下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马哈蒂尔选前猛批中国投资 数百亿美元项目受考验

京港台:2018-5-12 08:56| 来源:VOA | 评论( 27 )  | 我来说几句


马哈蒂尔选前猛批中国投资 数百亿美元项目受考验

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  马来西亚当选总理马哈蒂尔2018年5月11日离开吉隆坡的一所清真寺时向人群挥手

  华盛顿 — 

  马来西亚前总理马哈蒂尔星期四战胜现任总理纳吉布赢得大选后表示,将改变上届政府的某些经济政策,但这位曾经对中国在马投资持批评态度的91岁高龄领导人表示,他欢迎中国的“一带一路”倡议。

  马哈蒂尔同时表示,将保留与北京对投资条款进行重新谈判的权利。

  马来西亚是中国“一带一路”倡议下接受中资投资额最大的国家之一。目前,342亿美元的基础设施项目已经确定落户马来西亚。纳吉布也因此被批“卖国”。

  中国在马来西亚的投资包括天然气管道、价值170亿美元以上的东部海岸铁路项目、制造业、能源、金属、物流和电子商务等领域。2012年到2016年,马来西亚得到了中国公司23.7亿美元的地产项目投资。

  马哈蒂尔当选前,上星期在接受美国财经媒体彭博社采访时说,他如果当选,中国投资在马来西亚会受到更多的审查。

  马哈蒂尔说,马来西亚欢迎中国公司在马来西亚雇佣当地人、为马来西亚带入资本和技术,但现实情况不是这样。

  他说:“我们从(中国)投资里什么都得不到。我们不欢迎这样的情况。”

  

  史汀生中心研究员考特尼·韦瑟比(Courtney Weatherby,右一)2018年5月11日在华盛顿的一场讨论会上(美国之音叶林拍摄)

  华盛顿智库史汀生中心东南亚项目研究员考特尼·韦瑟比(Courtney Weatherby)对美国之音说表示,马哈蒂尔的选前言论表达的是对马来西亚华人(专题)的影响力的担忧。

  韦瑟比说:“在马来西亚的华人和中国保持着家庭纽带和经济协议方面的联系,他们被视为中国进入马来西亚的途径。”

  她说:“马哈蒂尔针对中国的很多强烈言论是为了安抚国内的担忧,表明他不会允许马来西亚的华人和来自中国的经济盟友接管马来西亚这个国家。”

  马哈蒂尔点名批评中资公司碧桂园在柔佛州新山投资的“森林城市”公寓房地产项目。彭博社说,该项目耗资1000亿美元,公寓每套售价高达25.8亿美元,当地人普遍负担不起。

  马哈蒂尔说:“我们没有足够的富人去买这些非常昂贵的公寓,所以你这是在引入外国人。”

  彭博社的报道指出,不仅是在马来西亚,中国“一带一路”倡议带动的海外投资项目在澳大利亚、斯里兰卡等国都遇到了反对声音。

  斯里兰卡因无力偿还欠下北京的债务,于2017年12月通过签署租约的方式,将南部的汉班托塔港的经营权移交给了中国招商局集团,中国企业获得了汉班托塔港70%的股权,并将租用港口99年。

  马哈蒂尔说,斯里兰卡这样的做法让自己“丢失了许多的土地”。

  史汀生中心的韦瑟比认为,越来越多的国家在选举和政权交替中都会打出“中国牌”。

  她说:“鼓动这种看法有民族主义的原因,因为中国的投资十分公开和明显,中国成为了这样的目标;中国基础设施建设的方式也存在很多争议,这对当地人影响深远。”

  “马哈蒂尔如何兑现这些言辞,是否会阻止以后的中国投资,现在判断还言之过早,”韦瑟比说。

相关专题:马来西亚,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 03:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部