下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

学者:习近平最知台!"和统"会取代"武统"

京港台:2018-3-13 06:55| 来源:自由亚洲 | 评论( 12 )  | 我来说几句


学者:习近平最知台!"和统"会取代"武统"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  中国全国人大11号删除国家主席任期限制后,在台湾(专题)有学者用五个“最”来形容中国大陆国家主席习近平(专题)为最“知台”最有权力基础的领导人,未来对台只会“硬的更硬,软的更软”。也有学者认为,中国大陆将以促进“和统”取代“武统”。

  中国全国人大表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,包括删除了“国家主席不得连任超过两届”的限制。

  在台湾,马英九时代两岸政策重要智囊,淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山用五个“最”来形容,权力集于一身的中国大陆国家主席习近平。他认为,不管未来习近平的主席任期会多长,他认为2035年非常重要,台湾一定要想办法跟中国大陆打交道。

  淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山:“台湾面临1949年以来,最了解台湾最“知台”、最具有权力基础、最敢作敢为、而且意志力最坚定、最smart(聪明)的中共领导人。历史上最知台,他在浙江、福建长期跟台湾接触,其实他台商朋友很多的。”

  赵春山引用毛泽东的名言,“战略藐视敌人,战术重视敌人。”在习近平领导下的对台政策,只会“硬的更硬,软的更软”。在中国大陆出台所谓的31项“惠台”措施后,台湾行政部门积极在研拟如何因应。赵春山认为台湾政府最重要就是要了解情势,情势判断如果错了,战略跟战术都会出错。

  淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山:“今天中共对台政策,我的看法是在战略上非常重视,台湾问题跟习近平的两个百年,中华民族伟大复兴都在一起。标准在战术上、策略上藐视敌人,对台湾进行战术上的轻忽,我要怎么做就怎么做,我不管你了,从31项“惠台”措施,还有陆陆续续M503、到巴拿马(断交),WHA(拒台湾加入)。一个强人他妥协空间更大,只觉得他硬的更硬,忽视他软的更软的一步。”

  当年提出“九二共识”四个字的前国安会秘书长苏起则认为,美中台之间的主轴是美中关系,两岸、美台、台日均为其附属。大陆对台湾现在是斜着眼睛看。他重点放在美、中。苏起研判,美中充分沟通之前不会“武统”台湾。

  前国安会秘书长苏起:“外面很多人讲“武统”我并不担心。但是,他会促进“和统”,“武统”他不动,但是他会把“和平统一”力道加强,来告诉它内部“武统”的人,你们不要急,不要急着打,看我来怎么“和平统一”。

  淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正认为,美中台关系主战场在华府,“稳华府则台海可保,失华府则不战而危”,这句话尤其适用在对岸已经不透过两岸协商,不再视台湾为对等,对岸从M503事件到31项措施,都是一步步在吃掉台湾。

  淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正:“现在战场又移转到华府,我们台湾要以最有利的一步,重兵放在对美工作。对美国的研究不透彻,所有对美国的想像都是靠传回来的电报,而没有办法面对面的接触。”

  对于即将接掌两岸事务的“准陆委会主委”陈明通提出的“纳许均衡”论认为,美中台关系过去一直保持“纳许均衡”,也就是如果采取动作获利更少的话,大家会决定“维持现状”。但是,黄介正认为,台湾飞航情报区外的世界变化之大,早就超过想像中的“纳许均衡”。今年改变世界的焦点在于中美贸易摩擦,以及“朝鲜(专题)半岛”情势发展。黄介正提出忧心,台湾不管各党却还困在内部派系均衡提名、只在乎内部势力消长,失去“全局观”。台湾现在所面临世界大局变化的适应力,才叫做另类的“妄自菲薄”。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-23 14:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部