下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

天津抢人大战达沸点:数百万人上演“巅峰对决”

京港台:2018-5-23 00:58| 来源:多维


天津抢人大战达沸点:数百万人上演“巅峰对决”

来源:倍可亲(backchina.com)

  5个白昼,4次政策变化,322张准迁证,1万多份调档函。在天津人才新政出台的100多个小时里,数百万人经历了从狂喜到震惊,从满怀希望到彷徨不甘。极少部分幸运者拿到了那张成为新天津人的“魔术卡”,更多人只能将它当成一个做得太美的梦,醒时再空余一声叹息。

  

  二三线城市的人才引进政策相继出炉,天津也在前不久加入了“抢人才大战”(图源:VCG)

  来得最晚,却最抢戏。北京时间5月16日中午12时30分至17日早上8时30分,不到24小时,30万人申办落户天津。在各城市先后加入人才争夺后,沉寂多时的天津市也进入了赛道。内在的产业结构不合理,加上各地的人才争夺共同催生了天津这轮的人才新政。

  天津距北京约137公里,这两座北方中心城市自2008年开通城际高铁后,行程时间缩短至40分钟以内。5月16日,天津市副市长孙文魁在第二届世界智能大会上对外介绍了“海河英才”行动计划,放宽对学历型人才、资格型人才、技能型人才、创业型人才和急需型人才的落户条件。“海河英才”计划的发布,似乎打开了天津落户的阀门。计划提到,到津人才可自主选择在本人或配偶名下的产权房,或所在单位集体户落户;无产权房、无就业单位或所在单位无集体户的人才,可在市、区人力社保部门指定的公共服务机构的人才集体户落户并存档。

  多维记者采访了一位已经落户天津的合肥人大川,他介绍到,以往的落户费用在7万元(1人民币(专题)约合0.16美元)以上,现在一纸政策下变成“零门槛”,四面八方的人奔赴津门。有太多在北京工作、无房无社保的人想落集体户的北漂了。

  当被问到为什么会选择在北京工作,天津落户时,他说,“天津是一个离北京非常近的城市,不管是交通,还是它各方面的待遇都还是可以的。还有一方面,天津是一个直辖市,教育以及社会的保障方面相较于其他地区发展会更高。”

  大川的话道出了天津人才新政给非京户籍的北京就业者提供的“机会”,那么北京工作、天津落户能否实现?5月19日,天津市人社局对政策作出解释:天津实施人才新政,主要是吸引人才来天津创新创业。在外省市有工作单位的人员,不能按在津无工作单位申报落户。落档才能落户,意味着单纯挂靠户籍的不可行。

  同一时间,在南四环一家传媒公司上班的“北漂”小王也看到了这条消息。她很早就听说过同事花钱办理天津的积分落户,知道天津的一大优势是高考录取率高。她想,以前别人都花钱买户口,现在免费就能办,何不试一试?

  小王向多维记者讲述道,“到天津落户,主要还是考虑到孩子的教育,这边高考的录取率高。”

  她根据最新消息下载了“天津公安”App,更新了一个多小时,再打开看到人才引进落户一项显示“功能建设中”。之后她再打开APP,显示为“收不到验证码”“打开慢”“实名认证不成功”等服务器被挤爆了的特征信息。

  小王又去了天津,暑天的热度不减,连续两天来到天津的她和成千上万个想要成为“新天津人”一样,神色匆匆的流连于人才市场和房地产等地,为了赶上落户的顺风车,她还在四处奔波着。

相关专题:天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 13:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部