下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界有几个国家愿接受“中国方案”?(图)

京港台:2017-10-15 04:03| 来源:自由亚洲


世界有几个国家愿接受“中国方案”?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中共十九大即将召开。中共党建专家提出,“中国方案”在世界范围内对发展国家有借鉴意义。海外学者对“中国方案”有何看法?世界上哪个国家可能愿意接受“中国方案”?

  在中共党建专家的眼中,“中国方案”是指中共建党接近百年来的执政经验,包括坚持党的领导、形成符合国情、顺应时代的纲领、走群众路线。中国从过去的一穷二白到现在的小康社会、走向现代化、独立自主、经济发展,这些都是中国新闻网星期五报道采访的5位专家提到的“中国方案”的内容。但是,在美国中文媒体资深时事评论人士横河先生看来,“中国方案”是一个虚幻的概念。

  横河先生说,“中国方案实际上不存在,别人学不了。中国的一穷二白是谁造成的?实际上是中国共产党造成的,是人为的。别的国家学不了,不可能先把自己弄穷。”

  中国新闻网采访的这5位专家分别是中央党校原副校长李君如、中国社科院一个研究室主任贺新元等人。这些人士认为,中共有效解决了党内存在的许多突出问题,特权意识、潜规则、享乐主义、官本位、官僚主义这些问题最终会得以根除。横河先生分析说,中国的改革开放、“中国方案”有几个不能忽视的巨大代价。

  横河表示,“第一个是人权代价,因为降低人力成本必须在低人权状况下才能实现。改革开放以来人权状况一直没有改善。还有就是环境代价,要降低成本,必须污染环境。还有资源代价,中国一半以上资源城市已经挖掘空了,这是不可持续的。”

  中国新闻网采访的专家提到,十九大将是在“世界地图前”召开的党代会。十九大不仅会提出有利于解决中共自身问题的改革和发展议程,也有助于为破解人类面对的共同难题提供更好的“中国方案”。问题是世界上有几个国家愿意接受“中国方案”?这是原中国经济体制改革研究所综合研究室主任、现旅居美国的中国问题专家程晓农先生在接受采访时提出的问题。

  程晓农先生分析说,“中国方案只能适用于三个国家,古巴、朝鲜(专题)、越南,这些国家代表不了世界,而且这些国家本身都在变。何况朝鲜不买中国的帐,人家要搞王朝。越南也不买账,人家搞点党内民主。古巴也在搞市场改革。所以“中国方案”只能用在中国。”

  “中国方案”最早是中国外交部长王毅2013年在外交场合提到的,他说中国将为世界奉献更多的中国智慧,提供更多的“中国方案”。之后2014年,中国领导人习近平(专题)在德国演讲时也提到,将贡献完善全球治理的“中国方案”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-19 06:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部