下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

西媒披露英国首相坚定拒绝一带一路原因(图)

京港台:2018-2-5 00:56| 来源:BBC


西媒披露英国首相坚定拒绝一带一路原因(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  虽然英国首相特蕾莎·梅在访华期间与中国签订了高额的贸易合作意向,但拒绝在“一带一路”备忘录上签字,还是展现了英国政府对于中共强烈的不信任感。据BBC 2月3日报道,梅(Theresa May)在脱欧背景下,率领庞大商务代表团访华,两国签署90亿英镑(1英镑约合1.419美元)的贸易协议。

      然而,英国《金融时报》和《卫报》报道称,梅拒绝了书面支持中国的“一带一路”倡议,没有签署一份中国重视并积极游说的谅解备忘录。英国媒体形容,“一带一路”对英国企业来说,似乎是一个大金矿,诱惑当前,为什么英国会有所顾虑?不签谅解备忘录是否签署谅解备忘录,可以被视为这个国家有多支持中国“一带一路”的指标。据《金融时报》2日报道,中国在2017年圣诞节前便游说英国签署谅解备忘录,以展示参与“一带一路”合作的决心。

  

  中国商务部则表示,两国签署的90亿英镑贸易协议,涉及一带一路建设、金融、农业等,没有提到两国有否签署与“一带一路”相关的谅解备忘录。英国政府发言人向多份英国报章证实没有签署相关文件。

  梅只在口头表示“欢迎一带一路所带来的机遇”,但明确提出要留意“透明度”,表示与中国的合作,务求“符合国际标准”。美国、德国、澳大利亚等没有签署文件的国家也提出了类似观点。

  中方强调“一带一路”倡议是一个“开放包容”的合作平台,但据美国智库战略与国际研究中心(CSIS)1月发表的报告指出,近90%的“一带一路”承建商是中国企业,来自外国企业的仅有10%。

  报告指出,由于中国支持的“一带一路”项目起始阶段透明度偏低,加上中国企业得到国家支持,外国企业一般难以加入竞争,亦导致了贸易不平等的情况。

  2017年年中举行的“一带一路”高峰论坛,德国、法国、英国等代表拒绝签署会议中与贸易相关的文件,德国官员对“一带一路”透明度表达关注,要求确保投标要求没有差别待遇。而美国代表、白宫国安会亚洲事务资深主任波廷格(Matthew Pottinger)则认为,中国要建立更透明的竞投机制,并确保更多国家及私企参与。

  多重挑战

  关键在于,加入“一带一路”倡议不代表能够顺利合作,例如斯里兰卡发现自己身陷债务问题,要卖掉港口,并表示拒绝中国投资炼油厂。

  首个与中国签署“一带一路”相关谅解备忘录的欧洲国家的匈牙利也在“一带一路”遇上挫折。

  两国2015年签订的协议重点,是兴建连接布达佩斯及塞尔维亚的铁路项目。不过欧盟正在调查匈牙利有没有违反规定,没有经过竞标程序,把合约给予中国承建商,这项工程能否顺利完成仍是未知数,亦反映了把“一带一路”项目带进欧盟,需要面对欧盟法规的挑战。

  中国针对中东欧的战略部署除了“一带一路”外,还有2012年展开的“16+1合作”框架,中东欧国家在经贸上逐步向中国靠拢,令德国等西欧国家担心北京对欧盟影响力加深。德国外长加布里尔(Sigmar Gabriel)2017年9月曾呼吁北京要尊重“一个欧洲”原则。

  法国总统马克龙(Emmanuel Macron)早前访华,也是只在口头表示支持“一带一路”倡议,不过同时尖锐点出,这条路不应该是一条“新的霸权之路,让所经过的国家都成为附庸”。

  英国曾经带头加入亚投行

  值得一提的是,回顾2015年,当年英国不理会美国反对,率先申请加入由中国牵头的亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称“亚投行”),成为创始会员,触发连锁效应,德、法等多国亦相继提出申请,每个国家都想从中分一杯羹。

  亚投行成立之时,早已惹来外界忧虑监管、风险、透明度等问题,不过亚投行与“一带一路”难以相提并论,其中一点是“一带一路”项目的具体性。

  美国智库战略与国际研究中心研究员希尔曼(Jonathan Hillman)形容,“一带一路”是一个品牌,而不是一项有严格规定的计划,任何大型项目都可以被解读成“一带一路”相关的项目。然而正因如此,如果项目延期、超支、破坏环境、倾向雇用中国劳工而非当地人等,这些都会令“一带一路”及涉事国家名声受损。

  英国智库皇家三军联合研究所主任潘图奇(Raffaello Pantucci)对《金融时报》表示,“一带一路”作为一个广泛性概念,难以知道表态所支持的具体对象。

  《金融时报》的评论文章指出,梅决定“正确”,认为“一带一路”构想具野心,但仍然非常模糊,而且中国多次忽略环境和人权问题,认为其他国家应该对中国牵头的计划保持警惕。

相关专题:英国,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 17:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部