下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

八卦:胡春华接班可能性很大 陈敏尔入常难(图)

京港台:2017-10-17 22:48| 来源:联合报


八卦:胡春华接班可能性很大 陈敏尔入常难(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中共中央党校校刊《学习时报》前副编审邓聿文(上图)认为,中共中央总书记习近平(专题)20大后继续掌权的可能性很高。他预期,习近平会在20大时修改党章,将中共现行政治局常委制改为主席制,以便能"再做十年"。因此,他不会过早指定接班人,不少人看好的重庆市委书记陈敏尔19大入常机率不高。

  邓聿文因2012年撰写一篇文章《胡温的政治遗产》,对胡温执政十年进行严厉批评,以及2013年3月,在英国《金融时报》发表《中国应该抛弃朝鲜(专题)》的文章,批评北京的朝鲜政策,导致其在学习时报的职务被停。

  邓聿文是目前中国大陆少数仍敢于针对时政发表不同于官方论点的评论员,并经常在纽约(专题)时报、英国金融时报等境外媒体刊登文章或受访。他于19大前,在北京与记者"聊天"时,分享他对19大的若干看法。

  邓聿文表示,这次19大外界可以观察,最终有无确认明显的接班人。如果有,显示习近平没有意愿继续连任;如果没有,将会是习近平将在20大后继续掌权的强烈讯号。

  邓聿文认为,习近平应该不会破坏现行中共党内每个职务任期两届的规矩,而会通过变换形式,从制度上将总书记改成党主席,预计习近平将在20大修改党章,完成这项工作。

  他形容,按中共的规定,总书记就像是班长,从投票等制度上来看,班长并不比其他班干部更高。改为主席制,在职务要求上就比其他副主席高。副主席向主席会报工作,是职务制度的要求,党主席就变成类似班主任的角色。

  对于外界高度关注的19大中共中央政治局常委名单,邓聿文说,他早在6月就推出过一份名单,与目前外界一般的猜测差异不大。他认为,目前看来,七名常委较能确定其中六位为习近平、李克强(专题)、汪洋胡春华韩正栗战书,另外一个可能是赵乐际李源潮

  邓聿文认为,胡春华是18大确定的接班人,有18届中央委员的背书,只要他未来五年跟习不搞坏关系,未来接班的可能性仍然很大。但他怀疑陈敏尔19大能否"入常"。

  邓聿文说,如果习近平20大不退位,那未来还将在位15年。陈敏尔如果现在就提升为常委,"久了也可能变成敌人"。类似情况在中国历史上太常见了,经过长时间等待,"皇储也会变成(皇帝的)反对者"。

  他指出,从习近平的角度来说,他也不会过早确认自己的接班。至少不会确认一个接班人,而会是几个接班人,再看这些人未来的表现而定。

  此外,邓聿文还预期,王岐山19大后将不会留任,但转任其他机构则有可能。

  邓聿文表示,对习近平来说,当前最重要的工作就是人事问题,人事问题摆平后,他在内部就没有任何挑战,"现在什么都已经被党所掌控了"。

  在他看来,习近平未来五年首要工作还是党。邓聿文认为,习近平希望党员能够纯粹又纯粹,这就是何以习近平会一再强调"不忘初心"的原因,他期望所有共产党员都能回到共产党建党的初心,"习还是有这种情怀的"。

  邓聿文说,未来五年中共反腐力度将会降低,但对于党的纯洁性将会有更高的要求,对于党的干部尤其是高级干部的忠诚会更加强调。

  第二个重点工作将是经济。因为习近平提出的"两个100年"奋斗目标,第一个100年(在中国共产党成立100年时全面建成小康社会)2020年就要到来,这就需要经济维持一定的增长速度。

  第三个工作重点将会是外交,预估习近平将把更多精力放在外交工作上,目前中国大陆在外交上面临许多棘手问题,例如朝核问题、中美关系等等,两岸关系也是放在这个架构下处理;第四个工作重点才是培养接班人的问题。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-14 13:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部