伟大梦想的源头:马斯克的外公和奥巴马的外婆 - 留学教育 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伟大梦想的源头:马斯克的外公和奥巴马的外婆

京港台:2018-2-13 07:15| 来源:秦朔朋友圈 | 评论( 2 )  | 我来说几句


伟大梦想的源头:马斯克的外公和奥巴马的外婆

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  作者:戈小羊

  最近这几天,伴随着“猎鹰重型”火箭的成功发射,美国冒险家埃隆•马斯克成为了各大媒体和社交网站的头条人物。关于马斯克的传奇故事,相信大家都看了不少,其中我印象最深刻的,是他原生家庭的培养模式,也是马斯克能够成功的先决条件,更是马斯克人生最大的一笔财富,真的非常值得拿出来探讨探讨。

  

  马斯克的“疯子”外公

  马斯克虽然是天才,但他的成功并非偶然。相比起马斯克热爱冒险的人生而言,马斯克的外公约书亚•霍尔曼的精彩人生,的确值得说道一下。从他的故事里,你可以清楚地找到马斯克伟大梦想的源头。

  霍尔曼是世界顶尖的脊柱病治疗专家,同时也是一名疯狂的飞行爱好者。他不仅学习驾驶飞机的技术,甚至还购买了一架私人飞机。他和妻子甚至把自己的孩子放在这架单引擎的飞机后座上,带他们游历北美大陆。

  霍尔曼就是那个年代的“钢铁侠”,他的事迹在当地非常出名。霍尔曼甚至还跟自己的妻子合著了一本书,叫《飞行的霍尔曼家族:可怜一下这个穷苦的飞行员吧》。1950年,厌倦了北美政坛和平淡生活的霍尔曼带着自己的妻子和4个孩子(其中一个是马斯克的母亲)举家从加拿大(专题)迁往南非。当然,对于霍尔曼来说,他去南非还有一个更疯狂的原因,就是满足自己蠢蠢欲动的冒险渴望。

  

  | 马斯克的外公外婆和他们的单引擎飞机

  在举家迁往南非的过程中,霍尔曼把自己的那架1948年制造的飞机拆解好,打包放进木箱里,然后运往南非。到了南非,他带着一家人把飞机重新组装好,然后开始了他们在非洲的冒险之旅。1952年,马斯克的外公外婆驾驶飞机完成了一次超过2万英里的往返旅行,从非洲一直飞到了苏格兰和挪威。1954年,他们俩成为第一个驾驶单引擎飞机从非洲飞到澳大利亚的私人飞行员。夫妻俩还分别成为了南非的男女手枪射击冠军。

  “他们的飞机上没有装任何仪器,甚至连无线电都没有,他们用公路地图代替航空地图,这些地图上甚至有很多错误,我外公对冒险和探索的热爱超级疯狂”,马斯克在《硅谷钢铁侠》这本传记里表示,自己的冒险性格直接来源于外公。

  除了飞行之外,霍尔曼一家还深入丛林,长期不懈地寻找传说位于沙漠之中的“失落之城”。这几乎是他们每年的举家出游项目。“我记得当时我就坐在卡车顶上,拿着步枪,只要有小鹿经过,我就要开枪打猎,这是我们的晚餐,否则我们就只能吃沙丁鱼罐头”,马斯克的舅舅回忆道。

  他们在丛林里遭遇了各种艰难险阻,遇到过汽车被撞坏、被困在荒郊野外三天,家人只能靠捕猎为生;还遇到过营地出现狮子的惊险场景。但是这些都没有阻碍马斯克外公外婆的冒险行动,只要条件允许,他们都会带上所有的孩子一同前往。他们一家一共进行了16次这样的冒险之旅。

  

  《硅谷钢铁侠》这本自传里总结,马斯克外公外婆的教育方式就是放养式,这种教育方式是家族传统,马斯克也是被放养长大的。霍尔曼在马斯克三岁的时候去世,当年72岁的霍尔曼正在驾驶飞机练习着陆,结果发生事故不幸身亡。马斯克从童年开始,就听说过自己外祖父的英雄事迹,外祖母给他讲了很多冒险过程中九死一生的经历,这对于马斯克未来的人生梦想,是一笔无可替代的财富。

