下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《台湾旅行法》通过后首位美国官员访台

京港台:2018-3-22 06:24| 来源:亚洲自由电台 | 评论( 3 )  | 我来说几句


《台湾旅行法》通过后首位美国官员访台

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  图说:蔡英文(专题)与黄之瀚多次握手,互动热络。(夏小华摄)         

  

  图说:美国亚太副助卿黄之瀚出席台北美商会谢年饭。(夏小华摄)         

  美国国务院亚太事务副助卿黄之瀚与台湾(专题)的总统蔡英文21号同台参加台北“美国商会”晚宴。黄之瀚演讲以“三个确定”强调美台关系生生不息,不会因为出现新的威胁而改变。黄之瀚笑称,台湾美食“臭豆腐”他都敢吃,美台关系怎有克服不了的障碍?这是美国国会通过“台湾旅行法”后首位美国政府官员访台。此外,中国的辽宁舰21号通过台湾海峡,蔡英文召开国家安全会议因应。

  美国总统特朗普(专题)上任后政治任命的亚太副助卿黄之瀚(Alex Wong)旋风式访问台湾三天,与蔡英文总统21日同台参加台北的美国商会“2018谢年饭”晚宴。这是美国国会参议院通过“台湾旅行法”后首位官员访台。黄之瀚主动与蔡英文多次握手,互动热络。

  黄之瀚演讲以“确定台湾是印太民主典范”、“确定台美能携手强化以规则为基础的秩序”,和“确定美国对台湾的支持不变”的“三个确定”,强调美国不会因为更换总统而改变对台湾的承诺。美台关系也不会因为区域内的权力更迭,或是因为出现新的挑战和新的威胁而改变。

  黄之瀚演讲提及,独裁体制无法孕育蓬勃、多元且永续的经济发展。这一点只有奠基于宪政、稳定又可预测的环境才能做到,台湾就体现此一真理。要让台湾的典范发挥最大作用,不能再让台湾不公平地被排除在国际社会之外。

  黄之瀚意有所指地表示,如果定了规则却没有人遵守就没有任何意义。遗憾的是,有一些缔约方不遵守他们自愿签署的协约义务。无论规模大小,只要有经济体可以无视规则、欺骗贸易伙伴、强迫知识产权的转移、保护国家领军的企业、窃取营业秘密、采行扭曲市场的补贴措施,那就等于破坏整个以规则为基础的体系,最终也会危害区域繁荣。

  黄之瀚指出,美台关系非常稳固。美国所要寻求的理想伙伴条件台湾无一欠缺,民主体制、市场经济、共同价值和利益,台湾全都符合。在美食方面台湾当然也符合。

  黄之瀚脱稿笑称,他过去到台湾曾在夜市吃“臭豆腐”。他连臭豆腐都敢吃,可说找不到更好的实例证明,台美关系没有克服不了的障碍。

  黄之瀚强调,美台关系并非交易,而是生生不息。美国从过去、现在到未来,一直会是台湾最紧密的朋友和伙伴。

  华裔(专题)的黄之瀚曾任美国联邦参议员柯顿(Tom Cotton, R-AR)的外交政策暨法律总顾问,他也是美国2012年大选时共和党总统候选人罗姆尼(Mitt Romney)竞选阵营的外交暨法律政策主任。

  总统蔡英文致词时开玩笑说,听说黄之瀚从哈佛大学法学院毕业。她个人对这所学校有点敏感,因为当初哈佛法学院没有录取她。

  蔡英文提到,特朗普总统上任5个月内就宣布对台大型军售案,展现美国对台湾安全坚定不移的承诺,她感谢美国政府对台湾的支持。台美的民间交流也在蓬勃发展,赴台湾和美国旅客的数量较去年分别增长了9%和7%。

  蔡英文强调,台美关系过去几年间的正面发展,反映了双方共享亚洲战略目标的重要性。台湾对民主、自由及自由市场的坚定信念,是台美伙伴关系的基础,而这个基础决不会有所动摇。

  蔡英文提到,“美国在台协会”在内湖的办公大楼将在今年6月落成,如果有人还不清楚相关细节的话,建议快去询问不动产经纪人,听说现在很流行“与美国在台协会同住”的概念。

  美国在台协会处长梅健华致词也呼应,美国在台协会的新办公大楼将在他离任之前落成。他在此“挂保证”,这栋建筑将是美国对台持续承诺的象征。

  美国在台协会处长梅健华更以流利中文引用唐代诗人王之涣“欲穷千里目,更上一层楼”的诗句,比喻美台前景可期。

  中国大陆领导人习近平(专题)前一天在人大闭幕会上才指出,“分裂祖国的行径注定失败”、“寸土不能分割”。国务院总理李克强(专题)也强调,不能容忍“台独”企图,也不允许外国势力打“台湾牌”。

  多名台湾在野的国民党立法委员忧心北京不满。国民党立委黄昭顺21号质询新上任的陆委会主委陈明通,特朗普签署“台湾旅行法”生效不到一周,即派出立场“鹰派”的副助卿访台,蔡政府如何评估对两岸关系的影响?

  陆委会主委陈明通答询:“这是动态的,就说你出一招,我出一招。我们要预想大陆会出什么招,因为这是多层次连续赛局,他是环环相扣。”

  此外,台湾的国防部21号证实,中国航空母舰20号晚间进入台湾东北防空识别区,沿台湾海峡中线以西航行,研判是执行跨区训练,台湾方面全程监侦,并无异状。

  蔡英文21号召开国家安全会议,针对中国大陆人大两会后的政治动向与影响、美中经贸冲突与韩国、北朝鲜(专题)最新情势,研商因应对策。

  

  图说:蔡英文与美国亚太副助卿黄之瀚(右一)21号出席台北美商会“谢年饭”晚宴。(夏小华摄)

相关专题:美国,台湾,旅游

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-28 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部