下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

BBC:中国机构大变局!中央集权帝国影子初现

京港台:2018-3-14 06:33| 来源:BBC | 评论( 11 )  | 我来说几句


BBC:中国机构大变局!中央集权帝国影子初现

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  中国国务院机构改革方案星期二(3月13日)提请十三届全国人大一次会议审议。

  根据该方案,改革后,中国国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成26个部门。

  中国国家主席习近平(专题)的首席经济顾问、中共中央政治局委员刘鹤表示,中国正在改革国家机构的责任、角色和权力范围,使其更有效率。

  中国官媒《人民日报》周二上午刊登刘鹤的署名文章说,"深化党和国家机构改革是一场深刻的变革",“具有历史和现实必然性”,称其是"新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求","是加强党的长期执政能力建设的必然要求"。

  彭博社说,中国当局公布了巩固共产党权威的"革命性"政府重组计划,使习近平主席更加直接地掌控金钱和权力。

  

  中国全国人大3月11日投票通过宪法修正案草案,"国家主席连续任期不得超过两届"的条文正式从宪法中删除。习近平通过修宪巩固了个人权力,并确认他成为自40年前毛泽东逝世以来中国最有权力的领导人。

  根据中国国务院机构改革方案,国务院将组建的新部委包括:自然资源部、生态环境部、应急管理部、农业和农村部、文化和旅游部、退役军人事务部,以及国家卫生健康委员会。

  该机构改革方案还包括组建新的国家移民(专题)管理局和重新组建国家知识产权局。

  

  中国国务院组成部门调整

  改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门个26。

  1) 外交部;2)国防部;3)国家发展改革委;4)教育部;5)科学技术部;6)工业和信息化部;7)国家民族事务委员会;8)公安部;9)国家安全部;10)民政部;11)司法部;12)财政部;13)人社部; 14)自然资源部;15)生态环境部; 16)住建部; 17)交通运输部; 18)水利部; 19)农业农村部; 20)商务部; 21)文化和旅游部;22)国家卫生健康委员会;23)退役军人事务部;24)应急管理部;25)中国人民银行;26)审计署

   中国国务院其它机构调整情况

  组建国家市场监督管理总局(不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检测总局、国家食品药品监督管理总局)

  组建国家广播电视总局(不再保留国家新闻出版广电总局)

  组建中国银行保险监督管理委员会(不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会)

  组建国家国际发展合作署

  组建国家医疗保障局

  组建国家粮食和物资储备局(不再保留国家粮食局)

  组建国家移民管理局

  组建国家林业和草原局(不再保留国家林业局)

  重组国家知识产权局

  调整全国社会保障基金理事会隶属关系

  改革国税地税征管体制。将省级和省级以下国税地税机构合并

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-24 05:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部