下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国首相强调国际标准 拒绝签一带一路备忘录(图)

京港台:2018-2-3 04:30| 来源:路透社


英国首相强调国际标准 拒绝签一带一路备忘录(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  英国首相特蕾莎•梅2018年2月1日在北京钓鱼台与中国国家主席习近平(专题)会谈。图片来源:路透社/Wu Hong/Poo  

  根据英国传媒报道,正在中国访问的英国首相特雷莎梅,并没有签署一带一路谅解备忘录,使得东道主不太高兴。金融时报引述消息人士称,中方早在去年圣诞前已向梅施压,要求她签署一带一路谅解备忘录,不过,文翠珊多名助手及英首相府均表示,梅没签署备忘录;有指梅开出若干条件但被中方拒绝,令双方最后拉倒,不过首相府否认英国以条件交换签署的说法。

  报道指,梅拒签备忘录,有中方官员大为不悦。一名在伦敦的中方官员说:“我们说我们和英国关系正处黄金时代,但英国拒签备忘录,不禁令我们怀疑双方关系是否处于黄金时代。”

  西方传媒普遍指出,中国一带一路发展计划作为中国主席习近平主导的大型基建计划,有西方大国担忧其黑箱作业、偏帮中方企业。

  梅日前在北京与中国总理李克强(专题)会晤时表示,英方欢迎一带一路带来的机遇,但同时暗示双方就计划仅处于磋商探索阶段,重申一带一路必须符合国际标准。

  报道引述梅在专机上向随团记者说,她已经讨论过英国和中国可以“共同找出如何在一带一路计划符合国际标准的合作方案”。她又说,中国和英国应该一起“共建一个裨益所有人的公开和全球性的经济”。

  分析认为,英国准备脱离欧盟,国际地位脆弱,中方大有可能视之为机会,迫令英国就范。德国柏林墨卡托中国研究中心中国政策部负责人加斯佩思(Jan Gaspers)指出,梅在国内支持度低,的确有需要在今次访华中带回一些利好消息,中方明显感到机会来了。

  除了英国外,美国、法国、德国及欧洲委员会亦暂时没和中方签定一带一路谅解备忘录。而李克强在2017年访问澳洲时,总理麦肯·腾博的政府亦拒绝签署一带一路的正式备忘录。

  英国智库、英国皇家联合军事研究所专家潘睿凡(Raffaello Pantucci)指出,西方大国拒绝支持一带一路有多个原因,其一是计划概念太广泛,难以具体确定究竟支持了什么。此外,中方牵头的“16+1”中国-中东欧国家合作计划,至少有11名成员是欧盟成员,令欧盟担心北京此举旨在分裂欧盟。另一个原因就是美国质疑一带一路,也令英、法、德等欧洲大国却步。

  中国商业部1日在记者会上表示,预期特雷莎·梅此行中英双方将会签署90亿英镑(999亿港元)的商业协定,涉及一带一路建设、金融、创新、农业、科技等领域。双方还同意共同建设雄安金融科技城和青岛中英创新产业园。按中方公布,总理李克强前日在北京与到访的文翠珊会晤时表示,中英加强发展战略对接,扩大双向开放。加强一带一路、核电、高铁、金融、高技术贸易、第三方市场等领域合作。

  按行程安排,文翠珊和习近平会晤后,今日(2日)转访上海,出席中英商业论坛,下午结束对华3日旋风式访问。

  相关报道:梅强调国际标准 新华社称迷茫英国借东风

  英国政府表示,首相梅签署93亿英镑订单,为英国创造2500余个就业岗位。访华最后一站上海,梅强调以退欧为机遇,打造全球化英国。中国官媒称梅欲借中国“东风”。

  

  

  据路透社报道,英国政府周五(2月2日)表示,首相梅访华期间,双方签署价值超过93亿英镑(约合132亿美元)的协议,在英国各地创造超过2500个就业岗位。

  贸易大臣福克斯(Liam Fox)在声明中称:"本周签署的协议价值超过90亿英镑,显示出对英国商品和服务的明确需求。作为主管国际贸易的部门,我们将继续发展这一宝贵的关系,该关系每年给英国企业带来590亿英镑的收益。"

  声明补充说,由于签署了更多协议,该数字预计还将上升。这些协议包括商贸协议、市场准入达成的一致以及多个领域的未来合作意向书。

  声明称,在金融领域,双方签署超过10亿英镑的合同和市场准入协议,为英国创造890个就业岗位。

  周五(2月2日),梅结束对中国为期三天的访问。最后一站上海,梅向经济界代表致词。

  据路透社报道,梅表示,英国愿积极帮助实现习近平全球化和让中国经济更开放的愿景。"与此同时,英国正在准备退出欧盟。我们在抓住这一机遇,成为愈加外向型的全球化英国,深化我们与世界各国的贸易关系,--包括中国。"

  梅补充说,中国的投资也在帮助英国开发基础设施、创造就业岗位。约5万家英国企业从中国进口商品,超过1万家向中国销售产品。"我们已达成一致,采取措施,让英国国际知名的食品和饮料进入中国,以及为英国一些世界级的金融服务提供商开放市场。"

  周四在北京,中国国家主席习近平在与梅会晤时表示,中英应共同打造"黄金时代"增强版。周四晚间,梅与中国总理李克强在北京出席中英企业家代表座谈。

  另据《金融时报》中文网报道,梅没有签署一份支持中国"一带一路"项目的书面声明。报道称,梅在北京人民大会堂讲话,表示她"欢迎(一带一路)带来的机遇",包括为伦敦金融城带来的机遇。但她补充说:"我们讨论了英国和中国将如何继续共同努力,以确定我们如何才能以最佳方式在整个地区开展'一带一路'倡议的合作,并确保它符合国际标准。"

  中国官方新华社报道称,梅在与习近平会晤时表示,习近平提出的"一带一路"合作倡议具有深远的世界影响,希望英中开展"一带一路"合作,促进全球和区域经济增长。

  新华社周四评论说,梅访华欲借中国"东风":"后'脱欧'时代的震荡,欧洲战略困惑期的迷茫,让英国日益认识到,若想真正打造'全球化英国',找到新的有力合作伙伴十分重要。"

  首相梅还在其推特上发表此次访华期间看京戏、丈夫参观长城等图片。她还发推文表示,很高兴双方同意加强英中关系的"黄金时代"。

相关专题:英国,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 21:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部