  

  奥巴马的外婆:一手带出了美国总统

  与马斯克深受外祖父的熏陶不同,奥巴马的成功是源自于他的外祖母。在奥巴马的传记里,这位名叫玛德琳•佩恩的老太太绝对是必不可少的人物。

  

  | 年轻时的奥巴马和外祖父母在一起

  玛德琳出身在一个富裕的美国家庭,她自小就接受了非常严格的家教,不仅热爱学习而且上进心十足。这一点,奥巴马受到了外婆的深刻影响。奥巴马10岁的时候,因为母亲与继父离婚,被送回夏威夷交给外婆抚养。那时候的美国,种族歧视是非常严重的,一对白人夫妇要接受自己的女儿嫁个黑人和亚裔,生下了不同肤色的孩子,是一件不太容易被主流社会接受的事情。但是奥巴马的幸运就在于得到了来自外祖父母毫无保留的爱,尤其是外祖母的悉心教育和培养。

  当时奥巴马外祖父母家的家境也不是十分优渥,外公只是一位普通的销售员。为了让奥巴马能够过上更好的生活、接受更好的教育,外婆玛德琳最初在一家银行做秘书,补贴家用,每天非常辛苦地工作。后来,凭借不断学习的进取心,奥巴马的外婆在上个世纪70年代初成为了夏威夷银行的第一位女性副总裁,这对当时的女性来说是一个非常大的突破。

  在自己不断努力提升事业的同时,玛德琳并没有放松对奥巴马的教育,她是用非常认真的态度去培养奥巴马的。送奥巴马去上最好的学校,让奥巴马接受最好的教育,这件事情在玛德琳看来是毋庸置疑的。即便当时他们的经济状况并不好,奥巴马的父母也给不了支持,但是玛德琳仍然坚持送奥巴马去夏威夷最好的学校上学,支付昂贵的学费,通过学习改变命运。奥巴马能够从一个社会底层的黑人小孩成长为美国社会的精英阶层,外婆为他打下的良好教育基础功不可没。

  

  更难能可贵的是,虽然玛德琳并不同意自己女儿和奥巴马父亲的婚事,而且离婚后奥巴马的父亲根本没有支付任何赡养费用,但是玛德琳并没有把怨恨的种子撒进奥巴马的心里。她没有在奥巴马面前说他父亲的坏话,反而是告诉奥巴马关于他父亲的与众不同,让从小缺少父爱的奥巴马感受到父亲的光芒。

  对于奥巴马而言,家庭提供的良好教育基础,是他跻身精英社会的通行证。而外祖母开明乐观的性格和包容自由的心态,对于成长时期的奥巴马是一笔无价的财富。

  

  一个人能获得最大财富是什么?

  从马斯克和奥巴马的故事里,我能读到的是,优秀的人往往都是来自于同样优秀的家庭。他们不仅有良好的基因传承,更重要的是具备了内心自由、想象力丰富、见多识广的能力。这得益于他们在成长期所吸收到的养分,使得他们能够兼具想象力和行动力,乐观而积极向上。也只有这样的人,才能养成真正自由的灵魂和开放的心态,才不会被眼前的苟且所局限,即便未来是更加艰巨的旅程,对于拥有旺盛生命力的人来说,这只会带来更大的征服的快感。

  

  所以当中国的中产阶层家长在焦虑如何给孩子铺就一条更光辉灿烂的名校之路、如何给他们置办更多的财产、如何让他们跻身更高的社交圈的时候,他们往往忽略了什么才是最重要的财富——自由而无枷锁的心灵。所以即便是今天,我们仍然要感谢马斯克的外公和奥巴马的外婆,他们用行动告诉世人,什么才是一个人能获得的最大财富。

相关专题:奥巴马

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-19 11:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部