下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对抗一带一路 专家:应扶助印度和东南亚制衡中国

京港台:2018-6-7 08:46| 来源:VOA


对抗一带一路 专家:应扶助印度和东南亚制衡中国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  

  中国“一带一路”计划示意图

  随着美中两国在贸易、通讯和科技等领域频频交手,中国雄心勃勃的“一带一路”项目引起美国政策圈的许多讨论。有专家认为美国应该重视“一带一路”的地缘政治内涵,扶助印度(专题)和东南亚等国制衡中国。

  美国东部时间星期二,位于首都华盛顿的机构世界政治学院(the Institute of World Politics)举办了题为“一带一路:了解充满争议的中国版‘马歇尔计划’”的讨论会。与会专家表示,美国应该尽快出台完整的外交战略来应对“一带一路”计划,既要看到一带一路的经济内核,也不能忽视它的地缘政治野心。

  “一带一路”的经济内核

  中国事务专家、美国海军陆战队大学学者克里斯托弗·杨(Christopher Yung)表示,“一带一路”最初的经济目的是促进中国内陆省份的发展以及消耗过剩的产能和劳动力。

  

  Christopher D. Yung

  杨教授说:“中国的区域发展不均衡,广大的西北地区经济总量仅占全中国经济总量五分之一。中国政府希望通过‘一带一路’将这些落后省份和世界联通起来,促进经济发展。”

  杨教授还表示,向外出口过剩产能并不是“一带一路”项目的新发明。

  从2008年经济危机之后,中国就面临着能源和建筑等领域产能过剩的问题,从胡锦涛时代中国就在通过“走出去”消耗过剩产能,而通过“一带一路”打开新的市场将对中国经济产生促进作用。

  地缘政治野心

  与此同时,杨教授认为美国也必须看到“一带一路”的地缘政治野心。中国通过“一带一路”在东南亚、中亚、中东、东欧、南美等地区投入了大量资金,保守估计在未来10年里资金规模可达1万亿美元(甚至有预测称将达到4万亿美元)。

  一些对华强硬派认为,中国此举在客观上给经济上较落后、政治上不稳定的国家和地区提供了资金支持,而与美国和欧盟主导的世界银行、IMF等机构相比,中国的资金不设条件、监管较弱,更易受到独裁国家的欢迎。

  杨教授说,中国拉拢东欧对欧盟的统一不利,利用东南亚各国的矛盾采取“分而治之”的策略,在斯里兰卡、巴基斯坦等国投入资金影响该地区原本以印度为主导的秩序。

  杨教授认为,跨太平洋贸易协定(TPP)原本可以给世界各国提供一个中国之外的选择,但川普政府退出TPP给了中国推进“一带一路”的好机会。他认为美国应该出台完整的外交战略,扶助印度和东南亚等国制衡中国。

  亚太安全事务专家、华莱士·格雷格森(Wallace Gregson)将军同意杨教授的观点,他表示,美国曾努力帮助改革开放后的中国重新进入世界舞台,因为美国认为经济的发展将给中国带来民主,“事实证明这种愿景没有实现,现在我们应该吸取教训,想出应对的办法。”

  克雷格森将军表示,美国政府应该加强与中国谈判,保证“一带一路”能够给美国企业公平竞争的舞台。克雷格森是智库外交关系委员会成员,曾担任助理国防部长。

相关专题:印度,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 13:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部