下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡春华陈敏尔意外失常 此事极不寻常(图)

京港台:2017-10-26 22:23| 来源:香港01


胡春华陈敏尔意外失常 此事极不寻常(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中共公布新一届政治局常委名单,当选者习近平(专题)、李克强(专题)、栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正皆为60岁或以上。至于此前青壮一代新星,重庆前市委书记孙政才已落马,广东省委书记胡春华及现任重庆市委书记陈敏尔则未有"入常",外界从而揣测,总书记习近平是否打破"接班人制度"。

  所谓"接班人制度",实则从未出现于中共官方公开文档,追本溯源反而是特定历史时空下党内各方妥协结果,始自第3代领导人江泽民,才形成外界所推敲"惯例":总书记任期不超过两届;现任总书记"隔代推荐"继任人;推荐人选会先"入常"接手党务工作,在中央书记处担任领班书记,从而逐步确立地位及声望,最终接任总书记。

    "培养第三梯队"之说

  "接班人制度"疑幻似真,惟一确定是中共高层人事安排过程复杂,各方必须折衷妥协,总书记取态当然有相当份量,但视为绝对控制权则言过其实。不论任何组织,均有必要"培养合格接班人",但就不一定采取指定方式。与"隔代推荐"相对应,外界亦有言中共惯于培养某些高官,优先重用以收储才之效,是为"培养第三梯队",与指定"接班人"之说相距甚远。

  例如最近十九大换届,中共召开全国党代表大会,一般要成立筹备组以作预先安排,其工作重点有二:一为拟定大会报告,二为确定中央委员会、中央书记处书记、政治局委员及政治局常委等人事布置。按中共"民主集中制",各级职务需在不同圈子征求意见,以最高领导层人选论,在位及前任政治局委员、书记处书记、在任中央委员、在任地方党政一把手均有发言权,经磋商再作决定。

    陈敏尔"超升"或惹党内疑虑

  尽管如此,胡春华和陈敏尔作为"60后",为中共官场少见青壮封疆大吏,此番未得党中央青睐而入京"受训",可说是事不寻常。内情不得而知,只能揣测两人失落常委席位,或因现任常委及党内元老认为两人年轻及历练不足,仍需受地方锻炼,也可能是两人各有"问题",中共中央认为需时观察再作定论。当然不能排除最高领导层另有想法,破除行之不过近三十年的"惯例"。

  

  如果以两人自身"问题"立论,陈敏尔最大"问题"为资历不足。2012年十八大前,他一直徘徊浙江政坛,官至常务副省长,其后才调升贵州省委副书记,仕途节节上升,历任贵州省长及省委书记,直至今年更取替落马孙政才,接任重庆市委书记,在十九大一跃而为政治局委员。

  中共高官仕途每每在副省部级止步,陈敏尔在短短5年内由副省部级,跳升为副国级领导人,其声望历练是否足以承担常委职责,大概令部份党内要人存疑。至于胡春华,早在十八大已跻身政治局,坊间所传"接班人"呼声最高,确实其履历几乎无可挑剔,然而可能因中共中央勐批共青团,其"团派"出身遂成障碍,加之据闻其执政风格过于保守,不符党内要人期望,因而未能"入常"。

    "军工系"技术官僚崛起

  2016年,中纪委曾公开批评共青团"机关化、行政化、贵族化、娱乐化",随后中共印发《共青团中央改革方案》,实行"减上补下"大缩编,彻底整顿共青团系统。过去共青团为中共主要储才之所,两任总书记胡耀邦胡锦涛皆出身该系统,于是在十八大前屡见"团派"出身高局纷纷跻身政治局,甚至进入常委会决策中枢。

  十八大后习近平接掌中共政权,用人取态已大为不同,如近年"军工系"出身技术官僚屡获重用,其中以航天航空产业人才更是一枝独秀。黑龙江省委书记张庆伟曾任中国载人航天工程副总指挥,又为中国绕月探测工程领导小组组长;广东省省长马兴瑞曾任中国航天科技集团总经理;湖南省省长许达哲亦曾担任该集团总经理及董事长,空降湖南前更为工业和信息化部副部长及国家航天局局长。

相关专题:胡春华,陈敏尔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-13 03:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部