下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

88岁的袁隆平,开发了一项能养活5亿人的黑科技

京港台:2018-4-16 12:23| 来源:凤凰网文化 | 评论( 11 )  | 我来说几句


88岁的袁隆平,开发了一项能养活5亿人的黑科技

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  习近平(专题)考察南繁科研育种基地,图源:央视新闻

  4月12日下午,习近平来到国家南繁科研育种基地,走进屡创世界水稻单产最高纪录的“超优千号”超级水稻展示田,察看水稻长势。他强调,“十几亿人口要吃饭”是我国最大的国情。良种在促进粮食增产方面具(电视剧)有十分关键的作用。要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头保障国家粮食安全。国家南繁科研育种基地是国家宝贵的农业科研平台,一定要建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”。

  在他的身边,有一位皮肤黝黑的老人耐心地介绍着我国水稻育制种产业发展和推广情况,他就是中国著名科学家、中国工程院院士袁隆平。

  习近平到访次日,袁隆平应邀走进《舍得智慧讲堂》,谈及总书记强调的粮食安全问题,他表示原来解决粮食问题只有一条路,就是提高粮食单位面积产量。如今在研究海水稻之后,就发现了另一条路——扩大耕地面积。研究盐碱地改良的意义,就在于为农业用地做“加法”。

  袁隆平所说的“海水稻”,是在沿海滩涂的海水里生长的水稻,经过三十多年试种,“海稻86”具有良好的抗盐碱、耐淹等诸多特点,在pH值9.3以下或含盐量千分之六以下的海水中都会生长良好。2016年,海水稻在广东湛江、山东、吉林等地试验种植近6000亩,平均亩产超过了300斤。因而袁隆平自信满满地表示,这两条路对于“保证我们国家粮食安全,就更加有把握了。”

  就在会面后的第二天,4月13日下午,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。对此,袁隆平表示这一决定对农业同样有着重要的意义。得益于政策支持和海南得天独厚的气候条件,三亚这块黄金宝地一定会“把最好的东西给我们”。

  

  袁隆平接受《舍得智慧讲堂》专访:袁隆平(左)、胡玲(右)

  以下为对话实录

  胡玲:因为我知道,习近平来您的南方基地考察的时候,也特别强调说,中国有十几亿人要吃饭,这可以说是中国最大的国情了。

  袁隆平:是。

  胡玲:我们谈到粮食灾害的问题,也有声音说粮食灾害一定程度上是政策上的技术问题。

  袁隆平:现在我们说提高了,中国13亿多人口,人均耕地很少,当时唯一的出路,就是通过科技进步,提高粮食作物的单位面积产量。除了水稻、小麦玉米都要提高它的单位面积产量。刚才讲,解放初期,全国的水稻产量平均不到300市斤,290多市斤,现在杂交稻的全国产量,达到了550公斤,所以说现在大家吃饭没什么问题。但除了提高单位面积产量,还有一条途径,就是扩大耕地面积,原来扩大耕地不可能,国家划了一个红线。18亿,不能突破这个红线。

  胡玲:18亿亩的红线。

  袁隆平:这个18亿亩很难保证,为什么,国家要发展,要建虚拟城市,高铁路,高速公路,要占一部分耕地。那怎么办呢,我们现在有新土地,除了提高单位面积产量之外,可以扩大耕地面积,我们现在正在研究海水稻。

  胡玲:海水稻,我知道。

  袁隆平:也就是盐碱的水稻,我们国家盐碱地,十几亿亩,其实能够种水稻的盐碱地有两亿亩。

  胡玲:对。

  袁隆平:我们通过三年努力。把海水稻研究成功,推广一亩,扩大一亩的耕地不得了,我们现在的海水稻,初步的亩产达到600多公斤,按300公斤来算,一亩种上海水稻,那盐碱地,每亩按最低产量300公斤来计算,年产粮食就300亿公斤,300亿公斤是什么概念呢,相当于湖南省的全年粮食总产量。湖南省是国家的一个粮食产地,它可以多养活8000万人口,所以说原来只有一条途径,国家粮食提出单位面积产量,我们现在有两条路。

  胡玲:对,还有海水稻。

  袁隆平:还要扩大耕地面积,把这个盐碱地利用起来,种上海水稻。总书记很关心这个事情。

  胡玲:很关心海水稻的问题,他问到您了。

  袁隆平:他就问,海水稻的情况怎么样,我说去年我们取得比较大的进展,在0.6海水浓度的条件下,产量达到了600多公斤,620公斤,我们今年扩大种植面积,争取三年之内,研究成功,今年是第二年,在三年之后推广,按最低产量来算,300公斤,我有一个打分标准,海水稻300公斤只有60分,算及格。

  胡玲:是打了个及格分数。

  袁隆平:400公斤是70分,500公斤是80分。我们达到80公斤就不错了,海水稻达到500公斤呢,那就很不简单,以前就是劳模的产量啊。

  胡玲:劳模的产量。

  袁隆平:他劳动两三亩地能产一千斤的粮就不得了,我们现在一千斤算什么呢。再有,杂交上面都是淘汰的对象,海水稻能跑到1000斤也不得了。

  胡玲:所以说您88岁,通过海水稻又当了一次新劳模。

  袁隆平:海水稻我们正在研究,花大力气研究。

  胡玲:像海水稻。

  袁隆平:总书记也很关心,昨天问海水稻情况怎么样,我说我们去年取得重大进展,今年我们扩大种植面积,主要是在青岛,我说如果八九月份收期的时候,产量表现的好,请总书记来视察,他点头说好,点了个头,我们好高兴啊。

  胡玲:好高兴。

  袁隆平:对我们就是最高的鼓舞,但是压力很大啊。

  胡玲:压力很大。

  袁隆平:如果产量不高了,那就不得了了。在国外推广杂交稻,总书记也问到,他说杂交稻,我说前年2015年,那个是2016年的数据,600万公顷,就是9000万亩,其中面积最大的是印度(专题),再就是什么孟加拉,还有特别是超级大国美国。

  应该是既高产又优质,这是我们的目标,绝对不能牺牲产量,中国现实情况,这么多人口,光是优质,产量低,大家都没饱饭吃,所以说就高产我们做到了,去年在青岛两位日本专家,一个九州大学的教授,还有一个是日本稻米协会的副会长,我们请他们吃超级稻,他说,不错,可以跟日本的最出名的“月光”优质大米媲美。月光呢,品质非常好,世界有名,产量大概说每产840斤。

  胡玲:嗯嗯。

  袁隆平:我们的超级稻呢,是800公斤,是它的一倍。

  胡玲:嗯。

  袁隆平:总书记听了以后很高兴,夸奖我们超级稻,他到我们的试验田看了之后,还有一个印度专家,都流连忘返,非常激动啊,看着我们那个一千公斤稻,这么高的产量啊。

  胡玲:习近平宣布海南要建自由贸易区了,自贸实验区还有自由贸易港了,你觉得这样一个政策对于未来杂交水稻进一步向全球推广有什么影响呢?

  袁隆平:海南要搞个“南繁硅谷”。

  胡玲:对。

  袁隆平:我们一般考虑一个品种周期很长的,要八个世代出一个品种,如果在我们大陆一年出一代。

  胡玲:对。

  袁隆平:八年才出一个品种,你到三亚来它全年都可以种水稻,三年就可以八个半,这是主要的。还有一个情况好比说一个品种非常好,那个种子第二年我就到海南来,如果不到海南来第三年才能种。三亚是一个黄金宝地,把最好的东西给我们。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-16 19:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部