叫人家如何去做介绍呢?纳粹当年的恶劣行径,让正直的德国人对此也感到羞愧难当、深表歉意。两次发动大战、两次以战败告终,使德国自己本身也深受战争之苦。战争,无论输赢,带给老百姓的都是灾难。
希特勒从德国总理到帝国元首,他的野心、独裁、专制、个人崇拜,并不是让人一眼就认清的。他以慷慨激昂、充满煽情、有点神经质的讲演,鼓舞着战败后情绪低落的国人重拾信心,以改善经济危机影响下的不景气;他让军队的服装令年轻人向往不已,用不到六年的时间就武装起强大的军队;他的纳粹残酷打压所有异己分子,令人胆寒;他以极端民族主义惨绝人寰的屠杀犹太人,罪孽深重;老百姓哪里知道他的所有做为,现在回头看,这个野心勃勃、神经兮兮的元首所做的一切,是否让那些追随者觉得不可理喻?记得当年同事看《希特勒情妇爱娃》的书后,有点神秘的笑着说:希特勒管爱娃叫甜心。当时我们对这个魔鬼般的人管情妇叫甜心有点不解,因为那时并不知道老外叫甜心sweet-heart、darling大令是很平常的叫法。我管她借书来看,结果给了一天的期限,把爱娃的故事飞读完。还记得书中写爱娃让家人收听希特勒的讲演,她是希特勒的忠诚崇拜者,铁杆粉丝,真挚的追随、至死,临死前希特勒才同她正式结婚,授予夫人名份;实际上她应该是希特勒的女友,我们予与她更多用的却是情妇。奥地利生人希特勒是个怪癖的家伙,满怀抱负,魔鬼口才;一战时受过伤、得过勋章;素食、不嗜烟酒;感情生活诡异莫测,一门心做第三帝国元首,不念娶妻生子。现在这方面的纪录片很多,看片比看书更形象化,他那神经质的咆吼,是真正的希特勒特色哦。以后若遇到谁无理咆吼时,赶快念叨念叨希特勒希特勒噢。最近,《我的奋斗》一书已到七十年解禁,当看他说什么的时候,最好也看看他干了些什么,别上当啊。
想看历史,山上没有什么;想看风景,又赶上迷雾缭绕;如果天气好,据说山上能看到国王湖。有条路可以走下去,我们选择了走。
路很安全,不知当年那个元首走没走过?今天全由游人走。
走下去到停车场不是很远
停车场,游客们在等着乘大巴下山。老罗说:希特勒来这里,坐的是为他特制的防弹奔驰。
这时候再照一下鹰巢的入口,已经没人了,深深的隧道有些阴森森的。
Kehlsteinhaus,英文管这里叫Eagle's Nest;中文:鹰巢。鹰,机智、勇猛、敏锐、凶狠、顽强,神圣罗马帝国的象征。希特勒还有个狼穴Wolf's Lair在波兰。顺便提下,希特勒与斯大林签署了互不侵犯条约后,发动二战,最先攻打的就是波兰,残杀犹太人,波兰人民深受其苦,对德国充满痛恨,直到1970年西德总理勃兰特战后首访波兰时,那华沙一跪,才算是泯了恩仇。
下山后,我们赶着又要上路,那间房子就没去。其实,那里是资料中心,记载了很多历史,如果当时去看了这个,老罗就不会觉得disappointing了。把历史保留下来,展现真实别篡改,让后人引以为戒,才能避免重蹈覆辙。
希特勒的贝格霍夫别墅Berghof就在这儿附近,但已毁坏无存。贝格霍夫别墅是希特勒的家兼办公室,二战时,他和爱娃很多时间都是在这里渡过,一些重大事情的决定、会见一些国家领导人等都在这个风景秀丽的地方。他的一些幕僚的家也住扎在这儿附近,是柏林外的第二政府官邸,现在已是一片树林。
上个链接给有兴趣的朋友,看的是历史,记的是教训,无任何政治意义
住宿来到德奥边境叫Ainring的小村
一路上虽然看到好多这类景色,现在住这样的旅馆,浓艳的花儿仍怡心沁脾。
旅馆里边的墙上、台面、楼梯、走廊、屋角,摆着各式装饰物;我是第一次到德国、第一次进德国小村、第一次住德国旅馆,又刚刚参观过鹰巢,觉得似乎每个角落都是不一样的感觉。
干净、整洁,枕头、被子这种摆法,有人说像兔耳朵。70欧
村子里有餐厅
只是很遗憾坐下后才知道是意大利餐厅。照片上看到的和吃进肚子的效果一样,都是那么平淡。
还有个披萨,不沾一点德国特色。
稀里糊涂吃完,在村子里转,发现这里竟停着三辆旅游大巴。
无意中看到另一家纯正德国餐厅,姐夫和老罗又要了纯正的德国啤酒,补偿点吃错饭的懊恼。
这会儿饭店没什么人,有个老乡在外边独喝闷饮,看着面善善的,老罗同他打招呼,举杯道:Cheers!他笑着说:传统上德国人喝啤酒是用底部碰杯。
有意思,为何?后来看到有人说,传统喝啤酒的杯子Beer Stein底部大,碰底啤酒不会洒出来。老乡说他曾到过澳大利亚,现在骑自行车下班回家前在此先喝上一杯。
我们在小村里转悠,感觉非常清爽。假如旅馆里的游人都出来转,不知小村的老乡会怎么想?但可以肯定的是,墙上这颗一对大眼睛的梨树,上镜率定会大大提升。
第二天早上,听到外边传来音乐声,走出来看看,呀,好多人呢,还跟着乐曲唱歌,不知是什么活动?
演奏完上车。有点奇怪昨晚在外边散步时,怎么没见到一个人?
旅馆的早餐厅人不多,品种好像多点,于是乎,我们开始赞美德国,不仅家具摆设有品味,食品供应也大方。
早餐有prosciutto,我对姐和姐夫说,这种腌肉在澳洲卖价很贵呢,要不要尝尝?他们听说是生肉,坚决的拒绝了。我笑说,薄熙来事件时,网上曾流传过,瓜瓜从南非带回国过这类腌火腿,他家人坚决要做熟吃,瓜瓜怎么解释都没用,看来这事属正常现象呢。姐夫说:是,吃生肉,那不是有点茹毛饮血。
清早时,姐夫在村边看到牛棚里养得肥肥的牛,我们又再次去看牛,世上的牛长得都差不多,俺就没给它们照相。可以说,这个德国小村的幽静安宁给我留下深刻印象。
开车在路经的小镇停下转转,看到一间中餐酒楼。然后,离开德国,去奥地利的萨尔茨堡。