下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国知名中餐馆爆锅!这样“涮火锅”很危险!

京港台:2018-5-30 05:03| 来源:美国移民 | 评论( 14 )  | 我来说几句


美国知名中餐馆爆锅!这样“涮火锅”很危险!

来源:倍可亲(backchina.com)

  无论在国内还是在美国

  华人(专题)聚会,来一顿火锅往往成了首选

  围坐一桌吃火锅讲究的是氛围

  选择火锅店讲究的是服务~

  但你可能没有意识到,吃个火锅可能也有生命危险!

  更让我们很多华人后怕的是

  这个吃火锅时的“危险动作”,被我们很多人忽视了!

  

  加州知名火锅店爆炸

  华人被炸伤

  最近,一对华人情侣,在洛杉矶(专题)一家人气很高的火锅店的遭遇,可能让他们对吃火锅有阴影了!

  

  

  滚烫的黄油直接溅到食客的手臂上,脖子上,身上瞬间被烫的通红。

  

  

  衣服裤子上全都溅的红油

  

  据了解,当时火锅锅底的水快煮干了,服务员加水倒入锅中,但锅里面还有一些油,水和油发生强烈反应,“啪”的一声全部喷溅到客人身上。

  由于事件并不属于故意伤害,因此后续问题交由律师处理~

  

  好在这次爆炸事件没有造成严重伤亡,不过这次事件后当事人一定对吃火锅有心理阴影了。

  甚至有网友表示,这已经不是这家人气火锅店,第一次发生“炸锅事件”了!

  

  

  

  

  火锅为什么会爆炸?

  全看这个操作了!

  

  我们吃火锅的都有这个经历,火锅涮到一半,锅底汤料快烧干了,这时服务员往往会贴心的来加水加汤。

  但这个看似简单的操作,其实门道大的很

  是个经验活,也是技术活!

  

  此时火锅可能已经煮了半个多小时了,锅内的油温非常的高,甚至可能高达250度。

  如果这个时候服务员直接将加冷水进去,会怎么样呢?

  

  冷水就会在极度高温下瞬间蒸发,瞬间产生大量的水蒸气,瞬间水变成水蒸气体积急剧增加,就会发生爆炸!!!

  

  (热油锅加冷水的实验)

  其实要解释原因也很简单,在水的密度比油大,而且和油不混溶,所以倒入水的时候水会到达下层,然后这个温度又足以让水非常迅速地沸腾,气化之后体积膨胀,就会带动上面灼热而且在燃烧中的油四处喷溅,而且感觉这样也应该增加了油和氧气的接触,然后就形成了一个大火球……

  

  我们生活中最常见的栗子就是:我们做饭的时候,锅里有烧热的油,如果锅铲上有冷水滴进锅里,油就会溅起来,把人烫伤。

  这也能解释为什么洛杉矶火锅店,在服务员加了水之后,就发生爆炸了。

  那么正确的火锅加水的安全方式,应该是怎么样的呢?

  据说,火锅店业内流传一个说法,好的火锅店服务人员必须做到:“三勤"

  勤关火、勤搅锅、勤加水。

  这样不仅是为了给店家省燃气费,也能在保证汤底口感一直浓郁的情况下,做到安全。

  

  勤关火:因为当油温高于100摄氏度时,无论冷热水加入会气化散开,都有可能会引起爆炸。正确的方式,应该等火锅油降温后,低于100摄氏度时,再小心加入水。

  勤搅锅:火锅毕竟是大杂烩,难免有一些容易粘锅的菜,像土豆、年糕、粉丝等,锅底十分容易黏糊,如果遇水就更容易爆沸!所以服务员应该在加水前,搅拌一下锅底。

  勤加水:这一点很简单,很多火锅店都知道,但是做不到,往往在等到锅底快烧干的时候再加水。容易结底不说,口感也会变得十分咸。

  所以给火锅添水的正确操作流程应该是:

  第一步:关火

  第二步:搅动

  第三步:再加水!

  而不是直接在热油锅烧的腾腾正旺的时候,也不搅动的情况下,直接注入冷水,这样的做法十分危险!

  后怕!火锅店爆炸事件频发

  火锅爆炸猝不及防,爆炸也并非偶然事件,国内也接连发生火锅店爆炸事件。

  2018年,便携式丁烷气炉发生爆炸,同桌的9人全部烧伤,还危及旁边桌的三人。

  

  2014年11月13日,宁夏银川小辣椒家婆火锅店发生因煤气罐泄漏引起闪爆,现场有10人受伤。

  2012年11月23日19时52分,山西省晋中市寿阳县喜羊羊火锅店,发生爆炸燃烧事故,导致14人死亡,47人受伤。

  吃火锅实在是一件很爽的事儿,但它也伴随着一些危险,去年,火爆朋友圈的自热火锅也引起了恐慌!

  

  网红自热火锅

  存在巨大爆炸隐患

  除了在外就餐的火锅店有安全隐患之外,我们自己在家食用的方便火锅,也发生过意外。

  2017年11月,美国罗德岛(Rhode Island)一个学生宿舍突然响起警报,当地消防部门马上赶到现场,可是调查人员一通检查也没有发现触发报警器的原因。

  后来一名中国留学生(专题)提到他在宿舍煮,父母从中国寄的方便火锅,消防调查人员推测,可能是方便火锅附近的一氧化碳表,检测到到气体含量过高。

  

  去年三月,有网友在加热方便火锅的过程中,突然爆炸,家里一米厚的玻璃桌被炸碎。

  

  要安全吃火锅

  这些事儿你必须知道

  

  我们出门就餐或在家吃火锅都要注意这些安全事宜,避免悲剧发生!

  选择火锅店

  选择设备完好,安全规范的火锅店就餐,最好选择通风条件较好的地方!

  选择正规服务较好的火锅店,火锅店人员有经过专业的培训。

  火锅锅底

  不能干烧,汤锅底水少了一定要及时加水。

  酒精火锅

  需要专业人士操作,不能直接将酒精加入燃烧的炉中,要先把先关闭酒精灯,将酒精灯完全熄灭。

  

  方便火锅

  食用时,不要堵住盖子上的透气口,如果阻塞会造成爆炸,导致烫伤

  电火锅

  通电时,要先接火锅,后接电源,如果汤底溢出,及时断电,擦干后再使用。

  吃火锅事小,生命安全不容小觑!

  如果你是自己在家涮火锅,也要牢记这些操作规范,

  在外就餐时,如果服务员操作不当,也要为了自身的安全,去善意提醒!

  愿我们能吃的开心,也能吃的安全!

相关专题:中餐馆,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 06:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部