下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

究竟何为薄王遗毒? 陈敏尔剑指唱红打黑(图)

京港台:2018-1-15 05:05| 来源:多维


究竟何为薄王遗毒? 陈敏尔剑指唱红打黑(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  陈敏尔接力清除“薄王遗毒”(图源:VCG)

  2012年3月15日,重庆发生王立军事件后,时任中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来被停职,从而折戟政坛,从此,重庆开始了漫长的清除“薄王遗毒”进程。直到五年之后的2017年7月24日,另一位政治局委员、重庆市委书记孙政才落马,其主要罪名之一仍是“清除薄王遗毒不力”。孙落马后,重庆的权杖交到了第三位政治局委员陈敏尔手中,陈就任重庆市委书记之日即信誓旦旦清除“薄王遗毒”。

  那么,纷纷扰扰前后五六年,两任重庆市委书记先后跌了同一政治跤子,到底何为薄王遗毒?2018年1月13日,有港媒消息指,重庆市委宣传部常务副部长周波与重庆公安局常务副局长王廷彦均遭贬职,上述两人为薄熙来主政重庆时期“唱红打黑”政治打手。周王两人在陈敏尔接替孙政才重庆市委书记一职之后,被紧急取消了中共十九大重庆党代表资格。迹象表明,在“薄王遗毒”扑所迷离几年之后,陈敏尔将清毒重点引向薄熙来的“唱红打黑”。薄熙来主政重庆期间,推行一系列宣扬毛泽东思想的运动,重振“红色文化”,以提升公众士气。

  活动要求宣传传颂毛泽东语录、唱红色歌曲、播革命电视节目和歌剧,鼓励学生参照文化大革命的上山下乡运动到农村工作。这一系列“唱红”动作,引发知识分子和中共党内改革派强烈反弹,他们认为这是一种倒退,好像让人觉得“被淹没在一片红海中”,痛苦的文革(专题)回忆再次涌上心头。批评者讥讽薄是“小毛泽东”。

  “唱红”之外,薄熙来还在重庆开展声势浩大的打黑除恶专项行动,发动打击有组织犯罪和腐败的“打黑”持久战。据统计,2009年至2011年间,大约有5,700人在清扫行动被诱捕,包括商人、警察、法官、政府官员和薄的政敌。行动由曾经在辽宁与薄共事的重庆市公安局长王立军监督。但这一“打黑”行动,因为无视法律程序以及事实上广泛存在的严刑逼供,制造了一批冤假错案,从而被法律界讥为“黑打”,造成法制倒退。

  当时即有政治观察人士指,薄熙来主政重庆厉行“唱红打黑”,背后真实目的是为了树立政绩并卡位其后的中共十八大政治局常委争夺战。薄主政重庆期间,时任中共九位政治局常委除了胡锦涛都到过重庆视察。

  温家宝、李克强(专题)两人视察重庆所谈内容为经济相关。王立军事件后,政治风向陡变,薄熙来去职并经过审判后入狱。但即使是在公开审判薄熙来的法庭上以及其后的判决书中,官方和法院对薄熙来主政重庆期间的“唱红打黑”也未置一词。这给何为“薄王遗毒”带来了巨大的模糊性,给外界造成“薄王遗毒”仅限于贪腐以及薄谷开来杀人事件的印象。分析人士称,薄熙来落马后,时任国务院副总理张德江空降重庆收拾残局,十八大上张德江返京晋升为政治局常委,短暂过渡后将重庆权杖交给了政治局委员孙政才。

  孙政才主政重庆五年来“清除薄王遗毒不力”,除了其个人慵懒无为,和何为“薄王遗毒”认识不清亦有莫大关系,上述薄熙来“唱红打黑”政治打手周波王廷彦两人在孙政才主政重庆时继续留任就是这种认识模糊和混乱的表现。此次清除“薄王遗毒”,孙政才之后主政重庆的陈敏尔,将运动引向薄熙来的“唱红打黑”,是进一步明确了“薄王遗毒”“毒”在何处。而其后会否出现平反冤假错案行动,则尚待观察。

相关专题:陈敏尔,扫黑

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-21 05:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部