下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国央行喊话后人民币大涨 有海外投资者放弃做空

京港台:2018-7-4 10:21| 来源:彭博新闻社 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中国央行喊话后人民币大涨 有海外投资者放弃做空

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  

  图表来源:彭博

  据彭博新闻社报道,中国央行官员打破对近期本币贬值走势的沉默后,人民币(专题)回升并收复重要心理关口,离岸人民币在纽约(专题)交易时段一度录得逾三个月来最大涨幅。美国一位知名的宏观策略师透露,已在6.7点位将原持有的人民币空仓平仓。

  美东时间周二17:00,离岸人民币兑美元上涨超过0.33%,报6.6659,实现6月14日以来首次有意义的上涨。纽约交易早盘,离岸人民币一度触及6.6450。在岸人民币兑美元在夜盘交易中收于6.6440,0.33%的涨幅创下近两个月之最。

  周二,中国央行官方网站发布消息称,行长易纲就外汇市场表态称,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。当日傍晚,中国央行金融研究所所长孙国峰书面回复彭博询问时表示,中国不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端。当日,央行副行长潘功胜和参事盛松成也通过公开途径发声,力挺人民币。

  “人民银行的表态现在肯定可以把人民币稳定在6.70下方,”SGH Macro Advisors在康涅狄格州Greenwich的首席执行官Sassan Ghahramani接受彭博采访时表示,7月6日美国对340亿美元的中国商品加征关税已无可避免,“中国的领导层有动力维持汇市的相对稳定,来避免资金外流恶化并支持疲弱的股市。”

  空头平仓

  “近期外汇市场出现了一些波动,我们正在密切关注,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为,”易纲接受《中国证券报》记者采访时称。央行行长在人民币贬破6.7关口后公开喊话,是目前官方对近期人民币走势最明确的回应,或令市场在短期内对进一步做空人民币有所忌惮。

  Ghahramani在6月26日发给客户的报告中称,据他所知中方预计短期内人民币会因贸易担忧而走贬。7月3日接受彭博采访时,这位策略师透露自己已不再持有人民币空头头寸。“6.7000的点位具有一定的敏感性,我们已经在6.7000平掉了空头头寸,观察进一步的发展,”他在电邮中写道。

  亚洲日内外汇市场交易员对彭博表示,在中国央行行长易纲答记者问文章发布之后,看到多家中资股份制银行抛出美元头寸,令人民币自6.70元附近一路快速回弹至6.673元一线。上午在汇率跌破6.70元后,中资大行美元抛盘一度如期而至,且打压幅度也较人民币跌破6.50和6.60元时更为明显,但其后汇率仍保持弱势。

  广发银行外汇交易主管黄毅认为,人民币近期连续下跌的局面有望得到改善,从而回到有涨有跌的正常市场波动形态。他分析说,6.7是美元对人民币汇率历史上重要的震荡区域,95-94也是人民币篮子汇率指数2016-2017年的价格中枢,市场可能在此区域重新开始震荡走势,而后市人民币汇率更多取决于美元指数走势和贸易战进程。

  步伐重于点位

  伴随着双边汇率贬值,人民币对一篮子汇率近期出现快速滑落。以官方数据看,6月份CFETS、BIS和SDR三个货币篮子分别下跌了1.6%、1.5%和2.5%,但三个篮子均与去年年中推出逆周期因子时的低点还有较远距离。

  Ghahramani认为,对于市场和潜在的资金外流而言,特定汇率水平的重要性远不及汇率变动的方向和速度。“如果出口受到了冲击,理想的状况应该是只要市场允许,央行可以最终同意并掌握缓慢的本币贬值。”不过,外汇市场的担忧和恐慌情绪远不及此前几轮贬值行情。人民币年初升势凌厉,1月份人民币月度升幅同样达到约3.6%,也创1994年以来的最大。在这种前所未有的过山车行情中,市场对人民币汇率波动的适应能力也在长进。

  交易员称,中资大行近期更为频繁地在掉期市场进行融入美元的操作,这导致USD/CNY1年掉期大幅下探,其操作规模远超即期的“点刹”式抛售。即使央行不动用外储资金,中资大行或许也有充足的美元资金来让汇率恢复平稳。

相关专题:人民币,股市,索罗斯,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-19 12:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部