沈阳一男子突发心梗,妻子用60分钟急救跑赢死神! - 大千杂闻 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

沈阳一男子突发心梗,妻子用60分钟急救跑赢死神!

京港台:2018-5-17 13:07| 来源:沈阳晚报综合 | 评论( 5 )  | 我来说几句


沈阳一男子突发心梗,妻子用60分钟急救跑赢死神!

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  我们经常能够听到因心梗猝死的案例

  但丈夫突发心梗,妻子沉着救援

  从死神手中抢回丈夫的案例还不多见

  

  今天,鲜活的案例就发生在沈阳

  首先,小编要为主人公尹玉红点赞

  她沉着、冷静处置

  亲历生死时速

  凭借多年积累的急救知识,

  挽救了丈夫的生命

  尹玉红,沈阳市苏家屯区红十字会爱心志愿团队负责人。5月12日,当丈夫突发心梗,她凭借多年积累的急救知识,挽救了丈夫的生命。

  

  △尹玉红

  5月14日,沈阳晚报、沈报融媒记者深入采访了这件事,抢救的1个小时包含诸多细节,都给予广大心梗患者及其家属警示与提醒。(为了便于事件叙述,本文采用第一人称方式,叙事人为尹玉红。)

  5月12日,因为一次突发的急性心肌梗死,我的丈夫被紧急送进医院抢救,接受了心脏支架手术,又在心脏重症监护室(CCU)监护72小时后才脱离了生命危险。

  作为一名红十字爱心志愿者、拥有中国红十字会颁发的“红十字急救员证”的急救员,4年来,我深入社区、学校手把手教人心肺复苏急救术、宣讲近百例成功抢救心梗病例、跟随“120”抢救过数位心梗患者……

  可以说,我对心梗的发病症状、治疗过程熟记于心。可从没想过自己的丈夫会突发心梗,更没有想到凭借自己掌握的心梗急救知识救了丈夫一命。

  

  △尹玉红的丈夫在接受治疗

  在ICU病房外面等待了72小时,我遇到各种各样的病人和家庭,感觉到许多人对心梗所知甚少,还有的人对抢救、治疗充满了怀疑。直到前天,我丈夫的病情趋于平稳,确定下一步的治疗,我这才松了一口气。

  思前想后,我把这次丈夫的发病、

  抢救和治疗如实地记录下来,

  真实再现那紧张的时刻。

  

  

  发病症状:胸闷、哗哗流汗,小便失禁

  我丈夫叫冯长柏,今年49岁,身体看上去倍儿棒,平时连感冒这样的小病都与他不沾边。不过,他也有长年吸烟、喝酒的不良嗜好,近期还经常熬夜,这些正是心梗的高危因素。

  5月12日是国际护士节,当天家里只有我一个人。丈夫独自驾车去探望他的妹夫。丈夫告诉我,刚到妹妹家他就感到胸闷,随即浑身出汗,四肢冰凉,最尴尬的是,小便失禁了——从未遇到这样的情况,他马上离家妹妹家,使出浑身力气,开车15分钟回了家。独自爬上四楼,已是气喘吁吁,汗透衣裤。

  可能怕吓着我,丈夫嘴里还连说着“没啥事,睡一觉就好了”,随即朝卧室走去。此时,正在客厅看电视的我听到“胸闷”、“出汗哗哗的”这样的关键词,“心梗”立刻浮现在我眼前!【点评:这是急性心梗的典型症状!】

  大药箱里,四处翻找急救药

  我马上跑进卧室,看到丈夫脸色煞白,嘴唇铁青。

  “你千万别动!马上躺下!”我命令他说,并撤去了枕头,放松他的气道【点评:心梗患者如果用枕头,很可能导致气道闭塞,丧失生存的机会】。同时,立刻拨打120。随后,我搬出几个大药箱,四处翻找急救药,几分钟后才找到。【点评:由于药品没分门别类放置,寻找浪费了一些时间,大家谨记!】

  快,我找到了“肖酸甘油”,立即为丈夫喂服。即使这样,丈夫还觉得我叫120车是小题大做,认为开车去就行。我执意叫了120车!【点评:但是,发生心梗自己开车、打车去医院死亡的病例,我见得太多了!这时候,你需要的是一辆具备抢救能力的“120”急救车。

