下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

马克龙访华这举动太失礼 以前会引发战争

京港台:2018-1-11 21:57| 来源:多维 | 评论( 43 )  | 我来说几句


马克龙访华这举动太失礼 以前会引发战争

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  法国总统马克龙首次访问北京,准备给习近平(专题)送一匹马,引起各界好奇。写过《马,政治动物》一书的法国历史学家古浩德对此有一番别有见地的解读。

  国家之间什么时候开始的骏马外交?古浩德(Jeau-n-Louis Gouraud)先从历史说起,拿马作外交礼品的历史已经相当久远 。传统上,送马意味着尊重,有时献马意味着效忠。

  为什么要把马作为礼品奉献?专家认为马从来都是强大、金钱和权力的象征。它只属于一个特殊阶层,它很昂贵,不是所有人都能得到。过去,谁养马,意味着谁就属于贵族,因此,送马,等于送上了一件超级礼品。

  马代表着权力,代表着一种超于他人之上的一种生活的方式和艺术。也因此,几乎所有帝王的肖像都离不开马,骑马的国王注定比走路的国王显得潇洒。

  用马寓言权力几乎是全球性的,从前,在中国,向皇帝献马,意味着归顺和效忠。

  那么,马克龙(Emmanuel Macron)向中国国家主席习近平送马意味着什么呢?这位专家认为,他也对马克龙这样做感到十分惊讶。

  因为不久前马克龙访问马里时,马里总统提出向马克龙赠送一匹马,被马克龙拒绝了,现在他自己却向中国领导人使用了同一外交手段。

  更有甚者,马克龙送的马不能繁殖。根据传统礼仪,这种形式的外交礼品,是要送上一匹种公马,而不是送上一匹骟马。如果是在18世纪,甚至19世纪,这样做会被看作是羞辱,弄不好会引发一场战争。

  据报道,也许是效仿中国的“熊猫外交”,马克龙此次访华为(专题)习近平带去一匹马作为礼物,意在深化“法中友谊”。

  法国《费加罗报》称“马克龙又出了一个新奇主意”,这是法国第一次将其精英骑兵队伍的马送人。路透社认为,马克龙试图用“这个长着四条腿的礼物”赢得中国领导人的心。这个“史无前例的外交姿态”,缘起于习近平2014年访问法国时对护送他的法国骑兵的称赞。

  “这对总统来说意义重大,即使因为检验检疫的原因,进口一匹马是一件非常复杂的事情”, 一位爱丽舍宫的官员说,“这是法国卓越的象征”。

  路透社指出,这也是法国首次赠送其精英骑兵卫队的马匹。

  中国外交部发言人陆慷在北京例行记者会上表示,“马克龙总统将向习近平主席赠送一匹国礼马。对于法方的友好举动,中方表示感谢和赞赏。”

  英国《卫报》引述中国专家、国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡,对马克龙此举给予肯定,并说:“他(马克龙)真的尊重中国历史。”

  丁一凡,该礼物寓意“千里马”,表明马克龙渴望与北京保持长久的关系。

  据报道,马克龙是自拿破仑以来法国最年轻的领袖。他上台后展现出利用象征符号和历史,以赢得其他国际领袖肯定的意愿。

  法新社则指出,法国总统的中文名字是“马克龙”,即“马战胜龙的意思”。

相关专题:访华,法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-17 07:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部