下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:强力回应台湾旅行法,中国连出5剑!

京港台:2018-3-18 23:37| 来源:长安街知事 | 评论( 86 )  | 我来说几句


陆媒:强力回应台湾旅行法,中国连出5剑!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  最终还是签了,3月16日,特朗普(专题)不顾中方反对签署了“台湾(专题)旅行法”。

  从昨天到今天,包括中国驻美使馆、外交部、国防部、人民日报和国台办在内的五大机构接连发声。其中,外交部和国防部于17日深夜回应,在外交部表示坚决反对之后,国防部更是直接亮剑:中国军队对此坚决反对。

  低调签署

  特朗普在签署法案之前,对于此事会惹怒中国心知肚明。

  他没敢太张扬。据美国白宫新闻发言人办公室16日下午发布的声明,特朗普当天打包签署了5个法案,“与台湾交往法案”是其中之一,这样做,多少有避免过度扎眼、刺激中国的考量。

  长安街知事App此前报道过,美国国会参议院于当地时间2月28日通过“台湾旅行法”。按照美国立法程序,总统签署国会通过的法案后才成为法律。摆在特朗普案头的“台湾旅行法”此前有两种命运:如果特朗普否决,国会能再以三分之二多数通过的话,法案自动成为法律;如果特朗普既不签署,也不否决,则法案在国会10个工作日之后自动生效。

  

  如今,特朗普既没有动用否决权,也没任由法案被动生效,而是主动签署,这种表态十分微妙:

  一、“台湾旅行法”虽然是立法而不是决议案,但并没有强制要求行政部门一定要执行。因此象征意义大于实质意义。

  二、过去多年,美国官方虽然对美台高层交往有自我约束,但还是不时有高官互访。在“台湾旅行法”下,美国防长、国务卿之类的高官会否去台北,台湾领导人会不会到华盛顿?

  第一条说明“台湾旅行法”没有法律约束力;第二条说明有没有这个约束,美与台都会不顾中国反对不时有高官互访。特朗普主动把二者扯在一起,就掌握了解释的主动权,当然,也暴露出了背后的盘算。

  特朗普上台前就声称要在贸易上制裁中国,上台后在涉台问题上动作频频,以商人思维治国的特朗普,既然将中国作为主要战略竞争对手,手里自然攥着一些自以为是的筹码,贸易手段、“台湾旅行法”都是筹码而已。

  特朗普要拿这些筹码做什么?仔细观察不难发现,朝核问题紧张,则中美贸易问题缓和,朝核问题缓和,则中美贸易问题紧张;如今多了“台湾旅行法”,中美关系趋于对抗之时,特朗普就可能利用此法邀请台高层访美,给中国制造麻烦。这些动作与特朗普强调“印太”地区,提升印度(专题)地位、在韩部署萨德等行为的逻辑一致,目的就是确保美国亚太地区内的势力,制衡中国崛起对世界格局的影响。

  如果说贸易战主要是经济问题,那“台湾旅行法”则涉及国家领土之完整,对于领土问题,岂能任由美国拿来博弈?

  高调亮剑

  果然,中国的反应快速、密集、有力。

  五大机构中,外交部和国防部的回应都是连夜做出的。外交部发言人陆慷在17日深夜答记者时表示:我们对美方签署“台湾旅行法”表示坚决反对,并已向美方提出严正交涉。正如中方多次指出的,该案有关条款尽管没有法律约束力,但它严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”分裂势力发出了严重错误信号。

  国防部新闻发言人吴谦同夜表示,中国军队对此坚决反对。之后更是铿锵有力连用了三个“停止”,吴谦表示,中方要求美方信守承诺、改正错误,不得实施上述法案有关条款,停止美台官方往来,停止美台军事联系,停止对台售武,以免对中美两国两军关系和台海和平稳定造成严重损害。

  

  “不得实施”“停止”,这是中国军方传递的最强音!不知美国社会和媒体听了作何感想?

  值得一提的是,时值中国“两会”召开期间,对于“台湾旅行法”,中国的态度早已亮明。“绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径”“逐步为台胞在大陆生活提供与大陆同胞同等待遇”“坚持九二共识共同政治基础,坚决反对任何形式的台独分裂行径”,这是今年“两会”中的台湾关键词。

  而外交部部长王毅在“两会”期间回答记者关于“如何评价美国国会通过的“台湾旅行法”提问时则直截了当表示,我们当然要求美国要严格恪守它作出的承诺,遵守一个中国的原则,坚持“中美三个联合公报”。

  如此场合、如此阵容、如此密集,中国对于特朗普签署“台湾旅行法”的警告,难道只是口头警告吗?

  “台湾将受到惩罚”

  蔡英文(专题)当局嘴脸可以想象,蔡英文第一时间推特@特朗普表示感谢。

  尽管该法案还未落到实处,美国行政部门未来的执行程度和执行态度还未定,但台湾当局对此已经乐开了花。17日,蔡英文用英文发布推特,@POTUS(President of the United States of America,直接关联到特朗普个人推特)表示感谢。

  但是在美国学者眼里,蔡英文已是引火烧身而不自知。美方学者认为,该法案的通过,表明美国对中国日益强大感到不安;中方不会坐视不理,会选择对台湾进行惩罚;这一次,美国人将台湾推到前面,让台湾先遭殃,而美国国会将“锅”甩给了行政部门,而自己躲在了后面。

  卡内基和平研究员副院长、前美国在台协会台北办事处处长包道格则说,中国大陆通常对此类事情做出回应是惩罚台湾,因为更容易,成本更低;据他预计,特朗普对该法案的正式签署,将引发中国大陆对台湾的惩罚。

  

  这一点,中国学者也表达了一致的看法。国务院参事时殷弘表示,“台湾旅行法”的通过堪称近年来中美关系最大的转折点,已经不只是对中美关系造成冲击而已,而是公然挑战“一中”原则的底线,实际上已经让中美三个联合公报精神荡然无存。

  他认为,大陆不会重蹈“台湾关系法”覆辙,必定会“亮剑”,否则将让美国得寸进尺,也让民进党政府误以为可以“挟美自重”。

  现在中国已经“亮剑”,蔡英文当局真的还有机会“挟美自重”吗?

相关专题:台湾,旅游

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-14 01:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部