佟丽娅1块饼干吃5分钟!细嚼慢咽 少食多餐真能瘦? - 文娱体育 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

佟丽娅1块饼干吃5分钟!细嚼慢咽 少食多餐真能瘦?

京港台:2018-6-13 02:33| 来源:春雨医生 | 我来说几句


佟丽娅1块饼干吃5分钟!细嚼慢咽 少食多餐真能瘦?

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  最近,佟丽娅因为在某综艺上一个饼干吃了5分钟而上了热搜。

  

  随即佟丽娅本人发微博称自己本身就有细嚼慢咽和少食多餐的习惯。联想到佟丽娅165cm的身高和44㎏的体重,很多网友都说“看!我胖的原因就是吃饭太快!”。

  

  图片来自@佟丽娅微博

  咱抛开个人体质问题(比如热量代谢快)不谈,单说减肥的话,细嚼慢咽和少食多餐有效吗?

  Part 1. 细嚼慢咽与减肥

  很多人会从外观上在意自己的牙齿,比如是否整齐、是否洁白等,但牙齿的主要功用则是跟舌头完美的配合,然后把食物研磨碎,最后通过食道滑入胃部,这是食物进入消化系统前十分重要的一个步骤。

  我们可以简单的把咀嚼的过程理解为给大脑一个信号,告诉它有食物到了,然后口腔会分泌一些酶物质,初步分解食物中的淀粉。在咀嚼的过程中,唾液的作用是让食物变成团状再下咽。

  

  如果咀嚼的工序做的不够完美,那么大块未被充分研磨碎的食物在胃部、小肠可能也没有办法充分的被吸收,最终在大肠内尽管依旧有分解酶对其进行分解,但是其产生的营养物质很难被身体再利用,腐化的部分比如蛋白质会让你放出尴尬气体的同时还带有更浓郁的尴尬味道。

  从另一个侧面来看,这也是浪费营养,很多人偏瘦以及肠胃不好的问题就是这么“囫囵吞”养成的。

  所以吃得快到底会让人变胖还是变瘦?

  读到这可能你会想,那我吃得快不就代表着食物营养可以不被充分吸收,那不就会瘦嘛?看上去似乎很有道理,但这却是一种“七伤拳”似的减肥思路,且不说摄入的大部分高热量的食物实际上很好吸收,即便是很难吸收,那些未被消化的食块对消化系统来说也是滴水穿石般的隐患。

  实际上细嚼慢咽对于减肥或增肥来说都是很必要的。

  吃得过快往往对食物的消化、吸收没有什么帮助,所以狼吞虎咽未必能长胖,但狼吞虎咽也会让实际吃饱的你由于进食时间过短,大脑还没有来得及反应,等到反应过来的时候,你已经吃得过饱了,即便是营养有所浪费,但是总热量可能惊人,而且这样进食很容易把胃口撑得越来越大,逐渐变成一个恶性循环。

  那么狼吞虎咽到底会让然胖还是瘦呢?其实这取决于食物的选择。一大部分取决于食物的摄入量,另外也跟食物种类有关,比如同等热量的面包和炸鸡排,前者即便是狼吞虎咽,由于食物本身就很好消化吸收,所以自然也不存对消化系统造成多么大的工作压力。

  最后关于细嚼慢咽总结一句话就是,细嚼慢咽是食物吸收的第一步,细嚼慢咽更有助于饱腹感的产生,不至于吃得太多,也不会浪费营养,同时也能更好的品尝食物的味道。

  Part 2. 少食多餐与减肥

  实际上少食多餐完全看个人习惯。

  如果你正常三顿饭不会觉得有饥饿感,那么少食多餐即便是对减肥有帮助,也可以完全不用考虑,如果你在减肥期间正常三顿饭之外感觉到有强烈的饥饿感,那么不妨试试少食多餐,但要注意——少食多餐的时候热量别超了。

  

  很多人在进行少食多餐的时候,只是“形而上学”,在正常的饮食中加入了两餐,或者其他三餐里面热量本身偏低,结果用一到两餐把热量补回来或者吃超了。少食多餐本质上依旧要遵循一个热量差值,因为减肥嘛,你摄入的热量必须<支出的热量,少食多餐最主要的目的还是让你减少饥饿感。

  在减肥阶段如果进行少食多餐的话,不妨借助一些计算食物热量的APP,防止整体热量摄入过高。

相关专题:佟丽娅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-26 05:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部