下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:中兴遭美国封杀 中国超级芯片涅槃反戈一击

京港台:2018-4-30 11:03| 来源:多维 | 评论( 113 )  | 我来说几句


陆媒:中兴遭美国封杀 中国超级芯片涅槃反戈一击

来源:倍可亲(backchina.com)

  综合媒体4月29日报道,中国电科38所近日在福州举行的首届数字中国建设峰会上发布了实际运算性能业界同类产品最强的数字信号处理器——“魂芯二号A”。该芯片完全由电科38所自主设计,一秒内能完成千亿次浮点操作运算,单核性能超过当前国际市场上同类芯片性能4倍。

  中国电科首席科学家、“魂芯二号A”总设计师洪一称,中国人可以做出自己的芯片,魂芯一号、魂芯二号A的陆续推出,充分验证了国产处理器的可用性和可靠性。

  据悉,美国德州仪器公司生产的TMS320C6678芯片,是目前国际市场上通用的DSP产品。与国际市场同类产品相比,“魂芯二号A”同样表现出色,并且实现性能的全面超越。

  

  特朗普(专题)此前曾表示,贸易战很容易赢中兴遭美国制裁曝光了其脆弱的“中国芯” (图源:VCG)

  洪一称,“魂芯二号A”通过软件单核实现1024浮点FFT (快速傅里叶变换)运算仅需1.6微秒,运算效能比德州仪器公司这一产品高3倍,实际性能为其1.7倍,器件数据吞吐率达每秒240Gb。在实际运算性能与德州仪器公司产品相当的情况下,功耗下降三分之一,在可靠性、综合使用成本等方面全面优于进口同类产品。

  与此同时,中国官媒《人民日报》刊文称,可以预见,从现在开始,中国将不计成本加大在芯片产业的投入,整个产业将迎来历史性机遇。

  此外,彭博社报道称,中国希望外资参与其打造世界级芯片产业的计划。在美国出手阻挠这个亚洲国家称霸下一代技术的时候,这一举动令人感到意外。

  报道称,作为减少对外国技术严重依赖的努力的一部分,中国设立了一个基金,旨在筹集多达2,000亿元(1元人民币(专题)约合0.1592美元)资金,以支持从处理器设计商到设备制造商等一系列中国企业。

  

  特朗普此前曾表示,贸易战很容易赢

  报道称,最近中美爆发贸易争端,芯片是其中的一个核心。美国宣布将对中兴通讯进行长达7年的制裁,这只会提醒中国,它迫切需要减少对美国技术的依赖。

  具有讽刺意味的是,美方针对中兴通讯的举措反而刺激了中国现有的计划,即在未来十年投入约1,500亿美元,抢占芯片设计和制造领域的领先地位。美国公司高管和官员曾多次警告说,中国的这一野心可能会损害美国的利益。

  事实上,不独在CPU芯片领域,中国各省区在整个半导体领域的全方位投入(包括此次最受重视的集成电路)上千亿美元从产业下游的生产环节向上游研发环节,而且在智能手机应用芯片等领域重点突围。

  分析人士认为,特朗普(Donald Trump)政府或已意识到事态的严重性,试图令中美贸易战降温。《纽约(专题)时报》称,美中贸易摩擦加剧之际,特朗普派努钦(Steven Mnuchin)访华,意在防止一场全面的贸易战。《华尔街日报》也表示,努钦访华是中美经贸关系融冰的最明确迹象。

相关专题:美国,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 17:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部