下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本人不乱扔垃圾的神话是怎样炼成的?(组图)

京港台:2018-7-3 19:43| 来源:壹读 | 评论( 14 )  | 我来说几句


日本人不乱扔垃圾的神话是怎样炼成的?(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  昨晚,日本对比利时,日本队在最后时刻终究还是输了。

  但日本队在网上却得到了一致好评。

  除去踢球真的不赖以外,还因为日本队在离开俄罗斯之前,把更衣室打扫得干干净净,甚至用俄语写了句“谢谢”。

  

  日本球迷也在比赛完后自觉清理了看台,

  

  网民们一片震惊叫好,觉得日本人素质很高,

  

  2014年巴西世界杯(专题)日本输给科特迪瓦之后,日本球迷也是冒雨自发拿塑料袋收拾场地垃圾,

  

  去过日本的人也会很感叹日本街道很干净。

  为什么日本人能坚持不乱扔垃圾?真的是因为素质很高吗?

  实习壹读君| 刘静

  这并不仅仅是一个“素质”就能说清的。

  被污染“逼”出来的环保意识

  你现在看到日本青山绿水,但众所周知,上世纪60年代开始,整个日本都深受环境污染公害问题的困扰。

  到70年代,日本经济每年平均以10%+的增长率全速前进,但大气污染、水质污染、土壤污染、地面下沉、噪音、震动和恶臭等问题也随之而来。

  一些市民甚至气愤地说:“让GNP见鬼去吧!”

  严重的环境污染加上70年代的石油危机,彻底唤醒了日本人的环保意识。垃圾分类体系也是在这个背景下应运而生。

  日本的垃圾分类极为细致,首先要分为可燃物、不可燃物、资源类、大型垃圾几类,每个类别又分为若干项目,项目下面再划分子项目。比如喝完一瓶可乐后,日本人会把饮料瓶洗干净,标签扔到可回收垃圾袋,瓶盖是不可燃垃圾,瓶身还要放入专门的塑料瓶回收箱。

  这种环保意识在日本是“从娃娃抓起”的。在他们还是萌萝莉和小正太的阶段,主要培养的是对大自然的敬畏心,还要学会垃圾区分的基本常识。中小学课本里也有很多与环保教育密切相关的内容。

  去过日本的人都知道,街头几乎看不到垃圾箱的身影,也没有必要设置清洁工,因为大家都会把垃圾带回家里进行分类处理。

  纳尼?乱扔垃圾最高罚1亿?!

  为了促进垃圾分类,日本还制定了完备的法律体系,包括基础和综合性法律。还有各种具体类别的法规,比如《家用电器回收法》《食品回收法》《汽车再循环法》等等。

  按照《废弃物处理法》,那些随意丢弃垃圾的人,轻则罚款30万日元(人民币(专题)2.1万元),重则将被处以5年以下有期徒刑以及1000万日元(人民币约合71万元)的罚款。

  

  日本街头禁止乱扔垃圾的广告

  最高的惩罚是“废弃物非法投放罪”,也就是不按规定将垃圾偷偷掩埋或丢弃,这种行为除了被处以5年以下徒刑外,还会被罚最高1亿日元(人民币约合71万元)。要是谁随手丢个放射源什么的,估计够拉出去剖腹五分钟的。

  不止是严苛的法律,日本也形成了对乱扔垃圾行为的谴责风气。那些不按规定扔垃圾的人,将会受到巨大的舆论压力。

  日本街头遍布由志愿者组成的监察队,专门搜索违法的垃圾袋,并且寻找证据,把这些不法垃圾送回主人家,提醒他严格按照规定来处理垃圾。无论男女老少,日本人都有着“管好自己,不给社会添麻烦”的觉悟,被监察队找上门可是丢人的事。

  TBS电视台甚至有一个栏目专门在全国寻找不按规定处理垃圾的人,然后由节目主持人找到他们进行交谈,跟他一同处理垃圾,收视率特别高。

  可见,垃圾分类处理意识已经深深地嵌入日本人的生活习惯,球场上那些垃圾在日本人眼里可能看上去更像满地的罚单。

  东亚的“德意志民族”

  在东亚,能将垃圾分类做到如此极致的,也只有日本了。

  

  详细得令中国人抓狂的生活垃圾分类

  举个例子,横滨市向市民发放了一本27页的垃圾分类手册,其重点部分的详细说明多达518条,有些具体规定更是透露着一股浓浓的强迫症气质。

  比如,唇膏和口红里的物质属于可燃烧物品,外管要归入塑料制品或小型金属。扔掉一个壶或罐子之前要用卷尺量一量,小于12英寸的是小型金属容器,超过的话就算大体积垃圾。不要了的领带可以扔进废旧衣物里,但必须“洗净并且晾干”。

  这些规定,可能我们很多人连记都记不全,更别提落实到行动上,当然,如果把它列入全国高考考试大纲的话,情况可能会好一些。

  众所周知,德国以其“刻板性格”而闻名,这么看来,日本的“执着”似乎完全可以被称为东亚的“德意志民族”。

  英国有评论人认为,从日本人不扔垃圾这件事上,可以看出这个民族刻板保守的性格,这种性格可能会禁锢他们的创造力。

  但这个说法似乎不太有说服力。2013年,经济合作与发展组织与世界贸易组织联合发表的贸易统计报告显示,日本在国内创造的价值达88%,其价值创造力位列全球第一。

  本尼迪克特大概对日本的民族性做了最好注解。她在关于日本民族性的名著《菊与刀》中说,日本人“既刻板又富有适应性”,而且“这一相互矛盾的气质都是在最高的程度上表现出来的”。日本人民就是这么神奇地把刻板和创造力结合起来。一边可以产生索尼、三菱这样的大公司,一边又能产生一辈子把寿司做到极致的“寿司之神”。

  壹读君知道很多人对日本不爽,提起来就国仇家恨。但是多读点书,多了解了解别人的长处,肯定不是坏事。抵制日货的国家,肯定不如抵制蠢货的国家有希望,你说呢?

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-16 03:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部