一撞就着!特斯拉一周烧死三人 现场惨烈(视频) - 科技前沿 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一撞就着!特斯拉一周烧死三人 现场惨烈(视频)

京港台:2018-5-16 06:23| 来源:综合新闻 | 评论( 14 )  | 我来说几句


一撞就着!特斯拉一周烧死三人 现场惨烈(视频)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  当地时间5月10日,瑞士南部提契诺州的高速公路上,一名德国司机驾驶特斯拉Model S撞上中央隔离带,随后车辆翻转并迅速起火,司机不幸被困在车内烧死。这是一周内第二起特斯拉车祸后导致起火的事故,已经导致三人丧生。

  

  ▲图片来自autoblog

  

  瑞士消防部门通过Facebook(专题)宣布,起火原因可能是车辆锂电池在剧烈碰撞之后发生了“热失控”。

  同样在上周,特斯拉在美国佛罗里达州也发生一起致命车祸。一辆飞快行驶的Model S撞墙后迅速起火,车内有三名青少年,坐在后排的一人被甩出车外捡回一命,其他两人则在大火中不幸遇难。

  

  ▲两个青少年在大火中遇难

  

  一位目击者称,“当时他们还在动,但我没法把他们救出来,因为火实在太大了。”

  为什么特斯拉一撞就着?以能量密度高著称的超级电池恐怕要背锅。电池能量密度越高,单位体积存储的电量越多,车辆续航里程越长。而斯拉Model 3的三元锂电池,凭借300Wh/kg的电池能量密度独步全球。

  

  ▲起火后的特斯拉电池组

  然而,三元锂电池在安全性方面却很不靠谱。车祸中,外力撞击会损坏电池隔膜,进而导致短路,而短路时发出的热量会造成电池热失控,并迅速将温度升至300℃以上。

  三元锂电池热稳定性较差,坚持不到300℃就会分解出氧分子,遇到电池中可燃的电解液、碳材料后一点就着,产生的热量进一步加剧正极分解,在极短的时间内就会爆燃。相比之下,另一种广泛应用的磷酸铁锂电池可以坚持到700-800℃,而且不会分解出氧分子,安全性要高得多。

  

  正是基于安全性考虑,在中国,搭载三元锂电池的客车一度无法进入工信部新能源汽车推荐车型目录。

  电池管理系统做不好,锂电池就是一枚移动炸弹,除了因电池爆炸声名狼藉的三星note手机,当年波音787也吃过苦头。作为全球首架使用锂电池的民用飞机,波音787在2013年1月连发两起锂电池起火事故,一度停飞,吓得空客直接放弃了在A350上采用锂电池的计划。

  2017年,中国售出的纯电动汽车中,三元锂电池装机量占比为44.01%,磷酸铁锂电池仍占大头。然而,出于对电池能量密度的追求,越来越多的动力电池企业开始转向三元锂电池,就连一直坚守磷酸铁锂阵营的比亚迪也开始倒戈。

  可是,素以电池管理系统卓越著称的特斯拉,暂时也无法摆脱车辆起火的阴影,鉴于国内新能源车厂良莠不齐的现状,三元锂电池普及速度太快,未见得是件好事。

相关专题:特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-26 10:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部