下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

宋美龄美丽聪明 唯有一不良习惯令蒋介石大发雷霆

京港台:2018-3-11 13:28| 来源:凤凰历史 | 评论( 30 )  | 我来说几句


宋美龄美丽聪明 唯有一不良习惯令蒋介石大发雷霆

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  宋美龄吸烟照 资料图

  本文摘自:凤凰历史,作者:一点资讯·勇哥读史,原题:《宋美龄美丽聪明 唯有一个不良习惯令蒋介石很不喜欢》

  宋美龄:中华民国前第一夫人、蒋介石的第四任妻子。她一生三次登上美国《时代》周刊封面,也是当时唯一三次登上《时代》周刊的中国女性。她以自己独特的魅力征服了这个世界,成为无数男人仰慕的对象。

  毫无疑问,宋美龄是美丽的、聪明的、得体的。不过,她有一个不良习惯,令蒋介石很不喜欢。

  这个不良习惯就是抽烟。

  宋美龄的家庭是当时上海的名门贵族,宋美龄三姐妹都是大家闺秀,自然不会有抽烟的不良嗜好。所以,我一直以为宋美龄与蒋介石一样,属于不抽烟的一类。

  一则小故事改变了我对宋美龄的这一印象。

  这个小故事说,在抗战时期,宋美龄接受美国《时代》周刊一位女记者采访,采访结束和请记者在重庆一家餐馆吃饭。吃饭时,宋美龄从挎包里拿起骆驼牌香烟,问记者:“你抽不抽烟?”记者回答:“不抽烟。”

  宋美龄听罢,便很自然地自己抽了起来。女记者说:“不好意思,我本来是抽烟的。但我我看到墙上有标语,‘请勿吸烟’。标语里还说,爱国的中国人不吸烟,耕地要为抗战生产粮食。所以,就不好意思抽烟。”

  宋美龄笑了,说:“这标语都是给老百姓看的。”

  这位女记者感慨万千,回国后以《蒋夫人在重庆酒馆里吸烟》为题,报道了宋美龄喜欢抽烟,以及她在酒馆所说的话。

  这件事被蒋介石知道了。他对宋美龄大发雷霆,要求她把烟瘾戒掉。可烟瘾不是她想戒,想戒就能戒。宋美龄不但没有戒掉烟瘾,反而越来越大了。

  蒋介石对此感到深恶痛觉。

  蒋介石是不抽烟的,他不仅不抽烟,而且很讨厌抽烟,他的部下当着他的面从来不敢抽烟。记得在重庆谈判时,烟瘾很大的毛泽东得知蒋介石很讨厌抽烟,竟然在与他会谈期间没有抽一支烟。蒋介石由此感叹:“无怪乎他(毛泽东)能成为我最强的对手,对他的决心和精神不可小视啊。”

  蒋介石苦劝宋美龄戒烟而无效果,就向她身边的侍卫追问宋美龄染上烟瘾的由头。问来问去,原来是服侍宋美龄的一位丫头抽烟,连带着影响了宋美龄染上了烟瘾。

  蒋介石很生气,就把这位抽烟的丫头给“炒了鱿鱼”。

  宋美龄当然知道蒋介石很讨厌自己抽烟,所以,她也深知香烟对身体健康极为不好,只不过,她总是戒不掉这种“吞云吐雾”的嗜好。只不过,虽然她抽烟,但坚持一点原则,只要蒋介石在,她就不会抽烟。

  蒋介石一离开,宋美龄便照抽不误。

  1975年4月5日,蒋介石因心脏病突发病逝。蒋介石去世后,宋美龄终于下定决心,把抽了60多年的烟戒掉了。

相关专题:蒋介石

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-16 16:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部