下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这所大学的校友圈几乎统治了IT行业,你信吗(图)

京港台:2018-6-13 05:50| 来源:京领新国际 | 评论( 13 )  | 我来说几句


这所大学的校友圈几乎统治了IT行业,你信吗(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  现如今互联网、电子商务行业的火爆,掀起了留学圈里CS(Computer Science)专业的申请狂潮。国外工科五年苦海浮沉,回国创业上市一朝成名,自此融资扩张走上人生巅峰的IT领路人,绝不在少数(具体请见本公众号文章:世界名校的博士能成为优秀的企业家吗?)。

  有一所大学也因其在IT界的奠基成就、雄厚的物资与师资力量、庞大的校友关系网,近些年的热度一路走高,那就是众多留学生(专题)心目中的女神校——伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana–Champaign,简称UIUC)。

  伊利诺伊大学有三个分校,分别是旗舰校区伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(Urbana-Champaign)、位于南部大都市的芝加哥(专题)分校(Chicago)和地处伊利诺伊州首府斯普林菲尔德(Springfield)的校区。其中,以UIUC面积最大、历史最悠久、学科设置最广,不仅拥有自己的机场,甚至还有一座占地1500英亩的Allerton公园。

  伊利诺伊厄巴纳-香槟分校的名字来源于其地理位置:校园一半位于厄巴纳区,另一半位于香槟区。该校是美国大学协会(AAU)成员,被誉为“公立常春藤”,与加州大学伯克利分校和密歇根大学并称为“美国公立大学三巨头”。其国际学生人数为全美公立学校之首。

  

  1. 实力强悍的工学院,CS人的朝圣地

  虽然名字听起来非常少女,UIUC的工程学院可是海内外工科学子的梦想之地,也是该校科研的核心。早年间,约翰·巴丁(John Bardeen)在伊利诺伊大学任教期间与布拉顿(W. H. Brattain)、肖克利(W. Shockley)一同发明了晶体管,自此人类走入手机与PC的时代。约翰·巴丁所在物理系的蓬勃发展,带动了新工程专业和独立研究所的落成。工程学院始终位于美国大学工程院排名前五,电气、计算机、土木、材料、农业、环境、机械等专业均是UIUC的老牌强势学科,其中,计算机科学(简称CS),2018 QS全美排名14;电子电气(简称EE),2018 QS全美排名第9。

  

  美国国家超级计算应用中心(NCSA)就位于UIUC内。该中心为全国范围内的高校与研究机构提供高性能计算与存储资源,主要由美国国家科学基金(NSF)、伊利诺伊州政府与伊利诺伊大学共同出资维护。就是利用NCSA的资源,网络神童马克·安德森设计出第一个形象化的网络浏览器软件Mosaic(莫塞克),之后的火狐和IE都是从该软件出发设计的。

  

  毫不夸张的说,从UIUC走出的教授和校友,从无到有建立了如今异彩纷呈的互联网世界。在硬件方面,除了晶体管之父约翰·巴丁,还有2000年诺贝尔物理学奖得主杰克·基尔比(Jack Kilby),集成电路(IC)的发明人之一,1947年伊利诺伊大学理学学士毕业。软件方面,布兰登·艾克(Brendan Eich),Javas***的发明人,该校计算机硕士;贾·卡林姆(Jawed Karim),YouTube合作创办人之一,该校计算机学士;约翰·乔菲(John Cioffi),数码用户回路(DSL)之父,该校电气工程理学学士;马克斯·列夫琴(Max Rafael Levchin),美国PayPal合作创办人之一,该校计算机学士.....硬件基础、软件开发、视频娱乐、网络连接、网上支付,几大互联网支柱行业都被UIUC校友占领了,将这所大学被称作信息时代之母也不为过啊,怪不得成为CS人的朝圣之地。

  

  如果你认为UIUC只有工程学院是强项,那可就太小瞧她的实力了:该校的会计、金融和商科一直实力强悍,于1922年颁发全美第一个会计专业学士学位;拥有着北美大学中仅次于哈佛大学的藏书规模,UIUC的图书馆学长期以来蝉联全美第一。

  2. 校友反哺母校,就业前景光明

  别看UIUC的地理位置没有纽约(专题)大学、哈佛大学那样得天独厚,然而酒香不怕巷子深,过人的专业实力与广泛的校友网让该校成为诸多知名企业的target school。据校友回忆,得益于学校会计专业的知名度,每年的商科就业宣讲会上,四大会计师事务所都会占到25%场地。而信息工程类名企的火爆程度就更不必说了:比尔·盖茨在2004年的五校巡回演讲上说,微软在UIUC招募的学生比世界上任何其他大学都多;校友William M. Holt,英特尔公司高级副总裁也曾在2007年表示,英特尔公司招收的博士生里,UIUC学生数量最多。

  从这里走出的校友,在各行各业都有所建树:休·海夫纳(Hugh M. Hefner),创办了花花公子杂志;杰克·韦尔奇(Jeck Welch),担任美国通用电气董事长兼首席执行官,是该校化工博士。UIUC历来对校友高度重视和关心,校长亲自出访拜访校友是一贯的传统。而校友们也都心系母校,慷慨回馈:之前提过的阿勒顿公园,就是校友罗伯特·阿勒顿于1946年相赠;几乎垄断生物医药研究所内高级实验仪器的贝克曼公司的创始人,1989年校友阿诺德·贝克曼夫妇,捐资5000万美元在UIUC兴建了贝克曼高科技研究中心。

  

  3. 对华情结深厚,中国教育业的恩人

  UIUC与中国有着特殊的关系。早在1906年,时任校长爱德蒙·詹姆斯致信美国总统西奥多·罗斯福,建议将庚子赔款用于发展中国的教育事业,后来发展为庚子赔款奖学金,诸多的中国学生藉此得以留美深造。1911年-1920年,多达1/3的留美中国学生都是伊利诺伊大学培养的,这批人回国后成为了各自专业的巨擘,也是多亏了他们,新中国的教育事业有了跳跃式的发展。其中就包括竺可桢,中国近代地理学和气象学的奠基者,浙江大学前校长,1910年留学伊利诺伊大学农学院;著名教育家陶行知,1914年留学该校。

  

  UIUC还培养出了知名导演李安,他毕业于伊利诺伊大学香槟分校戏剧系,获学士学位,两次获得奥斯卡金像奖最佳导演(电影《断背山》和《少年派的奇幻漂流》)。在这里,李安还收获了与他执手一生的伴侣:同属台湾(专题)籍的妻子林惠嘉也是该校微生物学博士,现为纽约医学院病理学研究教授。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-22 19:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部