下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

热评:"习近平已将所有人关进笼子里”(图)

京港台:2018-3-13 11:56| 来源:中央社 | 评论( 30 )  | 我来说几句


热评:"习近平已将所有人关进笼子里”(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  中国共产党授权国家主席习近平(专题)终身执政,遭欧洲多家媒体评论"习近平已将所有人关在笼子里",并认为这可能会增加政治动盪或高层权力斗争的可能性。

  中国全国人民代表大会3月11日通过修宪,取消国家主席任期限制,现任主席习近平可以无限期延任。

  习近平的终身执政引起欧洲媒体关注,自2月底至今天各自陆续发表评论,据中华民国驻奥地利、荷兰及瑞士代表处今天汇整资料,不少欧洲观点发出负面评价。

  奥地利"新闻报"(Die Presse)今天分析习近平解除任期限制后,认为他将进行更严格的政治控制,并分析习推动宪改案背景因素,恐是树敌太多,若依原定任期结束,下台后恐遭清算。

  此外,新闻报表示,习近平集党、政、军大权于一身,且不受任期限制:在中国大陆拥有实权的职位并非是国家主席,而是中共中央总书记及掌控200万解放军军委主席,而且二者皆无任期限制。如今习近平同时担任这3项职位,且皆不受任期限制,象征中共也正式告别40年来的集体领导制度,成为继毛泽东之后,最强势的独裁者。

  奥地利"标准报"(Der Standard)则评论习近平将主导推动中国大陆整体外交,中国大陆外交部长王毅曾称习近平为中国特色的大国外交总设计师,亲自擘划并带领整体外交走向;所谓的"中国梦"、台湾(专题)统一问题,以及提升中国军事现代化等问题,都将在习近平的主导下推动。

  而荷兰"民众报"(De Volkskrant)今天则以习近平已将所有人关在笼子里 (Xi now actually has everyone in his cage)为题分析,认为大家现在发现习近平建造了笼子,每个人都必须进入这个笼子,没有人可以逃离他的权力掌控。

  "民众报"指出,即使是在书面上至少与党有所区隔的中国政府也要退让,使得政府与党的界限变得更为模煳,党的立场无可置疑,党政不再分离。

  荷媒进一步强调,过去党内都认为让领导人完成任期后就会有机会(接班),但现在大家都知道习近平将永远在位,这可能会增加政治动盪或高层权力斗争的可能性。

  另外,瑞士"新苏黎世报"(NZZ)今天也以"习近平永久掌权"为题,报导中共人大为橡皮图章国会,表决通过修宪案,让习近平在2023年任期结束后,能持续担任国家领导人。

  "新苏黎世报"认为,中共人大此次修宪结果虽在预料中,但大家也关注有多少代表会藉由投下弃权,甚至反对票来表达对于国家主席习近平持续扩权不满,但有2958位代表贊成修宪、仅有2票反对、3票弃权及1票无效,从结果看抗议效果极其有限。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-24 05:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部