台湾"断交"才半月再曝"友邦"危机:巴拉圭恐要失守 - 台湾热点 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾"断交"才半月再曝"友邦"危机:巴拉圭恐要失守

京港台:2018-5-16 09:08| 来源:海外网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


台湾"断交"才半月再曝"友邦"危机:巴拉圭恐要失守

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

 

  

  2017年,蔡英文(专题)为留巴拉圭亲自陪吃陪下乡还送大礼。(资料图)

  海外网5月16日电 台湾(专题)再迎“断交”?台湾5月1日被多米尼加闪电“分手”的苦闷还未完全散去,刚过半个月,今日(16日)又被曝出所谓“友邦”再亮红灯。据台媒报道,美联邦议员点名,巴拉圭可能是台湾下一个“断交”的“友邦”。

  据台湾联合新闻网消息,美国联邦参议员鲁比欧今天在美国国会参议院外委会听证会指出,巴拿马、多米尼加接连与台湾“断交”,接下来,他提醒并点名台湾另一所谓“友邦”巴拉圭恐怕也将失守。

  被多米尼加闪电分手 台湾“断交”危机连连

  5月1日,多米尼加闪电与台湾“断交”。令台当局苦闷不已的是,1月刚送完一批军备物资去拉拢关系,却被提前一小时通知“分手”。然而,当台当局焦头烂额,台网友却开始讨论“无友邦”后的影响,有人讽刺称“以后蔡英文没经费专机出去玩了”。

  其实,继2016年5月蔡英文担任台湾地区领导人后,圣多美和普林西比、巴拿马就先后宣布与台湾“断交”,5月1日多米尼加“断交”后,台湾的“友邦”只剩下19个。

  对此,台“立委”表示,都是“台独”惹的祸。 据台媒5月1日消息,1日上午多米尼加宣布与台湾“断交”,中国国民党“立委”江启臣、曾铭宗都指是“行政院长”赖清德自称是“台独工作者”的后遗症。

  甚至,有台媒直指,台湾“断交”危机还有后续。“台湾外交真正的困境还没到”,据台湾“中国时报”2日报道,11月底,至少有一至两个台湾拉美“友邦”跟大陆建交。前民意代表林郁方还曾点名预测,海地、洪都拉斯的“邦交”也很危险。

  北京联合大学台研院两岸关系所所长朱松岭曾指出,在当前的情况下,可能会有越来越多的台湾“友邦”愿意和大陆建交,与台湾“断交”未来可能会形成潮流。台当局要想避免这样的情况,就要回到一中原则的“九二共识”上来,认同一个中国的国际法秩序,避免相关问题继续发生,避免台当局集体尴尬的境地,维护台湾民众最大的利益。

  去年巴拿马“断交”后 蔡英文曾为留巴拉圭亲上阵

  去年,为留住“友邦”巴拉圭,蔡英文曾亲自陪吃陪下乡还送大礼。自2017年6月13日巴拿马宣布与台湾“断交”,就有美媒预测了继巴拿马之后,可能会与台湾“断交”的三个国家——尼加拉瓜、巴拉圭、圣卢西亚赫然在列。

  台湾“友邦”巴拉圭总统卡特斯去年7月赴台3天。当时,为稳固“邦谊”,台方“慎重”安排了此次接待巴拉圭总统卡特斯的活动,蔡英文不仅陪吃牛肉面、陪下乡,还将送上大礼。

  尽管台当局大张旗鼓招呼“友邦”,但早有美国媒体分析认为,继巴拿马之后最有可能与台湾地区“断交”的三个国家就包含巴拉圭。《福布斯》杂志曾直指,这三个国家分别是,尼加拉瓜、巴拉圭、圣卢西亚,巴拉圭态度的转变很可能将影响整个南美洲对台湾的态度。

  台湾《联合报》社论曾直指,人心崩离的“断交潮”,蔡英文把台湾带向险浪。社论指出,蔡英文将“拒绝承认九二共识”设定为其两岸政策的导航方位时,没有想到这会点燃两岸“外交”战场的火吗?如果曾谨慎想过,那么接二连三的“断交”,就是她必须承受的后果,以此指控对手召唤仇恨,只是在打悲情牌。而如果当初不曾想到这样的后果,意味先前思虑欠周;如今碰到巨浪,若不设法调整航向,就只能硬着头皮驶向恶海,这是她身为掌舵者必须思考的责任。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-20 00:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部