下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曾因"奇怪原因"滞留上海 陈小鲁死前为何去喜来登

京港台:2018-3-6 03:17| 来源:政坛聊斋


曾因"奇怪原因"滞留上海 陈小鲁死前为何去喜来登

来源:倍可亲(backchina.com)

  正值中国一年一度的两会开幕之际,曾因为安邦集团问题而深陷舆论旋涡的陈小鲁(陈毅之子)追悼会于3月4日在中国海南三亚举行。虽然中共重量级人物诸如习近平(专题)、王岐山(专题)、马凯等人均赠送花圈,但是陈小鲁遗体没有覆盖党旗,并且期间的消息显示,陈小鲁在2018年中国农历春节前夕,曾因安邦问题滞留上海。

  

  (2018年2月27日,去世前一天,陈小鲁夫妻(居中)与友人在海南合影)

  曾因“奇怪原因”滞留上海

  陈小鲁中共系开国元帅陈毅次子。公开报道显示,其于2018年2月28日在海南三亚,因急性大面积心肌梗死去世,享年72岁。在3月4日陈小鲁追悼会当天,其红二代好友罗点点( 本名罗峪平,罗点点是她的乳名及笔名;中共解放军前总参谋长、中央军委秘书长罗瑞卿大将之女)撰写的《送别小鲁》中透露了一个重要信息——陈小鲁曾因为安邦问题滞留上海。

  罗点点的文章称,“此时此刻,我想起了前些时候的事。小鲁曾因为一些奇怪原因在上海耽搁了许久。年前回京大家给他接风,席间小鲁如往常一样举止从容,谈笑风生。大家都担心他有压力,我也担心。席散了回家路上就剩我俩,我赶紧问他:心情会不会不好?他说:不会。又问:会影响睡眠吗?他说:不会。再问:会影响胃口吗?这回他笑了,说:呵呵,不会啊。”

  了解近期安邦事件以及陈小鲁和安邦事件纠葛的人事通过上述信息可以明白,罗点点所指“奇怪原因”应该就是安邦被查。

  

  (被认为间接导致陈小鲁死亡的安邦集团)

  安邦集团是近年饱受争议的保险集团,近年来成为保险业在投资市场的“黑马”,总资产逾1万亿元(1人民币(专题)约合0.1563美元),曾多次有基金的海内外投资。 该公司掌门人吴小晖原是来自浙江温州的商人,曾做汽车销售代理,曾与中共前领导人邓小平外孙女结婚,后成为安邦保险集团的实际控制人。

  《纽约(专题)时报》曾经报导,1990年代,安邦集团掌门人吴小晖通过陈小鲁,认识了邓小平的外孙女邓卓芮(也有叫卓苒)。两人结婚以后,吴小晖的事业开始一飞冲天。2000年邓卓芮和陈小鲁共同出资2亿人民币,成立了标准投资集团有限公司,2010年邓卓芮退出,陈小鲁成了持股90%的大股东。这个公司也是后来安邦集团的发起股东。

  中国《南方周末》2015年1月29日也曾报道,陈小鲁透过旗下上海标基、浙江标基、嘉兴公路3间公司持有安邦逾51%股份,是安邦的实际控制人。陈小鲁在2015年出面做了否认,说跟吴小晖合作已经快15年了,就是顾问的关系:一咨询,二站台,没有股份和工资,也不介入公司的具体经营管理,只是战略咨询。什么叫“站台”呢?陈小鲁自己解释说,就是很多老干部受邀参加一些活动,往那一坐就完了。

  《南方周末》曾因为对陈小鲁的报道发表了一份道歉声明,但中国大陆的工商资料显示,陈小鲁是安邦的九名董事之一。针对安邦的情况,美国《纽约时报》2016年一项调查发现,安邦所有者中多人是吴小晖家人或熟人,多来自其家乡浙江。 此外,安邦也有多位中共“红二代”身影,例如工商资料显示陈小鲁是安邦的9名董事之一,外界外界也曾视陈小鲁、吴小晖二人为合作伙伴。

  所以,虽然陈小鲁自己多次出面否认,但是他和安邦往往被一起提及的现实无法改变。

  为何要去喜来登酒店?

  外界认为,陈小鲁突然猝死,或与安邦集团被中国保监会接管,因此受到打击有关。在陈小鲁去世的前一周(2月23日),中国保监会消息称,安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被提起公诉,安邦被保监会接管。保监会还形容,吴小晖的安邦帝国已经覆灭。 时间上如此巧合,不免让人将这两件事联系在一起。

  对于陈小鲁去世当天的细节,中国大陆《法制晚报》曾报道说,陈小鲁在当天(2月28日)白天一直都很好。据说夫妻俩上午从海口开车,一起返回亚龙湾,中午在万宁朋友家吃饭,陈小鲁中间还躺下休息到2点多才动身。陈小鲁下午5点钟回到球会,没吃晚饭,夫妻俩一起去对面的喜来登酒店走了一趟。晚上9:20,陈小鲁准备洗澡睡觉,就说了一句:“小惠,我不好!”就倒下了。

  

  (陈小鲁去世前曾去过的海南海(专题)棠湾喜来登酒店)

  报导说陈小鲁的太太粟惠宁马上叫120急救车,就在把陈小鲁送海棠湾301医院的路上,陈小鲁就没有了心跳和呼吸,到医院的时候,瞳孔都已经扩散了。

  在这个细节描述中,有很多读者注意到了喜来登酒店,纷纷提出疑问,质疑陈小鲁去喜来登酒店干什么?是不是接受问话?为什么是《法制晚报》出的消息?甚至有网民直言,“注意细节:他是去了一趟喜来登后才犯病的。在喜来登七星级酒店的所见人物和所办的事是关键。”

  陈小鲁是红二代的背景,外界对于他的去世有很多的猜测,认为陈小鲁突然离世,或许和安邦集团被接管、吴小晖被提起公诉有关。有分析认为,陈小鲁突然离世,死因不寻常,尤其是在中共要修改宪法前过世,显示出中共将对过去红色贵族把持国企、形成的“权贵资本主义”进一步整顿。但终究只是猜测,无法得到证实。

相关专题:陈毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 05:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部