下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

救中兴特朗普说了不算 美参议院本周投票拟推翻

京港台:2018-6-13 23:05| 来源:法广 | 评论( 8 )  | 我来说几句


救中兴特朗普说了不算 美参议院本周投票拟推翻

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!
专题:中兴“赎命”!被美国全面监管
专题:川金会最全综合报道,全球瞩目!

  

  中兴通讯北京公司

  中国企业中兴命运一波三折,刚刚说好的与美国官方达成妥协协议,缴纳惩罚罚金,改组董事委员会,接受美国监督,并建立惩罚预备基金,现在可能前景又悬了。美国参议院本周对美国政府与中兴达成的谅解进行表决,显示决意推翻特朗普(专题)的决定。美国参议院的威胁,加重了投资界对中兴的忧虑,中兴今天在香港(专题)股市复市遭遇惨跌。

  据美国之音报道,美国国会参议院将在本周内对2019财年《国防授权法案》(National Defense Authorization Act, 简称NDAA)进行表决,法案包括恢复对中国第二大电信设备制造商中兴通讯制裁的补充条款。NDAA是美国国会必须通过的法案。

  然而特朗普政府6月7日宣布已于中兴通讯达成了和解协议。同一天,美国参议院来自两党的四名重量级参议员联合发起一项对NDAA的修正案,要求美国政府恢复之前对中兴通讯做出的处罚,同时要求禁止美国所有政府机构购买或租赁中兴、华为(专题)及其下属或子公司的通讯产品和服务,还禁止美国政府利用提供补助及贷款方式来资助上述两家中国公司及其下属企业。

  美国商务部因中兴通讯违反美国出口管制以及随后再次违反处罚协议而对其做出长达七年的禁令,禁止美国企业向中兴出口产品和服务。该禁令使中兴通讯立即陷入破产边缘。

  报道说,参议员民主党领袖舒默在一份声明中说,“在国防法案中加入该条款推翻中兴和解协议,参议院是以两党方式向总统大声喊话,那就是总统放过中兴是大错特错。”

  修正案的发起人之一、马里兰州联邦参议员范·霍伦发表声明说,“中兴通讯多次违反美国法律,对美国安全构成威胁,国会不能也不会允许行政当局以中国就业的名义放过中兴。”

  据报道,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)6月11日晚在国会山游说,试图说服参议员们不要将这项修正案纳入《国防授权法案》。罗斯表示,即使美国商务部收回对中兴通讯的禁令,该公司所面临的处罚也是前所未有的,是商务部工业和安全局迄今征收的最大一笔此类罚款,还包括从未有过的合规措施。美国总统特朗普上星期与共和党人私下会面时也曾为中兴和解协议辩护。

  美国商务部星期一公布的完整协议显示,中兴通讯除需支付10亿美元罚款、更换董事会所有成员和高管团队,拿出4亿美元交第三方托管,还需要在未来十年为监督该公司是否遵守和解协议的美国团队承担费用。这个团队的成员将同时向中兴通讯CEO、董事会和美国商务部汇报。而且,如果中兴通讯与美国监督团队发生争执,美国商务部有最终解释权。

  除此之外,中兴通讯还需要详细列出中国政府在该公司的所有股权和控制权。如果中兴通讯再次违反协议,美国商务部将再次对其下达销售禁令。

  但即便如此,很多国会议员仍然对川普政府与中兴达成的和解协议感到担忧。他们认为,美国监管团队不足以完成使命,而且中兴通讯的“复活”将在高科技领域给美国构成挑战。

  但支持对中兴通讯解禁的一些议员认为,与中兴达成的和解协议是让中国帮忙解决朝鲜(专题)问题的一个更大计划的一部分。《金融时报》6月8日报道说,美国国务卿蓬佩奥在6月12日川普与朝鲜领导人金正恩举行历史性会晤前夕,敦促其他美国官员避免美中贸易争端升级。报道说,身为新任国务卿的蓬佩奥对美国的对华贸易谈判进行了干预。

  参议院共和党领袖麦康奈尔表示,参院计划在本周内对NDAA进行表决,预计将会获得通过。但有关中兴的增补条款仍需获得众议院的通过。众议院此前已经通过了众院版本的2019财年《国防授权法案》。众院的版本上并没有关于中兴通讯的部分。

  参众两院统一后的法案才能送交川普总统签字生效或否决。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-20 23:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部