下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾旅行法刚生效 川普政府第一个吃螃蟹的人来了

京港台:2018-3-20 22:16| 来源:环球网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


台湾旅行法刚生效 川普政府第一个吃螃蟹的人来了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:美国总统川普 最新动态!

  自美国总统特朗普(专题)16日签署所谓的“台湾(专题)旅行法”之后,“台美官员交流”被全数解禁。就在台湾高雄市长陈菊18日前往美国访问之际,20日,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚被曝赴台访问……

  

  黄之瀚

  据台湾《自由时报》报道,20日,“美国在台协会”(AIT)发言人游诗雅称,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚现如今正在访问台湾,并将出席明晚在台的美国商会活动,届时台湾地区领导人蔡英文(专题)也将出席。

  对于此次黄之瀚的访台行程,游诗雅介绍称,黄之瀚将在台北美国商会活动中致词,“也会和台湾当局讨论许多对美台关系具重要性的议题”。

  但被问及此次黄之瀚之行是否与“台湾旅行法”有关?游诗雅则回应称,“此次访问早已敲定,与‘台旅法’并无关联”。

  而对于黄之瀚能赴台访问,台涉外部门自然欢欣鼓舞,称黄之瀚是特朗普政府上任后,首位政治任命的亚太副助卿,“在外交政策的擘画及分析上具有丰富经历”,“对其来访表达诚挚欢迎”,且“此交流彰显台美友好情谊,也有助于深化双方的伙伴关系”。

  《自由时报》对此还报道称,近年访台最高层级的美国官员是美国务院主管经济及商业事务助卿费南德兹,黄之瀚虽不是最高层级,但是是“台湾旅行法”生效后第一位访台的现任亚太局高级官员,且黄之瀚在国务院亚太局内负责美国“印太战略”,来访政治意涵不言而喻。

  “台湾旅行法”刚刚生效没一周,台美官员就坐不住要开始“互访之行”,18日,高雄市长陈菊和“行政院政务委员”邓振中等官员就接连造访华盛顿,引发岛内外各界关注。但台湾“中时电子报”对此报道称,“美政府大门不可能一下子就全开,让陈菊直接进政府机关见官员,但可能会安排巧遇,并测试大陆反应”。

  台湾“联合新闻网”也对此评论称,尽管特朗普就算不签署,“台湾旅行法”也会自动生效,但他选在自动生效的最后一刻签署背书,这样的动作多少有打“台湾牌”的意味。

  有台媒消息称,美国国务院发言人19日曾在回复台媒的邮件中称,美国仍信守基于美中三项联合公报与“台湾关系法”的“一中政策”。 

  但“台湾旅行法”刚生效后又作出如此回复,怎么理解?!

  对于这部鼓吹“台美官员互访”法案的危害,台湾《中国时报》在19日的评论中曾写道,特朗普签署“台旅法”,相当于让美国的力量堂而皇之介入台湾海峡,这是北京绝对无法容忍之事。大陆必然更警觉外力介入内政,将祭出更严厉的对美和对台政策。台湾“中央日报网络报”也提醒台当局,“台湾旅行法”生效对台湾将是“短多长空”,台美交流及高层互动固然可能增强,但突破势必付出代价,台湾在经贸和军售的谈判上,即使不让美方予取予求,也一定要做重大让步;更可悲的是,在未来中美角力过程中,台湾不只完全处于被动,也把自己逼入墙角,无形之中使两岸终局摊牌阶段提前,“这对台湾究竟是福是祸?难道还不清楚吗?”

相关专题:台湾,旅游,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-14 01:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部