下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“红二代”陈小鲁病逝 曾为文革言行公开道歉(图)

京港台:2018-3-2 04:53| 来源:自由亚洲


“红二代”陈小鲁病逝 曾为文革言行公开道歉(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  图片:陈小鲁(网络资料)

  中国开国元帅陈毅的儿子陈小鲁周三(2月28日)在海南岛病逝,终年71岁。陈小鲁被视为“红二代”之中的开明派,曾为自己在文革(专题)中的行为公开道歉。他还曾在早前被保监会接管的安邦保险出任董事,但否认自己是安邦实际控制人。

  周三对于陈小鲁来说是忙碌的一天。他上午与妻子一起从海口开车返回三亚的亚龙湾,中午在万宁朋友家吃饭,傍晚还在一家酒店外散步。

  中国“法制晚报”网站周四报道,到了晚上9点多,陈小鲁突然心脏病发,被送到海南三亚某医院抢救无效,当天离世。

  陈小鲁是中共十大元帅之一、中央军委原副主席陈毅的儿子,1969年加入中共,曾任解放军某政治处主任。上世纪80年代末至90年代初,他曾任中央政改研究室社会改革局局长,其后下海从商。

  中国知名异议人士鲍彤前秘书吴伟曾与陈小鲁共事。他周四撰文,表示对陈小鲁逝世感到十分哀痛,形容陈小鲁是红二代中少有的政治清醒者,生性豪爽豁达,以陈小鲁的家庭背景和人脉关系,完全可以发大财,但是他并没有。

  在“炎黄春秋”原副总编辑王彦君眼里,陈小鲁确实是“红二代”中的开明派。

  王彦君:其实反思的不仅仅是文革,涉及文革前和文革后的政治体制改革,陈小鲁一直可以说是不遗余力。对于走官路,他是根本就看不上。这个人可以说是“胸襟磊落”,而且因为他投身于政治体制改革,后来也挨了整。最后几年就开始搞缓和医疗,又做了很多有益于社会、有益于民众的事情。

  王彦君认为,这一切与陈小鲁的父亲有莫大关系。

  王彦君:陈老总(陈毅)为人称道,在文革中对造反派表现出了一个老干部的气节,这种家风对小鲁肯定会有正面影响。陈小鲁在文革后推动国家民主改革可以说不遗余力,到了“风波”那一段时间,他也是旗帜鲜明,非常坚定。按理说他这样一个身份,要混个高官轻而易举,但他没有这样做,也不肯给错误的路线唱赞歌。在耿直和坚持原则这一条上,他确实是继承了家风。

  陈小鲁曾于2013年返回中学母校,为自己在文革期间批斗老师鞠躬道歉。他的举动触动部分“红二代”的神经,当时有人公开表达对陈小鲁不满。

  王彦君:不满的人当中如果是出于不想反思文革,不想彻底否定文革,如果出于那样的目的,这些人不值一提,历史实际上已经作出结论了。那些人影响会越来越小,而彻底否定文革的潮流不可阻挡。

  中国保监会日前接管安邦保险,原董事长吴小晖涉嫌经济犯罪被起诉;陈小鲁数年前透露,自己是安邦的顾问,但否认是安邦的实际控制人。

  清华大学政治系原讲师吴强形容,安邦是中共权力体制下产生的资本怪物,而无可否认陈小鲁是其中重要一环。

  吴强:他是安邦激进扩张、大规模扩张所依赖的权力经济体系当中很重要的一环。譬如说,从九十年代开始,华尔街很多金融公司也热衷于在中国雇用中国领导人的第二代,作为它们在中国公司的高级管理人员。中国的这些公司现在都在学习华尔街的做法。

相关专题:红二代,文革,陈毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 14:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部