下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

十九大后中央召开重磅会议 一口气定了十多件大事

京港台:2017-11-22 00:19| 来源:政事儿


十九大后中央召开重磅会议 一口气定了十多件大事

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平(专题)主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议。

  习近平强调,过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。各地区各部门学习贯彻党的十九大精神,要注意把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,接续奋斗,坚定不移将改革推向前进。

  会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的担当和勇气,坚决破除各方面体制机制弊端,形成了一大批改革理论成果、制度成果、实践成果,主要领域改革主体框架基本确立。这是继续深化改革的坚实基础和有利条件。站在更高起点谋划和推进改革,必须深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定改革方向,继续统筹推进各领域各方面改革。最为关键的是,无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。

  “政事儿”注意到,这是中央全面深化改革领导小组,在新一届中央领导选举产生后的首次会议。

  据新华社报道,李克强(专题)、张高丽、汪洋、王沪宁(专题)出席会议。中央全面深化改革领导小组成员出席,有关中央领导同志以及中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。

  李克强、张高丽均为十八届中央深改小组副组长。汪洋和王沪宁在十九届一中全会上当选新一届中央政治局常委。

  此次会议,一连审议通过了16项文件,审议了一项报告,涉及国有资产管理、中央团校改革、立法等备受关注的议题,分别为:审议通过了《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况的制度的意见》、《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》、《农村人居环境整治三年行动方案》、《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》、《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《关于拓展农村宅基地制度改革试点的请示》、《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》、《中央团校改革方案》、《关于立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》、《关于争议较大的重要立法事项引入第三方评估的工作规范》、《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》、《关于贯彻落实党的十九大精神坚定不移将改革推向深入的工作意见》、《中央全面深化改革领导小组工作总结》、《中央全面深化改革领导小组工作规则(修订稿)》、《中央全面深化改革领导小组专项小组工作规则(修订稿)》、《中央全面深化改革领导小组办公室工作细则(修订稿)》;审议了《关于加大督察力度狠抓改革落实情况的报告》。

  一次审议通过这么多文件,这在十九大前召开过的38次中央深改组会议中没有过。此前最多一次审议通过了15个文件,是2017年2月6日举行的中央全面深化改革领导小组第三十二次会议。

  “政事儿”注意到,2013年12月30日,十八届三中全会闭幕一个半月后,中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。

  此次会议确定了小组的职能:负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案;统一部署全国性重大改革;统筹协调处理全局性、长远性、跨地区跨部门的重大改革问题;指导、推动、督促中央有关重大改革政策措施的组织落实。

  半个多月后,小组召开首次会议,全面深化改革由此开局。

  

  2014年1月22日召开的中央深改小组第一次会议,审议通过了《中央全面深化改革领导小组工作规则》、《中央全面深化改革领导小组专项小组工作规则》、《中央全面深化改革领导小组办公室工作细则》等内容,确定下设经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组。

  同时,小组领导层也首次公开。除习近平任组长外,3位副组长为李克强、刘云山、张高丽。

  刘云山、张高丽在十九大后卸任中央政治局常委,目前,张高丽还担任国务院副总理。

  此后,小组成员逐步披露,涵盖中央、人大、国务院、政协、军委、公检法等。中央深改办主任为王沪宁。

  3年多来,中央深改小组共召开了38次会议,审议200多份文件,破解诸多领域改革难题,包括国企改革、教育一体化、生态文明、医疗改革等。

  在200多份文件中,共有19个教育改革文件。其中第24次会议,审议通过了《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,要求加大对乡村特别是老少边穷等地区义务教育扶持力度。

  第11次会议,审议通过《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,要求把深化公立医院改革作为保障和改善民生的重要举措,着力解决好群众看病就医问题。

  而在审议的文件中,更是有近40项与生态文明相关的改革相关,《生态文明体质改革总体方案》、《生态文明建设目标评价考核办法》等相继出台。

  “政事儿”注意到,十八届中央深改小组最后一次会议强调,改革只有进行时、没有完成时。要坚持一张蓝图绘到底。党的十八届三中、四中、五中、六中全会提出的改革任务,进展总的符合预期。对已经出台的改革举措,要对落实情况进行总体评估,尚未落地或落实效果未达到预期的改革任务,党的十九大之后要继续做实。

  而刚刚开完的十九届中央深改小组第一次会议强调,党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,对全面深化改革提出了新任务,部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务。同时,还要继续推动党的十八大以来部署的改革任务落实,改革的担子越挑越重。我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。要抓紧梳理党的十九大提出的改革任务和举措,按照党中央确定的全面深化改革的总目标,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,保持工作力度和连续性,有计划有秩序推进落实。

  “明年改革工作要抓紧谋划起来,用更高的标准抓好各项工作,以实际行动迎接改革开放40周年。”会议指出。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-15 12:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部