下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陈小鲁拒绝杨尚昆提拔:寻一个自由之身(图)

京港台:2018-3-2 00:03| 来源:多维


陈小鲁拒绝杨尚昆提拔:寻一个自由之身(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2013年10月31日,北京雨儿胡同,陈小鲁在他的住处(图源:VCG)

  北京时间2月28日,中共开国元帅陈毅之子陈小鲁因急性大面积心肌梗死,在海南三亚301医院抢救无效去世。

  中国大陆媒体《法制晚报》3月1日报道,据了解,陈小鲁2月28日白天都很好,上午夫妻俩一起从海口开车返回亚龙湾,中午在万宁朋友家吃饭。陈小鲁中间还躺下休息到14时才动身。17时回到球会,没吃晚饭,夫妻俩一起去对面的喜来登酒店走了一趟。晚上21时20分,陈小鲁准备洗澡睡觉,解大便很用力。然后就说了一句:小惠,我不好!就倒下了。粟惠宁叫120急救车把陈小鲁送海棠湾301医院路上,他就没有心跳呼吸了,到医院瞳孔都散了……

  资料显示,陈小鲁1946年在山东省临沂县出生,1949年10月,中华人(专题)民共和国成立,1950年代陈小鲁跟随父亲陈毅迁居北京中南海(专题)。

  1964年,毛泽东对在哈尔滨军工大学学习的侄子毛远新说:“阶级斗争是你们的一门主课”,“资产阶级知识分子统治我们学校的现象再也不能继续下去了。”1964年11月9日,高等教育部转发《毛主席与毛远新谈话纪要》。该指示最先在干部子弟中流传,1965年初,陈小鲁在北京八中贴出大字报,“让阶级斗争的暴风雨来得更猛烈些吧”。

  文革(专题)期间,成为一时的红人。1968年4月,各种谣言指向陈小鲁,谣言说陈小鲁杀了人或者携款潜逃,甚至一则“炸中南海”的传闻也牵扯到他。后来,周恩来送他到中国人民解放军陆军第三十九军,要他不对外联系。此后三年年,陈小鲁年年被评为“五好战士”,抗洪抢险立三等功。

  1976年5月,陈小鲁给沈阳军区打报告,提出调职的要求,他被调到中国人民解放军总参谋部二部。后来陈小鲁曾担任中国人民解放军驻英国武官助理、副武官,获得上校军衔。

  1985年,陈小鲁从英国归国,担任中国北京国际战略问题学会副秘书长。1986年10月,到中央政治体制改革研讨小组办公室工作,后任中共中央政治体制改革研究室社会改革局局长。

  《北京青年报》2008年7月1日刊登杨菊芳与魏彤的文章《一生系得几安危》,文中指出,1985年,陈小鲁从英国回国,到北京国际战略问题学会任研究员。一次,他参加一个中美关系研讨会,会后和一位记者就朝鲜(专题)战争问题采访当时的军委副主席杨尚昆。采访完,杨尚昆特别对他说:“你对工作有什么想法?要不要换个地方?”他说:“谢谢杨叔叔,我在这里挺好的。”

  中国第一任证监会主席刘鸿儒也对他说过:欢迎他到证监会工作,司局级的职务任他选择。他也谢绝了。

  陈小鲁是想到体制之外,去寻求一个“自由之身”。

  此后,陈小鲁下海经商。自从安邦保险成立以来,陈小鲁一直担任董事,甚至一度被认为是安邦“真正的老板”。

相关专题:陈毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 21:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部