下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在巴西 这是专属于中国移民的"特权" (组图)

京港台:2018-6-27 18:29| 来源:观察者网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


在巴西 这是专属于中国移民的"特权" (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  经过1年的审议,巴西政府终于在26日签署法令,正式将每年的8月15日设立为“中国移民(专题)日”。

  这份喜悦仅限于巴西华侨华胞们——该国人数居多的日本(专题)移民们,至今没有这个官方认可的“特权”。

  

  

巴西总统特梅尔(中)在总统府签署“中国移民日”法令 图自中新网

  侨胞:祖国是坚强的后盾

  新华社指出,巴西政府对节日日期的选定也有讲究。1900年8月15日,巴西官方记录的第一批华人(专题)抵达巴西。同时,8月15日也是中巴建交纪念日。

  如今,中国是巴西最大的贸易伙伴,两国多领域合作广泛。对此,巴西总统特梅尔在26日表示,“两国间合作建立在互利共赢的基础上,从经济到航天,涵盖领域广,并在金砖合作框架下巩固了对话机制。”

  这项立法从无到有,仅耗时1年时间。去年8月15日,巴西众议员皮纳托(Fausto Pinato)向众议院全会递交提案,要求将每年8月15日设立为“中国移民日”。他也现身昨日的签署现场,并表示“中国移民日”的确立将有助于在巴西传播中国文化,让更多巴西人了解中国。

  

  

皮纳托在去年8月提议设立“中国移民日” 图自央视截图

  皮纳托是巴西国会巴西与中国阵线(非正式党团)主席,经常和在巴西的华人企业家联络。皮纳托曾在今年3月接受央视采访时表示,“如今,有的华人在巴西一住就是三四十年。但他们还是很有信心,很热爱(电视剧)自己的祖国。”

  

  

图自央视截图

  中国驻巴西大使馆临时代办宋扬说:“‘中国移民日’法令的签署将在中巴人文交流史上留下浓墨重彩的一笔,这既是对华侨华人为巴西、为家人努力拼搏奉献的高度认可,也是巴西兼收并蓄、开放包容的生动体现。”

  签署仪式后,中国驻巴西使馆内举办了“中国移民日”法令生效庆祝酒会。出席酒会的华侨华人纷纷表示巴西设立“中国移民日”让华人华侨倍感振奋和自豪。这不仅是华人华侨在巴西努力拼搏、奉献社会的结果,更是因为有着强大祖国作为后盾和支撑。

  

  

出席签署仪式的巴西总统特梅尔(中)与当地华人华侨合影 图自中新网

  仅限中国侨胞的特权

  在某种意义上,这的确是给巴西华侨华胞的一种特权——毕竟,中国都排不上巴西境内移民的10大来源国名单。

  据巴西司法部给出的数据,中国移民如今能有30万人的规模,也是在上世纪八十年代后逐渐积攒起来的。在此之前,中国移民的人数和增量远低于葡萄牙人、西班牙人和意大利人。

  

  

1880年至1969年移民来源国对比,“中国”归为“其他”一栏 图自巴西司法部 下同

  

  

1945年至1974年间的移民来源国对比

  尤其是日本人。英国广播公司BBC曾报道,截止2016年,巴西已成为日本最大的境外后裔族群集聚地,约有1500万名日本人(及其后裔)定居于此。不过这些人加起来还不足巴西人口的1%。

  值得一提的是,第一批“日本来客”抵达巴西大陆的时间是1908年6月18日。不同于“中国移民日”,巴西至今没有在6月18日设立法定认可的“日本移民日”。

  巴西政府仅仅是在2008年的时候,以“日本移民来巴西100周年”为主题,举办了一次庆典活动。那次,明仁天皇太子德仁还借此访问了圣保罗。

  

  

日本皇太子德仁(右)2008年6月访问巴西圣保罗 图自每日新闻

  此后巴西国内再无“官方组织”的日本移民庆典活动,但民间的努力没有停止。如今网上还能查到一些当地的日本后裔呼吁设立“日本移民日”的博客文章;日本移民每每遇上6月18日,也会自行组织活动,载歌载舞。

  不过,活动在近年来引起来自日本冲绳移民的“关注”。

  

  

2016年6月18日,巴西当地的冲绳移民大跳民俗舞蹈 图自视频截图

  BBC曾报道,琉球语曾遭日本政府全盘封杀,但在巴西的冲绳人至今可以熟练掌握着这门语言。而且介于那霸和东京多年来的“恩恩怨怨”,活动现场多出一抹隐晦的“政治气息”。报道称,这种“敏感”使得民间和官方的沟通对话变得疏远,暗示“日本移民日”的设立因此受阻。

相关专题:移民,巴西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-19 13:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部