下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重庆公务员:孙政才紧跟中央 被处理大家都想不到

京港台:2017-8-1 23:17| 来源:多维


重庆公务员:孙政才紧跟中央 被处理大家都想不到

来源:倍可亲(backchina.com)

  沿着湿润的台阶穿过年代久远的旧楼房,从一个车水马龙的世界立刻进入这个城市戒备森严而又极其幽静的政治中心地带——由卫兵把守的重庆市委市政府以及纪委所在的庞大建筑群。背靠嘉陵江南岸,南眺繁华的渝中区。此处也曾是重庆陪都时期的政治中心,民国时期名胜密布的人民支路与中山四路交汇之地,历来不乏政治风云变幻。

  孙政才,7月份被宣布免职并接受中纪委立案审查的重庆市委书记,曾在此工作将近5年。作为6名“外放”、主政一方的中央政治局委员之一,他的仕途在今秋中共十九大前夕戛然止步,令许多人大感意外和困惑。

  “其实重庆是跟中央跟得最紧的一个省市,中央说任何一句话,它马上就落实,比如中央今天开始落实习近平(专题)讲话精神,它可能最多过两天就开这种会议了。孙政才是很想进去的(入常)。(7月)15日公布消息的时候,我们都认为可能马上就进去了,然后在中央先空一两天,然后安排一个位子,然后直接进入。”

  但是,事实大出人们意料。一名土生土长的重庆青年平时很关注中国时政,尤其是对于两任领导人落马的家乡政治尤其如此。在日前接受记者的采访时,他作出上述回应。

  一位与孙政才有工作接触的政府人员亦评价说,“如果是体制内的人都知道,孙政才是紧跟中央在走,一步一步走得都很小心谨慎,所以说中央处理孙政才,大家都想不到”。

  尘埃落定,当年如日中天的政治明星如今陨落。普遍预料这场突变可能强烈冲击中共十九大的人事布局。不过,对于当地民众来说,事情远没有想象中那么严重,甚至可以说没有惊起任何涟漪。相较于薄熙来,孙政才在重庆的存在感被认为很弱。

  上述当地政府人员说,孙政才这5年的存在感一直很弱,并不像他前任、红二代出身的薄熙来那样自信,可以肆意挥洒,不断在重庆折腾出大动静,吸引所有人的目光。薄王对我们群众的影响确实要大得多,就他(孙政才)这种影响就很不像。现在很多群众都在说这个问题了,就薄王是吧,相对来说对群众做了一些感受得到的一些事情,孙政才是没有。

  在他看来,相较于强势干练而又善于自我宣传的薄熙来,“在老百姓心中的影响,相对来孙政才(甚至)是可有可无的。”

  原籍湖南、目前在重庆担任公职的左女士似乎也对孙政才无感,虽然身为公务员但已不记得到底是哪天重庆任命了新的书记,而孙政才又是如何离开的,“我们只是小老百姓了,根本就不会去关注这种问题的。”

  此外,对于孙政才落马的原因,外界也争论很久众说纷纭,不过几乎所有的推断都否认了他可能在重庆惹上麻烦的可能性。多维新闻曾在《北京往事 解码孙政才的“权力游戏”》中追溯他在北京政坛快速崛起的可疑。

  来自当地政界的消息似乎也证实了这一点。

  早在今年2月份,中央巡视组严厉批评重庆党政领导层“带病提拔”干部,市内“党的领导弱化,担当意识不强”,学习贯彻“习近平总书记系列重要讲话精神”有差距,清除薄、王遗毒不够彻底。而从孙政才被免职以及接受立案审查的官方措辞看,清除薄王遗毒似乎的确是孙政才摆脱不了的落马嫌疑。

  然而,当地一名政府工作人员颇不以为然,他不认为清理所谓的薄王遗毒是在短时间内就可以实现的,更别说“遗毒”也很难说服那些对薄王的确心存感念的人。这或许正是孙政才很难完成的任务。

  同时,孙政才被指责没有在平反薄王时期唱红打黑的冤假错案并且消极应对。对此,上述当地政府人员表示不解所谓的“冤假错案”究竟是什么,但是他承认薄熙来主政时期的确有很多民企老板被判刑。

  如今,就像5年前重庆突然失去了薄熙来,5年后它又突然失去了孙政才。对于重庆来说,这可能只是一个巧合的轮回而已。孙政才时期重庆所确立的“五大功能区”发展规划依旧在朝天门码头附近的重庆市规划展览馆向世人开放。但是不同的是,这位农学博士并不是一个擅长留下个人痕迹的政治家。相较于薄熙来,他的痕迹可能很快就会从这个城市消失,不再被想起,更难说什么“遗毒”。

相关专题:重庆,孙政才

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 07:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部