下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡英文谢美众院通过台湾旅行法 大陆: 要付出代价

京港台:2018-1-11 10:01| 来源:VOA | 评论( 27 )  | 我来说几句


蔡英文谢美众院通过台湾旅行法 大陆: 要付出代价

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  华盛顿 — 

  美国众议院1月9日无异议通过具有法律约束力的《台湾(专题)旅行法》,要求美国行政部门与白宫取消行之多年的禁令,鼓励美台高层互访,甚至连台湾总统未来也有可能访问美国首都华盛顿。台湾总统蔡英文(专题)随即在推特上发文感谢美国众院支持台湾的民主及政府,并表示台湾旅行法案有助于强化台美之间持续性的伙伴关系。

  《台湾旅行法》是在 2017年1月13号由共和党籍众议员夏伯特、民主党籍众议员舍尔曼及众议院外交委员会主席、共和党众议员罗伊斯共同提出,有80位国会议员联署。

  法案提到,美国国会认为。自从1979年美国与中华民国断交,制定台湾关系法之后,由于美国对台湾高层访美的自我设限,美国与台湾缺乏有效的沟通,阻碍了美台关系的发展。因此,美国应该解除美台高层互访的禁令。

  提案人罗伊斯议员(Ed Royce)表示,美国应该欢迎台湾官员到访。台湾应该受到美国更多的重视,美国应该与台湾建立更坚定的盟友关系。

  目前台美关系现实的情况是,台湾的正、副总统、行政院长、外交部长和国防部长无法到美国首都华盛顿访问;美国国防部官员、军方将领、以及国务院助理部长以上层级官员访台也受到限制。能够访问台湾的美国官员,以主管商业和教育的官员为主。

  不过值得注意的是,《台湾旅行法》目前只是在众议院通过,要成为法律还需要参院通过,并由川普总统签字后才能生效。参议员鲁比奥在2017年5月4日提出参议院版的台湾旅行法。目前共有7位参议员联署。

  另一方面,中国驻美大使崔天凯曾致函美国国会议员,称该法案将为中美关系带来严重后果。另外,中共官媒《环球时报》也在众院通过这项法案之后表示,《台湾旅行法》是“摧毁台湾法” ,变相伤害台湾的未来,中方肯定将采取行动,让高层互访的台美双方都付出代价。

  针对中方的说法,从2016年就开始推动此案的“台湾人公共事务会”(FAPA)表示,继美国总统川普签署2018国防授权法之后,《台湾旅行法》的通过是非常具有历史意义的进展,也显示美国国会对台美交流的高度重视。美国与台湾拥有共同的价值观,应该解除相关限制,进一步推进台美之间的政治、经济与安全合作。

  “台湾人公共事务会”会长陈正义在新闻稿中表示,《台湾旅行法》的通过,延续了去年底国防授权法案通过的能量,接下来FAPA将尽全力确保《台湾旅行法》在参议院通过;而中国对美国国会议员的施压恐怕只会造成反效果,虽然目前联署人数有限,但对此案在参议院通过审慎乐观。

相关专题:台湾,旅游,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-16 07:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部