下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国经济被这77个系族控制,民企海航 复星系最大

京港台:2017-9-18 11:20| 来源:一见财经 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国经济被这77个系族控制,民企海航 复星系最大

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  民营资本系族往往与过度融资、恶意圈钱紧密联系

  上市公司是中国经济的“精华”,而这77个系族控制了资产超过一半的上市公司!

  77个系族中有最大的可以称为国有资本系,其余76个绝大多数是私人家族,只有少数是员工持股会或集体企业。

  77个系族控制着1045家上市公司,占A股上市公司总数的33.8%,尽管数量没有过半,但这些公司的资产已经超过其余公司。

  比如,179家民营系族上市公司和1808家非系族上市公司,总资产均值分别为154亿元和53亿元,前者显著高于后者。

  如果不考虑最大的国有资本系,剩下的76个系族中,前三甲分别是海航系、复星系和万向系,他们分别控制着7家、5家、4家上市公司。

  上交所揭露系族经济版图

  以上惊人的数字都来源于上交所最近披露的一则研究报告,名称为《A股资本系族:现状与思考》。

  上交所网站显示,这份报告发布于5月份,但奇怪的是,报告的内容最近才被媒体陆续披露出来。

  

  这份报告中“监管思考”部分说的非常直白:“民营资本系族往往与过度融资、恶意圈钱、市场操纵、损害中小投资者利益等问题紧密联系。”

  报告建议,应将民营资本系族上市公司列为重点监管对象。实行有一定差别的配套监管措施。

  统计发现,截止2017年2月7日,深沪两市共有各类资本系族178个,涉及上市公司1045家,占同期A股上市公司总数的33.8%。

  其中,国有控股的资本系族101个,涉及上市公司866家,大部分为国务院国资委和地方国资委控股。

  民营控股的资本系族76个,涉及上市公司179家,家族控股占绝大多数,少数由集体企业或职工持股会等实体控股。

  为了更好理解,一见君将101个国有控股的系族称为国有资本系,和其余76个民营资本系并列,一共是77个系族。

  报告重点披露了76个民营资本系的经济版图,他们控制的上市公司总市值约为2.68万亿,占沪深两市总市值的比例约为4.8%,具体见下表:

  

  A股前十大民营资本系族

  这些民营资本系族主要集中在浙江、广东、江苏、上海、北京和四川经济发达省市,比如复星系(郭广昌)、万向系(鲁冠球)都属于浙江。

  比较大的系族主要分布于制造业,他们都是通过这个行业完成原始积累的,后来通过兼并收购涉足其他行业。

  比如海航系控制的上市公司分布于5个行业,复兴系也是多元化发展,触角伸至钢铁、医药、矿业、地产等。

  76大民营系族资本运作路线图

  报告说,A股民营资本系族的发展映射出我国产业及金融格局的演化。

  前文中提到,这些家族资本大部分是通过制造业完成原始积累的。如万向系发端于传统制造业,逐渐打造成产业系族。

  壮大以后,这些家族资本就开始大规模的资本运作,进行兼并重组,以金融手段撬动产业整合,有些范围已从境内拓展至全球,比如海航系和复兴系。

  “民营系族企业获得上市公司控制权、构建系族一个重要目的是以金融手段进行产业整合,从资源流动中谋取高额收益。”报告说,A股民营资本系族的套利路径,归根结底即为低买高卖。

  另外,他们的常用手段还包括:

  1. 通过资产低买高卖寻求溢价,将自身培育或收购的资产包装注入上市公司;

  2. 系族内几个上市平台之间,通过实际控制人的资产腾挪达到协同共赢的目的;

  3. 通过定增等运作,低价获得系内上市公司的增发股票,待锁定期满以及股价升值获得资本增值。

  在资本运作中,熊续强家族控制的银亿系上市公司并购次数最多,三年内完成了14次并购交易;其次为海航系和复星系,近三年内分别完成了13次和12次并购交易。

  

  近三年并购次数前五位的资本系族

  银亿系掌舵人为熊续强,宁波首富,2015年曾以15亿美元财富位列华人(专题)富豪榜第221名、世界富豪榜第1250名。

  熊续强还身兼数职,他是宁波市企业联合会常务副会长、宁波市工业经济联合会常务副会长、宁波市工商联副主席等。

  最近,停牌长达三个月的河池化工一则公告再次让银亿系走向前台,该公司将8700万股股份转让给银亿控股,熊续强将成为公司实际控制人。

  其实,河池化工并不是银亿系在资本市场攻下的第一城。此前,银亿系熊续强还曾与资本市场的风云人物徐翔共舞,共同角逐康强电子的控制权。

  如今,徐翔已锒铛入狱,银亿系熊续强仍在继续谋求康强电子的控制权。

  海航系和复兴系就不用多说了,他们不仅是叱咤国内的资本运作高手,在国际市场上也屡屡得手,但最近迫于监管压力,已经收敛了很多。

  除了控股上市公司平台,中植系、复星系、明天系、宝能系等资本系族还通过股份受让成为多家A股上市公司的二股东,循序向上市公司引入资金及产业,甚至主导其产业转型。

  以肖建华的明天系为例,其已构建涵盖证券、银行、保险、信托、期货、PE、基金等牌照的完整的金融产业链,可以进行多种形式的资本运作。

  上交所建议对民营资本系族强监管

  这份报告指出,民营资本系族往往与过度融资、恶意圈钱、市场操纵、损害中小投资者利益等问题紧密联系。

  由于经营和治理问题而使资本系族集团成员企业陷入困境甚至破产的案例时有发生,部分资本系族企业的连锁式溃败对资本市场造成了严重的负面效果。

  大型资本系族在微观层面的失败,不但会给相关投资者带来巨大损失,也会给宏观经济社会带来严重后果。

  例如,“德隆系”曾一度控制5家上市公司、控股参股13家金融机构,崩溃后其旗下“老三股”市值蒸发150多亿,中小投资者损失惨重。

  报告指出,民营资本系族的风险点主要来自三个方面:

  一是实际控制人利用非公平关联交易掏空上市公司;

  二是操纵股价;

  三是资金链断裂风险,有可能引起连锁反应。

  鉴于此,报告建议,针对民营资本系族上市公司,应当探索建立更有针对性的综合监管体系。

  具体措施包括,监控资本系族上市公司风险、强化对资本系族上市公司的信息披露、探索探索对资本系族上市公司的其他监管措施等。

  从这几个月监管机构对海航系和复星系的监管来看,强监管已经开始,或许一系列动作都跟这份报告有关。

相关专题:郭广昌,海航

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-20 22:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部