下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

“庄周梦蝶”这个哲学命题,霍金曾这样回答……

京港台:2018-3-14 18:38| 来源:萨拉力曼 | 评论( 2 )  | 我来说几句


“庄周梦蝶”这个哲学命题,霍金曾这样回答……

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  据英国《卫报》3月14日报道,著名物理学家霍金已于当天去世,享年76岁。这一消息由霍金家人透露。

  一时间,所有的新闻网站、社交媒体都纷纷发出各种缅怀这位伟大科学家的文字。

  说起来,霍金虽然行动不便,但也丝毫不妨碍他成为一个紧跟时代的科学家。前几年,他在新浪微博开了一个账号,偶尔发布一些中英文对照的帖子与网友互动,偶尔也会回答网友提出的问题。

  

  今天传出霍金去世的消息后,便点进他的微博,想看看他之前都说了些什么。

  微博显示的最新消息已经是2017年11月24日发布的一条,此处应@王俊凯。

  不过,令人觉得有意思的一条微博是发自2016年4月28日。

  

  在这条微博中,霍金回答了中国网友在评论中提出的一个关于中国古代思想家庄子的问题。

  网友问,“中国古代有个哲学家叫庄子。‘昔者庄周梦为蝴蝶’,梦醒后,庄周不知是他梦为蝴蝶,还是蝴蝶梦为庄周。霍金教授,请问我们如何知道我们是生活在梦里还是真实存在?”

  没想到的是,霍金对这个问题颇有兴趣,他在微博回答道,“庄周梦蝶 ——也许是因为他是个热爱自由的人。换做我的话,我也许会梦到宇宙,然后困惑是否宇宙也梦到了我。来回答你的问题:‘我们如何知道我们是生活在梦里还是真实存在?’—— well, 我们不知道,也许也无法知道!这个问题至少要等到我们开始深刻地了解意识和宇宙时才可知。我们必须要孜孜不倦地探索关于存在的基本命题,只有这样,我们也许才会知道蝴蝶(或宇宙)是真实存在,还是只存在于我们的梦里。”

  嗯,看起来颇有类似“盗梦空间”的意思。

  本来以为这个问题回答完就过去了,但更让人没想到的是,“庄周梦蝶”这件事居然还有后续发展。

  3个多月后,即2016年8月9日,霍金忽然发布一条微博,并展示了一个艺术装置的照片。

  

  微博写道,“在此与大家交流和学习中国文化,已经成了我日常的灵感泉源。所以,当英国救助儿童会邀请我参与设计我的”梦想瓶” 活动时,我以“周庄梦蝶”为灵感设计了我的梦想瓶。这个‘梦蝶’梦想瓶被放在了伦敦圣保罗大教堂前展览。

  我梦到了宇宙。今天,你梦到了什么?”

  

  

  其实,去年4月17日,霍金生前最后一次在中国演讲,主题是“让人工智能造福人类及其赖以生存的家园”,他认为人工智能的发展本身是一种存在着问题的趋势,现在仍不能说是好是坏,但我们必须竭尽所能确保其发展对我们有利。

  霍金曾在第一条微博中写道,自己的首次中国之旅是在1985年,当时坐火车游历了中国,这次旅行中对中国的历史和文化有了深刻印象。此后2006年时,到北京参加了一场物理会议,非常令人难忘。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-19 04:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部