下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

关税大棒致中国股市全线飘绿 央行为何保持淡定

京港台:2018-6-22 00:29| 来源:多维 | 评论( 15 )  | 我来说几句


关税大棒致中国股市全线飘绿 央行为何保持淡定

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  受近期中美贸易争端影响,中国以及其他国家股市均遭受跳水式的大跌,金融市场充满悲观的情绪。

  6月19日,上证综指下跌了3.78%,降至2,907.82点,有多达1,023支个股下跌10%。而恒生指数则下跌了3.12%。深证综指下跌了5.77%,降至1,594.05点。

  6月20日,中国人民银行行长易纲在接受媒体采访时表示,是市场,就会有涨有跌,当前中国股市下跌是情绪性影响,仍然对中国股市的发展充满信心。并没有表现出对中国股市担心。

  金融投资市场深受中美贸易互相征收关税的影响,因投资者对收益缺乏信心,导致股市出现大的下跌,这证明了当贸易战开打时,企业与投资者难免遭受风险。但是,北京依然保持淡定,是由于中国经济目前大致健康的环境所决定的。

  

  受中美贸易摩擦影响中国股市全线飘绿(图源:新华社)

  中美互征关税导致股市全线飘绿

  在中国股市崩盘的背后,是中美近期互征关税,导致了投资者对未来收益预期下降,进而导致了股市下跌。

  美国6月15日宣布对500亿美元的中国商品征收25%的关税,中国随即做出回击,以同等规模关税应对。

  美国总统特朗普(专题)也寸步不让,称将会再对额外的2,000亿美元的中国商品征税。如果中国报复,美国还会推出新的措施,将对2,000亿美元的中国商品加征10%的关税。

  当前中美之间的经济联系日趋密切,如此大规模互相加征关税意味着两国的贸易成本将会持续上升,这就意味着两国企业的盈利空间将会有可能持续下降。

  尽管股市价格下跌有着多种原因,当前中国股市迎来了独角兽回归,同时也因经济金融放开政策,迎来了例如债券违约等风险,但这次下跌恰好发生在中美互征关税之后,这也让股市投资者预感到互相征收关税可能导致一些企业的盈利额萎缩,在这种情况下,投资者考虑的是应该在市值还没有大幅下降之前及时抛出,为此不惜贱卖,由此可以理解为什么在中美互征关税后,股价迅速下跌。

  

  易纲仍然对中国股市保持信心(图源:新华社)

  北京保持淡定的几点原因

  尽管中国股市出现了较大跌幅,但易纲表现出来的自信并非是毫无依据的,基于以下几个方面的原因,可以断定中美贸易关税不会长期造成中国股市下跌。

  内需对中国经济的拉动不断上升,而中国的对外贸易依存度已从2006年的64%下降到去年的33%,低于42%的世界平均水平,这就决定了中国经济对外部冲击的能力不断增强。

  

  实体经济带动着中国经济的发展(图源:新华社)

  另外,中国经济尽管增速较前些年放缓,但仍能保证GDP增速在6.5%以上,而且中国实体经济在2018年出现了比较好的良好势头,在5月份之前,中国工业企业的盈利增速出现了明显回升,处在15%左右的高位。

  相关阅读

  近5000亿关税没吓到特朗普自己吗

  美国威胁加码2000亿关税 北京应对极限施压四大策略

  特朗普拿千亿关税恫吓北京 为何同时又为中兴说情

  尽管涉及对美出口的电子以及纺织品等企业受关税贸易影响过大,未来股市行情并不看好,但其他行业的企业受中美贸易争端影响较小,维持了较好的利润增长,今年休闲服务行业收入累计上涨8.57%,食品饮料行业上涨1.46%,医药生物行业上涨1.14%,可以预期未来的股价不会下跌。

  总的来说,尽管当前投资者因中美不断出台贸易关税壁垒而对股市不抱希望,但基于目前中国经济,特别是实体经济发展势头良好,北京仍然对中国股市前景充满乐观。

相关专题:人民币,股市,贸易战,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-21 16:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部