  “现在大汗淋漓就证明是心梗急性发作,如果是左支动脉堵塞了,可能几分钟就没命了!”我心底对自己说,怎么办?我让自己冷静下来。【点评:面对家人突发心梗,千万不能慌,要保持冷静沉着。在脑海里搜索能寻求帮助的人。

  成功阻止丈夫上厕所

  女儿是护士,我赶紧打电话通报,让她立即回家。同时,我打电话找到附近朋友求助:“我丈夫可能得了心梗,一会儿急救车就到小区了,你现在赶到小区门口,看见急救车指引他们一直到咱家(电视剧),别让车浪费时间,快!【点评:时间就是生命,必须争分夺秒

  对方在紧张慌乱中“听从”我的安排,跑到了小区门口等待“120”。

  “丈夫提出想上厕所,我明确告诉他现在不能动,尤其是上厕所,一使劲就容易让心脏血管的斑块脱落,可能就没命了!【点评:我身旁有好几个朋友的亲人,就是这样死去的。

  我鼓励他,急救车马上就到!”“心梗患者有多少都是上厕所猝死在马桶上的啊!一定不能让心脏不适的人去厕所,不能用劲!”女儿以极快速度赶回家,“带好银行卡、医保卡,住院用。【点评:这些东西,最好平时就放在醒目地方,便于突发情况时好找到。

  120赶到,对急救医生说最关键症状

  很快,朋友引导着救护车往单元门这边开。我让女儿先快速跑下楼,将大门打开,等待120担架上来。

  这时,急救医生、护士、担架员和司机进来了。我第一时间和急救医生汇报病情,这个时候千万别和急救人员说其他多余的话,一定重点说病情,说最关键的症状。【点评:别说废话,时间宝贵。

  “胸闷,胸痛,大汗淋漓,已经服用肖酸甘油。怀疑是心梗。”急救医生立即给丈夫做心电,心电图出来,却显示“疑似心梗”。急救医生建议我们还需要到医院做进一步检查,要做造影。

  “一开始,急救人员建议送去沈阳军区总医院,但行驶途中,丈夫相继出现血压下降、呼吸急促、脉博不稳等症状。我立即拿定主意:去距离最近的苏家屯中心医院。【点评:即使大医院条件好,医生水平高,但时间对于心梗患者来说更重要。

  同时联系请沈阳军区总医院权威的心脏专家来会诊;请医院开辟绿色通道抢救。”我对“绿色通道”的流程熟记于心,只要能挺到医院,就好办了!

  手术签字果断迅速,别因犹豫耽误抢救时间

  一路上,救护车司机使出浑身解数,全速前进,可道上还是有私家车不让道,甚至别进急救车前等绿灯。【点评:恳求各位私家车、出租车司机,遇到120车千万要让道呀!

  13分钟后,急救车终于开到了苏家屯中心医院的大门,又转送至ICU,被立即推进去做心电,这边急救医生将病情向医生诉说,同时,护士拿来七八张各种告知单让我签署,我拿起笔快速签“知情、同意”,并说“家属配合医生治疗。【点评:啥也别问,赶快签字,争取时间!

  随后,让亲属赶紧去办入院手续。

  

  护士告诉我们丈夫的心电图已经显示大面积心梗,现在要立即实施心脏支架手术,需要签字。医生说,如果晚来10分钟就来不及了。我没有一丝疑惑,立即签字“同意,尹玉红”,护士带着单子返回导管室,告诉医生可以立即手术了!【点评:为啥签字要迅速决断,因为以前采访ICU里有很多心梗患者的家属在手术前为了等家属全到齐后商量商量再确定是否手术,因此而耽误时间,直接导致了患者的死亡。所以,在确认家属心梗后,要第一时间配合医生抢救!别犹豫!别耽搁!别怕担责任!

  

  丈夫被推进手术室,我紧绷的神经一下子“瘫痪”,眼泪一下流了下来,因为心脏手术室是距离死亡最近的地方……

  5个小时后,好消息传来:丈夫转危为安,他得救了!

  

  这一个小时的生死急救

  小编已经紧张到窒息了

  真想说有妻如此夫复何求

  尹玉红的冷静果断临危不乱

  简直专业到感人的地步

  

  这篇文章

  完全可以称得上是

  心梗家庭急救的教科书

  

  尹大姐的专业抢救

  小编再浓缩一下

  心梗急救过程中的对与错

  来回顾一下

  

  小编要再一次

  给尹玉红点赞

  也希望她总结的心梗急救经验

  能帮到更多人

相关专题:沈阳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-26 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部