下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谨慎!为金正恩提供专机的北京为什么守口如瓶?

京港台:2018-6-14 09:50| 来源:法广 | 评论( 6 )  | 我来说几句


谨慎!为金正恩提供专机的北京为什么守口如瓶?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  

  

  5月12日,金正恩新加坡听取特朗普(专题)说话时的神情特写。  路透社                           

  吸引全球的特金会从戏剧的角度看,绝对是大获成功:在城邦国家新加坡,自由世界的代表特朗普,与全球最闭锁,最独裁的领袖金正恩握手言和。特朗普宣布“我们从此不再担心朝核威胁了”,金正恩发誓要把朝鲜(专题)半岛无核化进行到底。而北京,为金正恩提供专机的北京,为什么守口如瓶?

  仔细一看,特金会除了声明、宣言,轰动的媒体效应,具体措施很难说有哪些?的确,会议气氛良好,两个几个月前的敌人热烈握手,并且散步交谈,然后发表一个四点声明,没有具体的,不要紧,双方将很快继续谈判,没有时间表,谈到哪年哪月?不要紧,特朗普说重要的是“态度”。当然,白宫周三晚些时候补充声明,希望朝鲜最关键的去核化措施在两年半之内完成。

  金家父子的态度让所有严肃的观察家担心,在金正恩之前,他的父亲,爷爷都有过类似的“态度”,无非没有金正恩那样更具有戏剧性。他们都保证过要去核,结果全都背弃了承诺。与父辈不同的是,金正恩利用国际社会的无作为,真正造出来了核弹。现在,他挟核弹余威,不做任何具体保证,与世界强国领袖平起平坐,获得了非一般的尊重。非要说特金会有赢家,金正恩是真正的大赢家。

  特朗普几乎毫无准备,他的团队没有一个真正的核武专家,就大张旗鼓地来到新加坡。一个与世为敌的金正恩对他态度那么好,这似乎让特朗普对朝鲜领导人的观感骤然间全部改变。当然,特金会是值得肯定的,至少朝鲜半岛危险的气氛获得了很大的改变,这一点从根本上要归功于韩国(专题)总统文在寅。然而,即兴式的夸夸其谈的特金会需要人们谨慎以待。因为,美国总统特朗普从这场峰会得到的结果只是一个完全去核化的前景,但是,这一前景前几任平壤领袖已经有过承诺,然后统统背弃。在既没有时间表又没有具体措施可验证去核化的情况下,一切都很难说。

  特朗普放弃了之前的完全的、可验证的、不可逆的去核化要求,而且在峰会结束时宣布准备取消美国与韩国的年度军事演习,甚至指美韩军演“非常挑衅”,这一点是特朗普向金正恩做出的重大让步。

  中国不太肯定自己是赢家

  在一切都不能立即断定的情形下,许多分析认为特金会的赢家除了金正恩本人,真正的受益者是中国。为什么,因为特朗普答应金正恩太多,承诺渐进式谈判过程,停止军演,形同于中国一直主张的“双暂停”模式。而且,特朗普公开表示希望从韩国撤走美国军队,对一心想减少美国在东亚地区的存在的中国来说,更是“意外收获”。而且,从金正恩依赖中国的程度比如提供专机护送来看,中国的影响力无处不在。

  中国是否也这样认为?奇诡的是,与全球媒体几乎都把特金会作为头条新闻的做法相反,最代表中共意识的『人民日报』却有意淡化处理特金会,不但在头版只字不提,报道全文只有331字,出奇地简略,而且也不配一张照片。

  中国外交部发言人周三在媒体问及外界纷传的朝鲜官员在特金会结束后经停北京通报特金会一事,外交部发言人也是回避提问。中国这次为金正日赴新加坡开会提供了专机,当夜返程的时候,一架直飞平壤,一架从新加坡直飞北京。中方的回答是:对此“目前没有可提供的消息”。随后笼统地重申:“中方愿与有关各方一道抓住当前契机,进一步加强沟通,共同推动半岛无核化进程和政治解决进程”。

  当不少国际媒体直指北京是特金会的得利者,北京为何表现得如此“谦虚”?香港(专题)时事评论员林和立则认为,中国在朝鲜半岛问题上已出局,沦为“大输家”。特朗普虽然放弃了原来的“完全、可验证、不可逆的无核化”要求,做出重大让步,但特朗普作为首位与朝鲜领导人会晤的美国总统,初步化解朝鲜对邻国及全世界的核威胁,仍然是赢家;从双方发表的四点声明来看,金正恩则是大获全胜,一则金家父子看重的新朝美关系可在他手上建立,二则获得美国安全保障,避免重蹈卡扎菲覆辙。对特朗普而言,美朝和解可以使得美国更能集中力量对付中国,同时动摇了中朝关系。且随着朝鲜重视美国大于中国,中国将失去从前那样左右大局的角色。

  当然也有分析认为,金正恩或许会在中国幕后支持下,去跟美国拖延时间,为朝鲜半岛去核化留下许多变数,而同时中国则大包大揽向朝鲜提供其急需的经济援助。北京借此全力拉住平壤,不让朝核问题一步到位,而是让朝核问题,同中美贸易战,南海(专题)问题捆绑一起制约美国。

  但是,从近几个月朝鲜半岛局势迅猛变化,金正恩抓住韩国打开的一线机会,实现特金会来看,金正恩拉入美国、平衡中国,与美、韩、中三方周旋,坚决果断,左右逢源,不会轻易受人驱使,通过这次特金会,更让美朝直接对话成为现实,既享受中国提供专机和保护,也想借着美国平衡中国的影响力,因此,中国要想打平壤牌绝不会随心所欲。中国唯一的可能是打经济牌,帮助朝鲜发展经济。但在随时害怕失去朝鲜的心理驱动下,中国有可能像这次给金正恩提供专机、像前两次习近平(专题)接待金正恩一样急不可待,尽量满足其要求,只要定期来访,给足面子就行。北京久而久之成为不具有实质影响力的出钱的金主。

  现在断定这一切为时过早,要看美朝下一步谈判的走势,由于没有时间表,一切都不肯定。假如金正恩不变卦,一步步实现去核化,在这个过程中实现与美国建交,中国对朝鲜以往的影响力将大大抵消。因此,特金会召开时有消息称北京正在焦急地观望,绝不是空穴来风,现在特金会结束了,这是一个北京所期待的结果吗?值得打一个问号?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-19 05:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部