下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

八卦:“入常”意外落空 陈敏尔加倍努力

京港台:2017-10-27 21:00| 来源:世界日报


八卦:“入常”意外落空 陈敏尔加倍努力

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中共19届一中全会25日才落幕,未如预期晋升政治局常委的重庆市委书记陈敏尔26日上午召开全市领导干部大会,主张"用习近平(专题)新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践"。

  中央社报导,在19大前,陈敏尔一度是入常呼声颇高的大黑马,被认为是"习家班"里仕途最闪亮的中共政坛新星。但最后出乎意料陈敏尔未能"入常",外界认为是习近平不愿按例指定接班人,以免造成党内弄权,让自己提前跛脚。尽管如此,陈敏尔未来仕途仍持续受到瞩目。

  香港(专题)明报报导,有消息指出,陈敏尔不无可能转任国务院副总理,但目前无法获得证实。

  多维新闻报导,陈敏尔26日在出席重庆市领导干部大会时,主题围绕在传达中共19大和19届一中全会精神。他说:"要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用『习近平新时代中国特色社会主义思想』,全面贯彻党的19大精神。"

  陈敏尔还说,以习近平为核心的新一届中央领导集体,是"党和国家事业的主心骨"。认真学习宣传贯彻中共19大精神是"当前和今后一个时期首要的政治任务"。必须"用『习近平新时代中国特色社会主义思想』武装头脑、指导实践"。

  "习近平新时代中国特色社会主义思想"在中共19大列入党章,被认为是习近平集权代表作。中国自由派学者章立凡直指,此举将使大小官员"不敢妄议",否则便与"反党"无异。

  中央社引述英国广播公司(BBC)中文网报导,对习近平思想列入党章,章立凡表示,党的"一把手"若犯错误,从中央政治局常委会、政治局到全党都会跟着犯错误。既然没有纠错机制,也就没有人敢发表与习近平不同的意见。

  章立凡认为,在此情况下产生的习近平绝对权威,会使官员"不敢妄议"。谁要妄议,"那跟反党差不多了,谁也不敢冒这种风险。"

  香港时事评论员刘锐绍则指出,习近平思想列入党章后,如果领导人的方向正确,可以发挥建设性力量。但如果方向错了,"制约错误的力量没有或者减弱的时候,也是危机的所在。"

  刘锐绍并针对习近平打破惯例不确立接班人分析,这对习近平有三大好处。一是想接班者会老实跟着习近平工作,"即使斗也会在暗地斗",有利习近平控制;二是下属权斗,最后还是习近平拿主意,可进一步加强权威;三是习近平若在10年任期工作有成绩,可制造舆论继续留任。

  他认为,习近平在2014年初集中权力,之后全中国只有一个派,就是"习派"。其他派别背景的官员若不洗刷自己过去的背景表示效忠,在目前的中国官场"已经难以生存"。

相关专题:政坛八卦,陈敏尔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-11 12:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部