下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:19大落幕了 他被自己的自负逼进了"死胡同"

京港台:2017-10-26 02:17| 来源:多维 | 评论( 66 )  | 我来说几句


陆媒:19大落幕了 他被自己的自负逼进了"死胡同"

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  郭文贵(右)与白宫前首席战略顾问班农(图源:Twitter KwokMiles)

  10月23日,《华尔街日报》发表了一篇题为《中国国安人员赴美劝返郭文贵各方交锋堪比谍战片》的文章,再次将中国大陆富商郭文贵出逃美国事件置于舆论的中心,关于郭文贵历史与现状的讨论迅速升温,成为了近几天网络社交媒体上的热点之一。

  尽管对于郭文贵事件,各方说法不一,但有一点是被外界广泛认可的,那就是郭文贵现在正处于一个无比尴尬的境地。一方面,大陆方面展示了追捕郭文贵和其他滞美逃犯的强硬态度和决心,另一方面,美国政府方面却没有如郭文贵希望的那样,为他提供妥善的庇护或帮助,这导致郭文贵不得不面临来自中美政府以及自身团队内部等多方面的压力,此时的郭文贵仿佛是打开了魔盒的潘多拉,被自己的选择逼入一个越来越局促且看不到希望的“死角“。

  其实,当我们今天回头看郭文贵发迹的历史时,不难得出一个结论,郭文贵绝对不是一名愚蠢的人,甚至在某些方面,郭文贵还展现出一些他人不具备的优点。

  早在经商之出,郭文贵就已经能够从容的应付复杂的政商关系了。在河南,郭文贵是时任河南省常委王有杰最器重的“小兄弟”,也正是通过王有杰的“关照”,郭文贵才在裕达国贸酒店的建设中,赚到了人生的第一桶金,但2005年,王有杰被纪委调查,正当人们都以为郭文贵会被王有杰牵连之时,郭文贵却通过“积极配合调查”巧妙的化解了王有杰“落马”对他造成的冲击,当时不满40岁的郭文贵第一次向外界展示了自己灵活的身段,敏锐的政治嗅觉和果决的手腕。之后,郭文贵的摩根投资又因为土地转让方面的问题,面临着在摩根中心(后更名为盘古大关)项目中被迫出局的绝境,但是郭文贵却从容不迫的走出了一计“妙手”,通过一盘神秘的“录像带”将时任北京市副市长,主管奥运“一号工程”的刘志华斩落马下,成功的夺回了摩根中心地块。

  这种逢凶化吉的例子在郭文贵身上比比皆是,在与曲龙关于天津华泰的争端中,郭文贵借原国安部副部长马建之手将曲龙构陷入狱,夺回了全部天津华泰的股份,从而消弭了自己侵占华泰四亿现金的事实。在与李友反目之后,通过“反间计”成功的打掉了企图“算计”他的北大(专题)方正CEO李友。最后,更是在马建被捕的第一时间成功逃亡美国。这一次又一次的化险为夷,充分体现了郭文贵异于常人的情商和政治敏感性,同时也展现了他的狠辣手段与精确计算。也难怪郭文贵一度在中国内地商场会有“战神”之称。

  可是,为什么这样一个在内地商场攻无不取战无不胜的“战神”,却在逃亡美国之后做出了一个今天看来略显愚蠢的选择?一个习惯于躲避各种明枪暗箭的郭文贵,为什么会做出了这样一个让人匪夷所思的与中国政府正面为敌的决定呢?在我看来,这与郭文贵自身的性格缺陷不无关系。郭文贵其人最大的问题就是自负,这一点,郭文贵曾经的“好兄弟”曲龙就曾经在他抨击郭文贵的视频中提到过。在中国内地的攻无不取导致了郭文贵的极度自信,他过于相信自己能够利用之前惯用的手段,扭转现在的颓势,过于相信自己对于政治的风云变幻有足够的判断力了。

  在郭文贵的预想中,他本人对于美国政府或者说美国某些政客牵制中国具有不可替代的作用,他相信只要他表现的足够出色,美国政府一定会给予他想要的东西,而中国政府也不可能为了他这样一个小角色去过分计较,肯定会选择息事宁人。郭文贵认为与中国政府积极对抗的结果必然是美国给予他政治庇护,中国政府为使他回国而同意一些他提出的条件,这样郭文贵就有了留美和回国两条路,进退自如,游刃有余。

  但是,郭文贵对形势的判断出现了严重的差错,他先是高估了自己的分量,也高估了美国对抗中国的决心。美国政府原本就不可能公开的为了他这样一条“小鱼”贸然开罪于中国政府,因为郭文贵对于美国政府维护核心利益并不具有什么价值,相反,他的存在反而会给美国政府制造不少的麻烦,于是除了早期出于试探性的目的为其提供少量帮助之外,美国政府方面就再也没在台面上帮过郭文贵什么。这也恰恰说明,郭文贵低估了美国政府的政治手腕。事件发展到今天的地步,郭文贵才发现美国方面默许他通过网络攻击中国政府,只不过是希望借此评估他以及他手中资料的实际价值而已。直到他走到今天爆无可爆的局面,美国官方对于郭文贵事件都没有任何表态,似乎对给他提供政治庇护并不感冒,甚至还一度与中国政府密切接触。而当恍然大悟的郭文贵,再回过头希望与中国政府进行接触时,他才发现他还低估了中国政府依法惩治他的决心。显然,在郭文贵断然拒绝了北京方面善意的规劝之后,中国政府对于郭文贵的耐心已经用尽,中国公安部部长郭声琨甚至亲自出马,与塞申斯会谈,商讨如郭文贵这样滞美逃犯的引渡工作。

  从原来预想中的从容进退,到现在的留不能留,回不能回,郭文贵为自己的自负付出了惨重的代价。在这盘被郭文贵自己走死的困局之中,他最不想选择的那条回国受审之路,正在慢慢变成他的唯一出路。这一次,郭文贵再想脱身(电视剧),已经变的越来越困难了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-27 09:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部