下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国不公太多!鸿茅药酒案再次引爆网络

京港台:2018-4-20 00:10| 来源:金融时报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


中国不公太多!鸿茅药酒案再次引爆网络

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  一名中国医生因为把一个国内酒类品牌形容为“毒药”而遭到警方拘留3个月,由此引发的网络抗议指向了企业利用法律惩罚其产品批评者的能力。

  由于谭秦东在网上发表文章指责内蒙古鸿茅药业(Hongmao Pharmaceutical Company)将其酒类产品虚假宣传为药物、并把相关产品称为“毒药”,位于该公司所在地的内蒙古警方于1月拘留了谭秦东。警方指控谭秦东造成鸿茅药业损失22.3万美元。

  上周末,当谭秦东因涉嫌“损害商品声誉罪”——根据中国《刑法》,该罪名将被判处两年以下有期徒刑或拘役——被拘留一案曝光后,成了中国互联网上讨论最多的话题之一,引发了网上评论的强烈反应,他们认为该指控太过严重。

  谭秦东来自中国南部省份广东省,于本周二取保候审。“关于写这篇文章的事我从不后悔,这是一个执业医生应该做的事,”他向媒体表示。

  中国公安部表示已命令当地公安机关“严格依法办理”,但并未称此案已被撤销。

  本世纪初,原中国国家药品监督管理局把鸿茅药酒列为非处方药,自那以来鸿茅药业一直因夸大疗效而受到食药监部门的批评。

  有关“损害商业信誉、商品声誉罪”的刑事起诉在中国相对较少,根据法庭判决的中央数据库显示,自2012年以来,中国法院仅受理了18起相关案件。

  北京著名律师周泽表示,谭秦东案引起严肃审视,是因为“大多数人会认为这是民事问题,而不是刑事犯罪”。“因此,当地警方方面可能犯了错,或者警方可能在某种程度上被当地经济利益利用了。”

  

  就在谭秦东被拘留一事曝光前,上个月底内蒙古警方因媒体人邹光祥“散布谣言”而将其逮捕。他的报道称该省最大的公司之一伊利乳业(Yili Dairy)董事长“被带走协助调查”。伊利否认了这篇报道。

  “无论是在中国还是其他地方,报道新闻不应该成为罪行,”保护记者委员会(Committee to Protect Journalists)称,“邹光祥应该被立即释放。”

  2015年,中国法院获得授权,对于那些在网上传播“谣言”的人,最高可处以七年有期徒刑。警方可以利用这一指控拘留那些散布有关企业和经济的信息的人。

  去年山东省警方因嫌疑人在社交媒体上散布谣言引发当地一家银行抢兑而拘留5人,2015年《财经》杂志一名记者因为一篇报道导致股市出现异常波动而被拘留。

相关专题:鸿茅药酒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-8 01:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部