下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新华社罕有更正缓和对孙指控 或反映党内斗争严重

京港台:2017-10-2 03:29| 来源:RFI


新华社罕有更正缓和对孙指控 或反映党内斗争严重

来源:倍可亲(backchina.com)

  一度被视为中共“王储”的前重庆市委书记孙政才在召开十九大前突然落马,新华社30日晚率先公布党对孙政才的指控以及处分,指孙“严重践踏党的政治纪律”,但新华社在大约3个小时之后,却罕有地发放更正稿,缓和对孙的指控,从“严重践踏”变成“严重违反”。

  新华社对孙的指控虽然在更正中有所缓和,但同一晚上的央视新闻,却仍然沿用原有的较严厉的措辞。有评论分析指,新华社这次不寻常的更正,反映十九大前的党内派系斗争仍然严重。

  新华社29日傍晚六点许发稿,公布中央对孙政才案的审查报告,当中披露孙政才多项违纪细节。 但大约3个小时后,新华社再次发稿,把形容孙政才罪状的“毫无理想信念”,改为“动摇理想信念”,把“严重践踏党的政治纪律和政治规矩”,改为“严重违反党的政治纪律和政治规矩”,措辞相对较为缓和,但没说明改稿原因。

  严重践踏改为严重违纪,孙政才的控罪于是保持在与薄熙来周永康等人“并驾齐驱”的等级,并没有超越两人。

  香港(专题)无线电视引述学习时报前副编审兼时政评论员邓聿文说,改稿是中央的指示,“公布出来以后,是否有跟孙政才关系比较好的党内元老,有可能向习(近平),也有可能向王(歧山)反映,这么定罪是不是合适的问题等等。这个东西是孙政才的错误,它其实也((关乎)中共的整个形象,谁把严重的犯罪分子选上去的呢,所以你把孙政才的罪定得越重的话,对于你自身的形象反而也更不好。”

  邓聿文说,事件显示党内派别斗争仍然严重。

  对孙政才的落马,党报人民日报发表评论文章指,事件再次向全党敲响警钟,反腐形势仍严峻复杂,又指全体党员要时时、处处、事事,从政治和大局上,向以习近平(专题)同志为核心的党中央看齐。

  孙政才在2012年十八大后,出任重庆市委书记。人民日报的文章特别提到,孙政才十八大后仍然不收敛,反映孙在重庆任第一把手之后,仍不收敛。重庆市委书记陈敏尔主持会议,就指重庆是孙政才案的主要发生地,教训极为深刻,要坚决肃清孙政才的恶劣影响,又称中央的决定完全正确,非常英明、十分及时。

  各地方政府亦纷纷表态,坚决拥护中央决定,包括孙政才曾经主政的重庆及吉林。

  至于在孙政才2009年至2012年担任过省委书记的吉林,在孙政才遭“双开”当晚,召开了省领导干部会议,指孙政才主政期间,不顾事业发展,一心只为升官上位,严重破坏了政治生态。

相关专题:孙政才

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 07:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部