下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

鹰派顾问向特鲁多道歉了,特朗普还是走"硬汉"路线

京港台:2018-6-13 13:33| 来源:观察者网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


鹰派顾问向特鲁多道歉了,特朗普还是走"硬汉"路线

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  G7后帮着美国总统特朗普(专题)炮轰加拿大(专题)总理特鲁多的两位顾问,一位在12日突发心脏病,另一位也随后罕见地道歉了。可是特朗普似乎并没有收手的意思。

  据《纽约(专题)时报》当地时间6月12日报道,此前炮轰特鲁多“下地狱”的白宫“鹰派”贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)当天道歉了。

  纳瓦罗的道歉与白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)突发心脏病发生在同一天,此前他们也是在同一天帮着特朗普指责特鲁多。不过,两位顾问“倒下”,特朗普却仍然对加拿大态度强硬,也是在12日,他表示加拿大的报复措施会花“烧掉”民众很多钱。

  

  

《纽约时报》截图

  12日,在《华尔街日报》赞助的一场活动上,纳瓦罗提起自己2天前对特鲁多的激烈言辞,说:“在表达时,我用了不当的语言,也让这句话失去了原本的力量。我承认,这是我的锅,那是我的原话。”

  他表示,他试图代表特朗普政府向特鲁多发出一个强有力的信号,但是却用了不恰当的话。

  当被问到这算不算道歉时,纳瓦罗说,“是的,当然。”

  

  

纳瓦罗(左)在12日活动上道歉  图源:视频截图

  特朗普俩顾问:一个心脏病、一个道歉

  纳瓦罗是特朗普团队中有名的“鹰派”人物。《纽约时报》称他为团队中最强硬的贸易顾问。

  就在2天前,10日,纳瓦罗在福克斯新闻节目中说,“对于任何一位与特朗普总统进行不诚实(bad-faith)外交、并在他离开后试图在背后捅他一刀的外国领导人来说,在地狱里都会有一个特殊位置。”

  纳瓦罗的这番话其实是紧跟白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)对特鲁多的指责。库德洛当天指责特鲁多“背叛”,其威胁让特朗普在赴新加坡前夕显得“软弱可欺”,而“总统不允许自己在前往新加坡前表现出丝毫软弱”。

  当时,他们两人一前一后,言辞激烈,成为在G7“迟到早退”又“任性反悔”的特朗普的“坚强后盾”、“左膀右臂”。

  不过就在纳瓦罗道歉的同一天,12日,库德洛突发心脏病,特朗普还在百忙之中抽空发推特以示关心。

  与“鹰派”纳瓦罗相比,库德洛是特朗普贸易团队中相对较为务实的一派。他长期来一直主张自由贸易,虽然支持特朗普在关税方面对“某些国家”采取强硬立场,但相信应当对盟友采取豁免政策。

  特朗普态度不改,继续施压加拿大

  尽管两位顾问“倒下了”,但“不允许自己在赴新加坡前表现出丝毫软弱”的特朗普,看样子就算结束了“金特会”,也依旧岿然不动……

  据英国《卫报》消息,也是同一天,12日,特朗普在新闻发布会上提到特鲁多想要对美国采取的报复性关税措施。

  “我和特鲁多关系很好,真的,直到他开了个新闻发布会。他以为我在飞机上,就没有看到这个发布会,”特朗普摇着他的手指说:“那会花掉加拿大民众的很多钱。他知道的。你不能这么做,你不能这么做。

  看来,特朗普对特鲁多在发布会上的话还是耿耿于怀。

  

  

“他以为我在飞机上,就没有看到发布会”  视频截图

  对,就是那场给G7来了个神转折的发布会。

  9日,特朗普已经同意签署G7联合公报,提前离开准备前往新加坡。

  但是特朗普走后,特鲁多在新闻发布会上直言,针对美国实施钢铝关税,加拿大将于7月1日起对美国商品采取报复性措施,“加拿大人并没有对美国加征关税问题掉以轻心。我们加拿大人有礼貌,讲理,但我们不会任人摆布。”

  

  

9日,特鲁多在发布会上  视频截图

  特鲁多话音刚落,特朗普便改了主意,随即指示美方代表拒绝在联合公报上签字。

  12日,特朗普说,“我想特鲁多可能不知道空军一号有大约20台电视。我看到了电视,他正在召开新闻发布会……”

  特朗普没有在发布会上说其他细节,但是《卫报》表示,这番话似乎让迅速解决贸易争端的希望落空了,并使美国与加拿大近来的关系降到冰点。

  分析人士表示,特朗普的下一个目标可能就是加拿大的汽车业,这是对加拿大的进一步惩罚措施,但美加双方的经济都会受此影响。

  杀敌三千、自损八百

  经济学家、伍德罗威尔逊中心加拿大研究所全球研究员埃里克·米勒(Eric Miller)说:“实际上,你在谈论的就是,在北美工业经济的中间投下一颗核弹,然后等着看结果。”

  加拿大在很大程度上依赖于美国的贸易,这使得其经济尤其脆弱。多年来,加拿大一直为其邻居美国提供原材料:谷物、木材、石油、钢铁和铝。

  因此,特朗普的关税政策势必会给加拿大经济带来重创。

  但先发制人的美国,恐怕也难以逃脱自己挥起的“关税大棒”。

  《卫报》称,特朗普此前曾提出,对加拿大进口汽车征收25%的关税。但两国之间多年的贸易和投资形成了一个紧密结合的制造体系,模糊了原产国的界线:平均上,在制造过程中,一辆车经过7次美加边界。

  因此,对加拿大汽车业的攻击,也会给美国经济带来严重影响。

  除此之外,特朗普在竞选时曾承诺要重振美国制造业。但一场贸易战可能会让特朗普失去一些曾在大选中支持他的州,因为美国有36个州将加拿大视为他们最大的贸易伙伴。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-22 10:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部